Мало кто знает, что первые оконные кондиционеры были разработаны и запущены в серийное производство еще в 1962 году именно в Харькове.

Причем история создания этих достаточно серьезных холодильных агрегатов оказалась весьма забавной. Поведал нам ее один из разработчиков первого оконного кондиционера, инженер-конструктор холодильных машин и установок ОКТБ Харьковского завода «Механолит» 1957–1964 годов Гари Гамуля.

Май 1961 года выдался очень теплым. В Киеве температура воздуха доходила до 30 градусов жары. Экспонаты харьковского завода «Механолит» — холодильные витрины и прилавки, торговые холодильные шкафы и холодильные агрегаты — «чувствовали себя» на выставке передовых достижений народного хозяйства УССР, мягко говоря, неуютно и изо всех своих «холодильных» сил старались сохранить указанные в красочных проспектах технические характеристики. И неплохо справлялись.

— Среди наших экспонатов особо выделялся холодильный агрегат ФГК-0,7 — с блестящим черным вентилятором, с ярко красными лопастями и новым герметическим компрессором. Он был установлен на тонкой металлической плите, к нижней поверхности которой был прикреплен змеевик испарителя. Когда агрегат включался, металлическая плита быстро обрастала толстым слоем белого инея. Посетителям очень нравился этот работающий на глыбе льда холодильный красавец, — рассказывает Гари Гамуля.

Приглянулся агрегат и секретарю ЦК КПУ Андрею Даниловичу Скабе. Увидев его на выставке, он распорядился поставить чудо-прибор в своем кабинете. И... был страшно разочарован.

— 1 июня 1961 года на имя директора завода «Механолит» была доставлена срочная телеграмма из Главторгоборудования с требованием прибыть в Киев в связи с проблемами с нашими экспонатами на ВДНХ, — вспоминает Гари Гамуля.

Вечером того же дня директор завода И.Н. Альпер, главный конструктор ОКТБ И.А. Элькин и начальник испытательной лаборатории Гари Гамуля, ответственный за подготовку экспонатов, выехали в Киев. Утром на киевском вокзале их встретил сотрудник Главторгоборудования и, ничего не объясняя, отвез в ЦК КПУ. Вскоре они оказались в кабинете секретаря ЦК КПУ товарища Скабы.

— Холодно предложив присесть, хозяин кабинета обратился к нам со словами: «Кто вам дал право обманывать посетителей ВДНХ, выставляя там бракованные, неработающие экспонаты? За это вы можете лишиться партбилетов и должностей, — лютовал он. — Я распорядился поставить ваш холодильный агрегат у меня в кабинете. Однако в кабинете холоднее не стало — теперь здесь чересчур жарко и очень шумно. До каких пор?» Ну и далее в том же духе, — рассказывает Гари Гамуля.

«Прошу срочно разработать отечественный кондиционер»


Гари Гамуля сразу же сообразил, в чем дело, и не смог удержаться от улыбки.

— Не будучи специалистом-холодильщиком, Скаба не знал, что работа кондиционера без отвода тепла от конденсатора принципиально невозможна. В обычных бытовых установках это тепло является бросовым и отводится в окружающую среду, причем его количество значительно превышает величину тепла, поглощенную при охлаждении помещения. Поэтому в кабинете стало намного теплее, да и звук от компрессора и вентилятора в небольшом кабинете звучит намного громче, чем в большом выставочном павильоне, — объяснил он.

После небольшого ликбеза Скабу как подменили. Он встал из-за стола, с улыбкой пошел к гостям, тепло поздоровался, познакомился и присел рядом на стул.

— Вспомнил, что долгое время работал в Харькове, хорошо знает завод «Механолит» и его продукцию, — продолжает Гари Гамуля. — А потом коротко объяснил причину «небольшого» недоразумения: «В СССР не производят автономные кондиционеры. А престиж не позволяет покупать для правительственных учреждений импортную бытовую технику. Поэтому прошу вас срочно разработать отечественный кондиционер. Необходимые средства будут выделены». Нам осталось только молча согласиться.

И закипела работа


По возвращении в Харьков было срочно разработано Техническое задание на оконный кондиционер для помещения площадью 30–40 квадратных метров — это размер руководящих кабинетов. И закипела работа.

— Во время командировки во Францию в 1960 году я посетил завод «Люните герметик», где подробно ознакомился с конструкцией и производством холодильных компрессоров и комнатных кондиционеров, — продолжает Гари Гамуля. — В связи со сжатыми сроками за прототип мы взяли схему Air Сuller, то есть просто воздухоохладителя. При этом нашим конструкторам пришлось серьезно поработать над снижением  уровня шума. В этом нам помогли специалисты заводов ХЭМЗ и ХЭЛЗ.



В апреле 1962 года первые два оконных кондиционера кабинетного типоразмера были готовы и тщательно испытаны. Первый экземпляр кондиционера был установлен в кабинете директора завода «Механолит», а второй направлен в Киев — в кабинет Андрея Скабы, — рассказывает Гари Гамуля. — Наше техническое заключение позволяло ставить вопрос об организации на нашем заводе серийного производства автономных оконных кондиционеров.

Таким образом, датой рождения первого в СССР автономного бытового кондиционера следует считать 1962 год. Место рождения — Украина, город Харьков, завод «Механолит».

Харьковский кондиционер всполошил «Феофанию»


Однако в конце мая 1962 года вновь раздался звонок из Киева с требованием срочно приехать по вопросу ремонта кондиционера. Вооружившись целым набором различных запчастей и инструментов, Гари Гамуля вместе с опытным механиком отправились «по вызову».
 
— В Киеве выяснилось, что Скаба где-то поскользнулся и серьезно вывихнул ногу. Его поместили в отдельную палату в «Феофании», где ему предстояло провести две-три недели. И кондиционер переехал вместе с ним. Площадь персональной палаты составляла 18 квадратных метров, а наш кондиционер был рассчитан на кабинет площадью 40 квадратных метров с высоким потолком. В результате температура воздуха в палате снизилась до 16–18 градусов, в то время как температура в других помещениях больницы была более 30 градусов. И это  создавало серьезные проблемы для врачей и медсестер. Они боялись заходить в «холодную» палату, где легко могли простудиться. Зато больной чувствовал себя комфортно и с удовольствием играл на кнопках дистанционного управления кондиционером, нарушая работу всей автоматики, — с улыбкой вспоминает Гари Гамуля. — Лечащий врач просил нас что-нибудь сделать, он боялся вести больного на рентген и прочие процедуры, поскольку после возвращения в холодную палату пациент мог подхватить воспаление легких — с соответствующими оргвыводами для врачей и больницы.

Разобравшись в чем дело, Гари Гамуля попросил удалить больного из палаты минут на 30–40 под предлогом очередных  лечебных манипуляций. А сам вместе с другими специалистами занялся манипуляциями с агрегатом. Харьковчане решили принудительно снизить холодопроизводительность кондиционера. Для этого просто поместили во всасывающий воздушный канал кусок мочалки. А пульт ручного управления отключили совсем. Затем широко открыли двери, и температура воздуха в палате повысилась до комфортных 25 градусов.
 
— Измученный процедурами больной, вернувшись в палату, крепко заснул, а проснувшись, не обратил внимания на перемены в работе кондиционера. Инцидент был исчерпан, и мы возвратились в Харьков, — рассказывает Гари Гамуля.

Как бакинцы осваивали харьковский агрегат


Тем временем в Москве вспомнили, что надо развивать промышленность в союзных республиках, и решили организовать серийное производство харьковских кондиционеров в Азербайджане. Из Баку на завод приехали полномочные представители и потребовали передать им конструкторскую документацию.

— На наш вопрос, имеют ли они опыт производства холодильной техники, ответ был простой: «Мы видели ваш завод и сможем сделать не хуже», — продолжает Гари Гамуля. — Комплект документации мы передали. А вот от помощи в подготовке производства бакинские товарищи отказались. Но поскольку технология производства холодильного оборудования, особенно компрессоров, довольно сложная — в бывшем здании авторемонтных мастерских у бакинцев ничего не получилось. Все попытки азербайджанцев самостоятельно выполнить правительственное задание потерпели фиаско.



Тогда, по словам Гари Гамули, руководство Азербайджана решило купить лицензию на производство кондиционеров у японской фирмы Hitachi. Однако возникли серьезные технологические проблемы с изготовлением компрессоров. Поставлять в Баку компрессоры японцы отказались, мотивируя тем, что не уверены в качестве азербайджанских кондиционеров и не хотят рисковать своей репутацией.

— В общем, начать серийный выпуск бакинских кондиционеров «Бакы» удалось только в 1975 году. Правда, в варианте обычного воздухоохладителя. Настоящих же всесезонных кондиционеров Air Сondition ни в Баку, ни на других заводах СССР так и не освоили, — говорит Гари Гамуля.

Почему не прижились оконные кондиционеры?


Однако эра массового распространения оконных кондиционеров, по словам Гари Гамули, закончилась во всем мире достаточно быстро. Причин тому было несколько.

— Во-первых, торчащие из окон кондиционеры совсем не украшали фасады жилых и офисных зданий. Во-вторых, капли конденсата, который отводился из кондиционеров наружу, загрязняли оконные стекла нижних этажей, — перечисляет он. — Серьезной проблемой было и загрязнение поверхности испарителя различными микроорганизмами, которые быстро развиваются в «комфортных» условиях и затем с потоком воздуха попадают в охлаждаемое помещение.

В Украине на смену оконным кондиционерам пришли сплит-системы с вынесенным за пределы помещения компрессорным блоком. По мнению Гари Гамули, более прогрессивным решением вопроса создания и поддержания комфортных условий в жилых и служебных помещениях является централизованная система кондиционирования, при которой мощный кондиционер установлен вне жилых помещений (часто на крышах зданий), а в комнаты подается кондиционированный воздух с заданными параметрами по температуре и влажности.