Здоровье

  • 902
  •  / 

Как гипертонику сбросить вес

Как гипертонику сбросить вес
У меня и у жены начальная стадия гипертонии, у обоих сидячая работа, и мы заметно растолстели. Хотим вместе заняться утренними пробежками и силовыми упражнениями на тренажерах. А какие физические нагрузки для нас возможны, а с какими лучше не переусердствовать?
Кирилл
— Повышение физической активности вместе со здоровым питанием, отказом от курения и злоупотребления алкоголем — один из самых действенных инструментов обязательного компонента лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому очень хорошо, что люди с предвестниками гипертонической болезни хотят повысить свою физическую активность, — отвечает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Национального института терапии имени Л.Т. Малой НАМН Украины Дмитрий Милославский. — Известно не менее 12 полезных составляющих физических нагрузок, и среди них не только снижение веса, укрепление сердца и сосудов, но и антиканцерогенное действие, улучшение настроения, сна, торможение стресса, увеличение продолжительности и качества жизни. Правда, во всем необходима мера.

Тяжести гипертоникам лучше не поднимать


Людям, ведущим сидячий образ жизни, кардиолог рекомендует легкие регулярные упражнения на воздухе, — например, быструю ходьбу или плавание по 30–45 минут трижды или четырежды в неделю. Такие умеренные нагрузки могут быть более эффективными для снижения АД, чем более тяжелые нагрузки, такие как бег или бег трусцой, — они и могут снижать АД на 4–9 мм рт. ст. А вот такие нагрузки, как подъем тяжестей, могут способствовать повышению АД, и их следует избегать.

— Для снижения артериального давления взрослым желательно проводить занятия на свежем воздухе 3–4 раза в неделю, продолжительность занятий в среднем должна составлять 40 минут, а интенсивность нагрузки должна быть от умеренной до высокой. Большую пользу для здоровья приносит физическая активность умеренной интенсивности (например, быстрая ходьба) не меньше 150 минут (2 часа 30 минут в неделю), причем более длительная физическая активность приносит дополнительные преимущества, — говорит Дмитрий Милославский. — Для снижения избыточного веса могу посоветовать ежедневную ходьбу 85 минут или 35 минут бег трусцой, ежедневную умеренную получасовую нагрузку (больше 150 минут в неделю), которую можно увеличивать до 275 минут в неделю. Кроме того, эффективны ежедневные аэробные нагрузки средней интенсивности: 60-минутную ходьбу, игру с детьми, прогулочную езду на велосипеде или физические нагрузки высокой интенсивности в течение 20 минут (бег трусцой, футбол, хоккей, лыжи) не менее 5 дней в неделю, 300 минут в неделю (час в день) при умеренном уровне активности или 150 минут высокоинтенсивных нагрузок.

Сумки на колесиках отдать недругу


Чтобы физические нагрузки не допекали обязательностью, медик советует относиться к ним как к отдыху: сделайте их обычным проведением времени — участвуйте в соревнованиях, катайтесь на велосипеде, ходите по гористой и холмистой пересеченной местности. Быстрые танцы — альтернатива спортивным видам физической активности.

— Избегайте сидячего образа жизни и используйте любую возможность для физической активности, — рекомендует Дмитрий Кириллович. — Предпочтите прогулки или ходьбу пешком поездкам на автотранспорте, поднимайтесь по лестнице, вместо того чтобы пользоваться лифтом, носите сумки в руках вместо того, чтобы использовать чемоданы и сумки на колесиках, читайте и работайте стоя за столом, используйте беговую дорожку, избегайте длительного бездействия, применяйте дыхательные упражнения. Кроме того, длительному поддержанию веса способствуют диета с низким содержанием жира, обогащенная клетчаткой и белком; частый прием пищи небольшими объемами, постоянный самоконтроль массы тела. Очень важен высокий уровень физической активности (например, быстрая ходьба 80 минут в день или бег трусцой 35 минут в день), а еще контролировать массу тела поможет вера человека в то, что он сможет длительное время поддерживать вес на желаемом уровне и в то, что такой образ жизни для него полезен.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи