Культура

  • 4376
  •  / 

Ирландия по четвергам

Ирландия по четвергам
Первое, что приходит в голову при упоминании об Ирландии — рыжеволосые люди, веселая музыка, танцы и, конечно же, много хорошего пива. Однако ехать за подобной ирландской экзотикой за моря совершенно не обязательно.
Получить ее порцию можно и в Харькове, в арт-кафе «Агата», где каждый четверг проходят концерты группы «Spiritual sea-
sons». Группа, конечно же, харьковская, а вот музыка и темперамент — ирландские.
Я, признаюсь, никогда не сиживала в настоящих пабах в Ирландии и уж тем более, как вы сами понимаете, в пабах времен XVII-XVIII веков. Однако почувствовать себя настоящей ирландкой в настоящем ирландском пабе однажды вечером мне все-таки удалось. И дело тут не в моей неуемной фантазии, а в том, что в тот вечер происходило в клубе «Агата». Трудно, согласитесь, чувствовать себя современной харьковчанкой, когда на сцене играют, поют и даже танцуют ирландскую музыку.
Впрочем, народной ирландской музыкой «Spiritual seasons» не ограничивается, в репертуаре группы есть и английские, и шотландские баллады.
А начиналось все еще 10 лет назад, когда у вокалиста и лидера группы Виктора Смирнова появилась идея играть народную музыку Туманного Альбиона. Почему именно ирландскую? Нравилась, и все тут. Однако на широкую публику выхода это не имело. Были какие-то студийные записи с теми, кому тоже было интересно играть подобную музыку. Пять лет назад к Виктору присо-единился банджист Михаил Папуш, однако за рамки студии этот проект тогда так и не вышел. Год назад к ребятам подключились басист Сергей Стрельченко и скрипач Андрей Трушевский. Подросла и «глобальная движущая сила» этого проекта — флейтист Антон Смирнов. Антону 8 лет, на флейте играет уже 3 года: «Во всем «виноват» Миша, — рассказывает Виктор Смирнов. — Как-то он принес на репетицию украинскую сопилку, Антону тогда было 5 лет. Он ее услышал и уже на ближайшем моем дне рождения сыграл мне народную английскую песню «Зеленые рукава»». Антон считает себя полноправным членом команды и к работе в ночном клубе относится совершенно спокойно, правда вот, по пятницам подниматься в школу трудновато. Но ничего с этим не поделаешь — такова жизнь музыканта.
Вот так год назад и появилась группа, играющая ирландскую музыку… в Харькове. А куда же ирландская музыка без танцев? Пришло время, и у «Spiritual seasons» появилась танцующая «иллюстрация» Настя Мищенко: «Я тогда уже занималась в студии ирландского танца, — рассказывает о своем приходе в группу Настя. — Однажды пришла послушать ребят, не выдержала, стала им подтанцовывать. Так уже полгода с ними и выступаю».
Сегодня «Spiritual seasons» покоряет клубные сцены, выступая не только в харьковском клубе, но и в ночных клубах Киева и Донецка. Виктор Смирнов считает, что сначала нужно покорить эту ступень, а потом уже задумываться о большой сцене. Да и деньги на раскрутку нужны немалые, и «пипл хавает» сегодня, мягко скажем, немного иную музыку. Однако без своего слушателя группа не останется: «На мой взгляд, все очень просто, — поясняет Михаил Папуш. — Слушатель выбирает то, что ему интересно. Народная музыка, в том числе и ирландская, представлена в Украине, а тем более в Харькове — очень мало. Людям это интересно, потому что это не то, что показывают по телевизору или крутят по радио. Они приходят к нам, а здесь нечто совершенно иное, что-то свежее». К тому же, по мнению Миши, парубок в любой части света совершенно одинаков, будь то Украина или Ирландия. А посему музыка эта близка и понятна всем. Привлекает к ней и чистота, изначальное отсутствие коммерции.
Хотя немного коммерции все же не помешало бы. Тогда и состав группы можно было бы расширить. Купить, например, волынку, которая стоит минимум тысячу долларов (пока что имитацией звуков волынки вполне удачно занимается скрипач Андрей Трушевский).
Вот такой «кусочек Ирландии» есть у нас в Харькове. Поэтому, если возникло желание послушать живую качественную музыку, да еще и с ирландским акцентом, так это, как говорится, «завсегда пожалуйста».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей22 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3269 грн
100 USD 2602.57 грн
100 EUR 2906.81 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи