Первые кондиционеры разработали харьковчане: фото-факты

Первые кондиционеры разработали харьковчане: фото-факты
Первые кондиционеры разработали харьковчане: фото-факты Мало кто знает, что первые оконные кондиционеры были разработаны и запущены в серийное производство еще в 1962 году именно в Харькове.
Причем история создания этих достаточно серьезных холодильных агрегатов оказалась весьма забавной. Поведал нам ее один из разработчиков первого оконного кондиционера, инженер-конструктор холодильных машин и установок ОКТБ Харьковского завода «Механолит» 1957–1964 годов Гари Гамуля.

Май 1961 года выдался очень теплым. В Киеве температура воздуха доходила до 30 градусов жары. Экспонаты харьковского завода «Механолит» — холодильные витрины и прилавки, торговые холодильные шкафы и холодильные агрегаты — «чувствовали себя» на выставке передовых достижений народного хозяйства УССР, мягко говоря, неуютно и изо всех своих «холодильных» сил старались сохранить указанные в красочных проспектах технические характеристики. И неплохо справлялись.

— Среди наших экспонатов особо выделялся холодильный агрегат ФГК-0,7 — с блестящим черным вентилятором, с ярко красными лопастями и новым герметическим компрессором. Он был установлен на тонкой металлической плите, к нижней поверхности которой был прикреплен змеевик испарителя. Когда агрегат включался, металлическая плита быстро обрастала толстым слоем белого инея. Посетителям очень нравился этот работающий на глыбе льда холодильный красавец, — рассказывает Гари Гамуля.

Приглянулся агрегат и секретарю ЦК КПУ Андрею Даниловичу Скабе. Увидев его на выставке, он распорядился поставить чудо-прибор в своем кабинете. И... был страшно разочарован.

— 1 июня 1961 года на имя директора завода «Механолит» была доставлена срочная телеграмма из Главторгоборудования с требованием прибыть в Киев в связи с проблемами с нашими экспонатами на ВДНХ, — вспоминает Гари Гамуля.

Вечером того же дня директор завода И.Н. Альпер, главный конструктор ОКТБ И.А. Элькин и начальник испытательной лаборатории Гари Гамуля, ответственный за подготовку экспонатов, выехали в Киев. Утром на киевском вокзале их встретил сотрудник Главторгоборудования и, ничего не объясняя, отвез в ЦК КПУ. Вскоре они оказались в кабинете секретаря ЦК КПУ товарища Скабы.

— Холодно предложив присесть, хозяин кабинета обратился к нам со словами: «Кто вам дал право обманывать посетителей ВДНХ, выставляя там бракованные, неработающие экспонаты? За это вы можете лишиться партбилетов и должностей, — лютовал он. — Я распорядился поставить ваш холодильный агрегат у меня в кабинете. Однако в кабинете холоднее не стало — теперь здесь чересчур жарко и очень шумно. До каких пор?» Ну и далее в том же духе, — рассказывает Гари Гамуля.

«Прошу срочно разработать отечественный кондиционер»


Гари Гамуля сразу же сообразил, в чем дело, и не смог удержаться от улыбки.

— Не будучи специалистом-холодильщиком, Скаба не знал, что работа кондиционера без отвода тепла от конденсатора принципиально невозможна. В обычных бытовых установках это тепло является бросовым и отводится в окружающую среду, причем его количество значительно превышает величину тепла, поглощенную при охлаждении помещения. Поэтому в кабинете стало намного теплее, да и звук от компрессора и вентилятора в небольшом кабинете звучит намного громче, чем в большом выставочном павильоне, — объяснил он.

После небольшого ликбеза Скабу как подменили. Он встал из-за стола, с улыбкой пошел к гостям, тепло поздоровался, познакомился и присел рядом на стул.

— Вспомнил, что долгое время работал в Харькове, хорошо знает завод «Механолит» и его продукцию, — продолжает Гари Гамуля. — А потом коротко объяснил причину «небольшого» недоразумения: «В СССР не производят автономные кондиционеры. А престиж не позволяет покупать для правительственных учреждений импортную бытовую технику. Поэтому прошу вас срочно разработать отечественный кондиционер. Необходимые средства будут выделены». Нам осталось только молча согласиться.

И закипела работа


По возвращении в Харьков было срочно разработано Техническое задание на оконный кондиционер для помещения площадью 30–40 квадратных метров — это размер руководящих кабинетов. И закипела работа.

— Во время командировки во Францию в 1960 году я посетил завод «Люните герметик», где подробно ознакомился с конструкцией и производством холодильных компрессоров и комнатных кондиционеров, — продолжает Гари Гамуля. — В связи со сжатыми сроками за прототип мы взяли схему Air Сuller, то есть просто воздухоохладителя. При этом нашим конструкторам пришлось серьезно поработать над снижением  уровня шума. В этом нам помогли специалисты заводов ХЭМЗ и ХЭЛЗ.



В апреле 1962 года первые два оконных кондиционера кабинетного типоразмера были готовы и тщательно испытаны. Первый экземпляр кондиционера был установлен в кабинете директора завода «Механолит», а второй направлен в Киев — в кабинет Андрея Скабы, — рассказывает Гари Гамуля. — Наше техническое заключение позволяло ставить вопрос об организации на нашем заводе серийного производства автономных оконных кондиционеров.

Таким образом, датой рождения первого в СССР автономного бытового кондиционера следует считать 1962 год. Место рождения — Украина, город Харьков, завод «Механолит».

Харьковский кондиционер всполошил «Феофанию»


Однако в конце мая 1962 года вновь раздался звонок из Киева с требованием срочно приехать по вопросу ремонта кондиционера. Вооружившись целым набором различных запчастей и инструментов, Гари Гамуля вместе с опытным механиком отправились «по вызову».
 
— В Киеве выяснилось, что Скаба где-то поскользнулся и серьезно вывихнул ногу. Его поместили в отдельную палату в «Феофании», где ему предстояло провести две-три недели. И кондиционер переехал вместе с ним. Площадь персональной палаты составляла 18 квадратных метров, а наш кондиционер был рассчитан на кабинет площадью 40 квадратных метров с высоким потолком. В результате температура воздуха в палате снизилась до 16–18 градусов, в то время как температура в других помещениях больницы была более 30 градусов. И это  создавало серьезные проблемы для врачей и медсестер. Они боялись заходить в «холодную» палату, где легко могли простудиться. Зато больной чувствовал себя комфортно и с удовольствием играл на кнопках дистанционного управления кондиционером, нарушая работу всей автоматики, — с улыбкой вспоминает Гари Гамуля. — Лечащий врач просил нас что-нибудь сделать, он боялся вести больного на рентген и прочие процедуры, поскольку после возвращения в холодную палату пациент мог подхватить воспаление легких — с соответствующими оргвыводами для врачей и больницы.

Разобравшись в чем дело, Гари Гамуля попросил удалить больного из палаты минут на 30–40 под предлогом очередных  лечебных манипуляций. А сам вместе с другими специалистами занялся манипуляциями с агрегатом. Харьковчане решили принудительно снизить холодопроизводительность кондиционера. Для этого просто поместили во всасывающий воздушный канал кусок мочалки. А пульт ручного управления отключили совсем. Затем широко открыли двери, и температура воздуха в палате повысилась до комфортных 25 градусов.
 
— Измученный процедурами больной, вернувшись в палату, крепко заснул, а проснувшись, не обратил внимания на перемены в работе кондиционера. Инцидент был исчерпан, и мы возвратились в Харьков, — рассказывает Гари Гамуля.

Как бакинцы осваивали харьковский агрегат


Тем временем в Москве вспомнили, что надо развивать промышленность в союзных республиках, и решили организовать серийное производство харьковских кондиционеров в Азербайджане. Из Баку на завод приехали полномочные представители и потребовали передать им конструкторскую документацию.

— На наш вопрос, имеют ли они опыт производства холодильной техники, ответ был простой: «Мы видели ваш завод и сможем сделать не хуже», — продолжает Гари Гамуля. — Комплект документации мы передали. А вот от помощи в подготовке производства бакинские товарищи отказались. Но поскольку технология производства холодильного оборудования, особенно компрессоров, довольно сложная — в бывшем здании авторемонтных мастерских у бакинцев ничего не получилось. Все попытки азербайджанцев самостоятельно выполнить правительственное задание потерпели фиаско.



Тогда, по словам Гари Гамули, руководство Азербайджана решило купить лицензию на производство кондиционеров у японской фирмы Hitachi. Однако возникли серьезные технологические проблемы с изготовлением компрессоров. Поставлять в Баку компрессоры японцы отказались, мотивируя тем, что не уверены в качестве азербайджанских кондиционеров и не хотят рисковать своей репутацией.

— В общем, начать серийный выпуск бакинских кондиционеров «Бакы» удалось только в 1975 году. Правда, в варианте обычного воздухоохладителя. Настоящих же всесезонных кондиционеров Air Сondition ни в Баку, ни на других заводах СССР так и не освоили, — говорит Гари Гамуля.

Почему не прижились оконные кондиционеры?


Однако эра массового распространения оконных кондиционеров, по словам Гари Гамули, закончилась во всем мире достаточно быстро. Причин тому было несколько.

— Во-первых, торчащие из окон кондиционеры совсем не украшали фасады жилых и офисных зданий. Во-вторых, капли конденсата, который отводился из кондиционеров наружу, загрязняли оконные стекла нижних этажей, — перечисляет он. — Серьезной проблемой было и загрязнение поверхности испарителя различными микроорганизмами, которые быстро развиваются в «комфортных» условиях и затем с потоком воздуха попадают в охлаждаемое помещение.

В Украине на смену оконным кондиционерам пришли сплит-системы с вынесенным за пределы помещения компрессорным блоком. По мнению Гари Гамули, более прогрессивным решением вопроса создания и поддержания комфортных условий в жилых и служебных помещениях является централизованная система кондиционирования, при которой мощный кондиционер установлен вне жилых помещений (часто на крышах зданий), а в комнаты подается кондиционированный воздух с заданными параметрами по температуре и влажности.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2992.37 грн
10 RUB 4.3021 грн
100 USD 2544.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи