Харьков

  • 491
  •  / 

Харьковский руфер-романтик мечтает о собственной фотовыставке

Харьковский руфер-романтик мечтает о собственной фотовыставке
Харьковский руфер-романтик мечтает о собственной фотовыставке Харьков с высоты птичего полета — ради уникальных снимков отчаянные руферы взбираются на крыши высоток и Госпрома, подъемные краны и дымовые трубы.

Риск ради творчества


Такое весьма небезопасное увлечение выбрал для себя и харьковский студент геологического факультета ХНУ им. Каразина Дима Стрекалов.

— Суть моего хобби заключается в том, чтобы подниматься на всякие объекты как можно выше и делать необычные фотографии, — рассказывает парень. —  Есть руферы, которые взбираются на небоскребы, мосты, линии электропередач только ради новых острых ощущений, я же этим занимаюсь с творческой целью. Нашел единомышленников в своем кругу — среди сверстников, поэтому покоряю городские высоты не в одиночку. Самого себя снимать на фоне города — неинтересно. Да и работать в компании спокойнее — есть подстраховка. И если охрана заметит — реакция будет менее агрессивная. Одного проще обидеть, чем группу.

По словам Дмитрия, он загорелся новым увлечением три года назад.

— Мы с компанией друзей забрались на крышу одной из салтовских двенадцатиэтажек и... просто остолбенели: перед нами открылся потрясающий вид. Сделали несколько фотографий с помощью телефона. После этого я просто заболел — сначала вылез на крышу своего дома, потом на 16-этажку. Дальше — больше: узнал, что в Харькове, оказывается, есть и 25-этажные дома — решил освоить их. И пошло-поехало...

Романтика под дулом пистолета


По словам руфера, пробраться на крыши высоток особого труда не представляет, хотя и без казусов не обходится.

— Как-то я попал на крышу, где была установлена солнечная батарея. Вышел жилец дома с пневматическим пистолетом, поймал меня и долго ругался, — рассказывает Дима. — В подобной ситуации оказался и мой друг, взобравшийся с товарищами на крышу новостройки, нежданно-негаданно угодив прямо в пентхауз. Им тогда пришлось спасаться от разъяренного хозяина, вооруженного пистолетом и куском кирпича. В итоге булыжник, который метнул в сторону убегающих руферов жилец, угодил в голову одного из парней.

В фотоколлекции Дмитрия есть снимки, сделанные с крыши Госпрома.

— Пробраться туда было, мягко говоря, непросто. Но решать такую задачку было очень интересно — все таки это визитная карточка города, — говорит парень, но секретов «восхождения» не раскрывает. — Те, кто занимается руфингом, не особо афишируют, как они это делают.

Побывали руферы и на крыше здания, где располагается редакция «Вечернего Харькова» — площадь Свободы, 8, и на соседних строениях.

— Фотографии потрясающие,— говорит Дмитрий. — Причем с одной и той же крыши днем и вечером открывается совершенно разный вид. Поэтому одни и те же места руферы нередко посещают не единожды, чтобы для полной картины получить снимки города как в светлое, так и в темное время суток.

Рассвет на стреле подъемного крана


Куда только не пробираются отчаянные «высотники» ради уникальных снимков — например, на самую верхушку дымовых труб салтовской котельной, высота которых достигает 150 метров.

— Оттуда открывается просто невероятный вид на город. Взбирался на верх по лестнице. Это несложно и довольно безопасно — нужно хорошо постараться, чтобы оттуда свалиться. Главным препятствием, которое предстояло обойти, были охранники. Тут, как говорится, как повезет — заметят или нет. Если правильно подгадать момент, с ними можно и не столкнуться, — приоткрывает секреты парень.



Ребята проникают на стройки, чтобы запечатлеть городской рассвет со стрелы подъемного крана.

— Год назад мы с другом делали съемку с поднятой стрелы подъемного крана. Встретились на рассвете, приехали на стройку в районе метро «Ботанический сад», перелезли через забор и поднялись на кран. Фотографии получились просто фантастические — шикарный рассвет на Павловом поле, — рассказывает Дмитрий.

Альпинизм без страховки


Дмитрий не отрицает: руфинг — занятие достаточно рискованное.

— Опасность упасть с высоты, безусловно, присутствует, но руферы, и я в том числе, стараются  лишний раз не рисковать, не делать того, что может привести к печальному исходу, — говорит он. —  Если видим, что залезть на ту или иную крышу можно, но шанс свалиться довольно велик —  отказываемся от этой идеи.

Самыми опасными объектами Дмитрий считает, как ни странно, именно жилые дома — те, в которых выход на крышу закрыт.

— Поднимаешься на лифте на последний этаж и... упираешься в дверь, на которой висит огромный замок. Мы не хотим вступать в противоречие с законом и срывать замки, поэтому ищем альтернативные варианты. Например, можно попасть на крышу через окно подъезда — по фасаду здания. Это опасно, — признается руфер.

Говорит, что родители в общих чертах знают, чем он занимается, но без подробностей.

 — В общем-то, они не против моего хобби, но переживают, —  делится парень. 

Волнуются за «безбашенных» пацанов и правоохранители.

— Были случаи «общения» с полицией, — не скрывает Дмитрий. — Но поскольку мы в общем-то законопослушные граждане и ничего не нарушаем — все ограничивается объяснительной запиской в отделении и профилактической беседой. Полицейские скорее переживают за нас, что подвергаем себя опасности. И мы стараемся лишний раз не отвлекать их от более серьезной работы.

В полиции говорят, что особых хлопот харьковские руферы правоохранителям не доставляют.

— Бывают вызовы от жильцов, что кто-то лазит по крыше. Мы приезжаем на место происшествия и просим ребят спуститься. До оформления, как правило, дело не доходит, все заканчивается профилактической беседой. Все-таки это опасное занятие, — рассказала «Вечернему Харькову» спикер патрульной полиции Харькова Карина Курбанова. — Однако таких вызовов не так уж и много.

В ОК ГУ Нацполиции в Харьковской области сообщили, что, судя по сводкам, трагических случаев с участием руферов в Харькове зафиксировано не было.

От фотографий захватывает дух


Свои фотографии Дмитрий размещает в соцсетях. Говорит, отзывов — масса, причем как позитивных, так и негативных.

— Последних даже больше. Есть весьма агрессивные, даже кровожадные комментарии. Например: «А где фото, как ты упал? Я ждал именно этого. Разочаровал...». Я просто не обращаю внимания на таких людей. Занимаюсь тем, что мне нравится. А то, что они пишут лежа на диване, — это их дело, — говорит парень.

А мечтает Дмитрий о том, чтобы красотой Харькова с высоты птичьего полета могли насладиться многие харьковчане.

— В планах — организовать фотовыставку с группой других руферов. Арендовать студию на пару-тройку дней и устроить коллективную экспозицию, — делится энтузиаст.

В коллекции Дмитрия множество снимков, от которых захватывает дух.

— Самый красивый вид, на мой взгляд, открывается с высоток на Холодной горе, на ул. 23 Августа, с дымовой трубы и крыш на Салтовке. А самая любимая моя фотография была сделана с крыши Госпрома — панорамная, очень красивая, яркая, — улыбается парень.
Кто такие руферы
Руфинг (от англ. roofing) — современная городская субкультура, приверженцы которой посещают крыши различных зданий и строений. Руферы посещают крыши в развлекательных целях, а также чтобы показать находчивость и умение проникать на охраняемые объекты, делать фотографии. Некоторые в целях получения адреналина балансируют на узких балках над пропастью и выполняют различные трюки на высоте.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2906.81 грн
10 RUB 4.3269 грн
100 USD 2602.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи