Как распознать тайного врага на глаз: о вреде ранних овощей

Как распознать тайного врага на глаз: о вреде ранних овощей
Неприятный сюрприз обнаружили в редиске, картофеле, кабачках и клубнике, проводя в государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология» испытания ранних овощей и фруктов на содержание нитратов.
Для экспертизы в торговой сети Харькова было закуплено 11 образцов ранних овощей и фруктов: молодая белокочанная капуста, пекинская капуста, свежие кабачки,  огурцы, помидоры, редис,  баклажаны, молодой картофель, свежий укроп, зеленый лук,  клубника.

Как сообщил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, по результатам лабораторных испытаний установлено, что четыре образца продукции не соответствовали требованиям нормативов по завышенному количеству нитратов.

Так, содержание нитратов составило:

— в редисе свежем — 1456 мг/кг при норме не более 1200 мг/кг;
— в кабачках свежих — 730 мг/кг при норме не более 400 мг/кг;
— в картофеле свежем — 295 мг/кг при норме не более 250 мг/кг;
— в клубнике свежей — 63 мг/кг при норме не более 60 мг/кг.

Как же распознать этого тайного «врага» и обезвредить до того момента, пока он не нанес сокрушительный удар по здоровью?

Существует два способа «увидеть» нитраты в овощах — собственными глазами и с помощью специальных лабораторий.

— Чтобы самостоятельно выявить повышенное содержание нитратов, нужно знать некоторые особенности нитратных овощей, — рассказывает Владимир Величко. — Во-первых, не выбирайте большие плоды овощей, поскольку «гиганты» чаще всего насыщены нитратами. Во-вторых, обращайте внимание на присущий данному овощу запах: он должен быть и не слабым, и не ярко выраженным. Например, если запах помидоров или огурцов ощущаете с дальнего расстояния, лучше пройти мимо. В-третьих, обращайте внимание на внешний вид овощей, особенно на цвет. Скажем, если мякоть огурца имеет ярко зеленую окраску, он явным образом был предрасположен к действию нитратов. Морковь должна быть оранжевой, без зеленых и желтых вкраплений, а не красной, картофель — иметь белую мякоть, а не ярко-желтую, если, конечно, это не специальный сорт. Тыква выдаст себя наличием неровных волнистых полосок на поверхности, а свекла — закрученным корнем.

Кроме того, при выборе овощей нужно учитывать, что чем более тяжелым является плод сравнительно с плодами такого же размера — тем меньше в нем нитратов.

— И никогда не покупайте овощи не первой свежести — в них содержание нитратов будет выше, чем в свежих «побратимах», а также не храните их длительное время, за исключением картофеля, — предупреждает Владимир Величко.

Ранний редис лидирует по наличию нитратов


Все больше разнообразных овощей и фруктов привлекают своим сочным внешним видом и широким ассортиментом. Однако за этой красотой может скрываться опасность под названием «нитраты». Чем же они опасны?

Как разъяснил Владимир Величко, нитраты — это соли азотной кислоты, которые являются элементом питания растений и способствуют их быстрому росту и повышению урожая. Поэтому у фермеров возникает желание внести чрезмерное количество азотных удобрений, что и приводит к завышенному содержанию нитратов в овощах и фруктах.

Нитраты сами по себе не вредны. Однако в организме человека (а иногда просто под действием кислорода) нитраты трансформируются в нитриты, которые уже являются ядом. Нитриты в желудочно-кишечном тракте образуются из чрезмерного количества нитратов. Попадая в кровь, нитриты превращают двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное, в результате чего красные кровяные тельца не способны переносить кислород, что может послужить причиной удушья. У человека снижается кровяное давление, нарушаются функции печени, вследствие чего уменьшается физическая та умственная активность. Нитриты также снижают активность пищеварительных ферментов, вызывают расстройство функций желудочно-кишечного тракта и т.п.

Для человека, по данным ВОЗ, предельно допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг (в весенний период — 5 мг) на 1 кг массы тела, нитритов — 0,2 мг/кг.

Все растения, в том числе овощи и фрукты, отличаются способностью накапливать в себе нитраты, отмечает Владимир Величко.

Наиболее низкое количество нитратов (до 150 мг/кг) содержится в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней моркови и горохе, в чесноке и репчатом луке.

Среднее количество нитратов (до 700 мг/кг) — в огурцах, кабачках и тыквах, в ранней моркови, в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, луке-порее и корнях петрушки.

Высокое количество нитратов (до 1500 мг/кг) — в свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корне сельдерея, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в ревене.

Максимальное количество нитратов (до 4000 мг/кг) — в листьях свеклы и шпинате, в редисе и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.

Количество нитратов будет зависеть от вида овощей, от времени созревания (ранние/поздние), от грунта (открытый, парник) и др. Например, ранний редис, который высасывает из грунта нитраты вместе с влагой, — лидер по их содержанию.

Как избавиться от ненужных веществ в продуктах


Главный совет — покупать по возможности проверенную продукцию  своего региона, а не привезенную издалека. Хотя ранние редис или пекинская капуста, выращенные на родной земле, также могут быть чрезвычайно опасными.

Полностью удалить нитраты из продуктов невозможно, но снизить их количество в пище вполне реально. Советы здесь универсальные.

При приготовлении большинства овощей срезайте хвостик и верхушку овоща. В них содержание нитратов наибольшее (особенно это касается свеклы, редиса, моркови и огурцов). В кабачках нитраты концентрируются прямо под кожурой, поэтому ее нужно срезать довольно толстым слоем. В белокочанной капусте удаляйте верхние листки — они содержат повышенную дозу нитратов. В свежей зелени нитраты сконцентрированы возле корешков и в стеблях. Срезайте их. Кроме того, старайтесь нарезать зелень прямо перед употреблением, поскольку уже через 10 минут после шинкования под влиянием кислорода и микроорганизмов нитраты начинают превращаться в токсичные нитриты.

При варке также «теряется» большое количество нитратов (до 80% — в картофеле, до 70% — в капусте, до 40% — в свекле). Минус в том, что нитраты остаются в бульоне. Поэтому первый бульон рекомендуется сливать. Причем сразу, поскольку во время охлаждения нитраты «вернутся» из бульона назад в овощи.

Что делать при отравлении


Острое отравление возникает, как правило, при однократном попадании в организм высоких доз нитратов. Какие симптомы должны насторожить?

Признаками острого отравления вследствие попадания в организм чрезмерного количества нитратов являются:

— выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек (очень редко может быть резкая бледность);
— резкая общая слабость, сонливость, у детей — неспокойное поведение;
— головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах;
— одышка;
— нарушение координации;
— снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений;
— в тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, коматозное состояние.

Первая помощь при отравлении нитратами такова: прежде всего нужно вывести токсины из желудка. Для этого проводят промывание: следует выпить 1,5–2 литра воды и вызвать рвоту. Потом принять активированный уголь из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела. Уголь желательно измельчить, размешать в воде, чтобы образовалась суспензия, и выпить. Если состояние не улучшается, необходимо обратиться к врачу.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей29 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи