Харьков

  • 894
  •  / 

Ретро-слет: в Харькове покажут машины Брежнева и Щербицкого

Ретро-слет: в Харькове покажут машины Брежнева и Щербицкого
Три «Мустанга», вся американская автомобильная классика, автомобили Брежнева и Щербицкого, машины немецкого посла и британского дипломата, спецтехника КГБ и личный экипаж начальника «Штази».
На Харьковском ретрослете-2017, который пройдет в эти выходные на площади Свободы, можно увидеть более 200 единиц техники.

Среди автомобилей, представленных на ретрослете, будут как уникальные, единственные в своем роде экземпляры, так и просто известные и красивые машины, мотоциклы, велосипеды, рассказывающие историю автомобильного XX века, сообщает пиар-менеджер Татьяна Ландесман. Но самые интересные истории расскажут их владельцы — путь каждого автомобиля до площади Свободы в Харькове занял не один десяток лет.
 
Харьковский ретрослет этого года (ХаРС-2017) посвящен прежде всего американской технике. Инженеры и дизайнеры автозаводов в США в какой-то момент оказались на передовой развития мирового автомобилестроения, их идеи и решения стали классикой на долгие десятилетия и создали феномен «американского автомобиля» — большого, мощного, комфортного и красивого. Таковы представители поколения 1950-х с их хромовыми деталями и динамичными силуэтами, например, Mercury Montclair 1956 года и Ford Thunderbird 1959 года.
 
— Mercury Montclair участвует в нашем слете не первый раз. Благодаря своей яркой внешности, она неизменная любимица публики, — рассказывает один из организаторов ХаРС-2017 Дядя Фара. — А кабриолет Ford Thunderbird будет показан впервые. И, уверен, будет серьезным соперником Mercury в борьбе за любовь зрителей.
 
Американскую легенду Ford Mustang представят сразу три автомобиля — 1965, 1969 и 1971 годов выпуска. Американская часть мероприятия очень обширна — от Buick Town Car и Ford A из 1920-х до Cadillac Deville и Pontiac Grand Prix из 1990-х. А еще на ретрослете будет звучать американская музыка, подаваться американская еда и разобьют свой лагерь американские индейцы.
 
Как никогда разнообразна подборка персональных автомобилей — в Харькове впервые покажут Chevrolet Bel Air из гаража Леонида Брежнева и ЗИЛ-115, на котором ездил руководитель Советской Украины Владимир Щербицкий. Среди других экспонатов — автомобиль немецкого посла и британского дипломата. А на лимузине Volvo 264 ездил Эрих Мильке, 32 года руководивший грозной немецкой разведкой «Штази». Но это — не последний представитель техники спецслужб на ретрослете.
 
— У нас покажут «догонялку». Это редкий автомобиль, с виду — обычная «Волга», но в нее установлен восьмицилиндровый двигатель «Чайки». Ее использовали только оперативные сотрудники КГБ, и удрать от нее было невозможно, — объясняет Дядя Фара. — Ее не то что обычные граждане не могли купить, такого автомобиля не были «достойны» даже секретари горкомов и обкомов. Мы не знаем, сколько их выпустили, они нигде не регистрировались, не было номеров, найти их практически невозможно. Но нашему участнику из Днепра это удалось — «догонялка» приедет в Харьков.
 
Энтузиазм участников и их искренняя любовь к ретротехнике — главный двигатель ХаРС. И каждый автомобиль, даже банальные с виду ВАЗы и «Волги» обладает своей собственной историей — их нашли, спасли от разрушения, восстановили и сохраняют как живое свидетельство прошлых лет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2906.81 грн
10 RUB 4.3269 грн
100 USD 2602.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи