Здоровье

  • 473
  •  / 

После конъюнктивита может упасть зрение

После конъюнктивита может упасть зрение
В группе детского сада, куда ходит мой сын, девочка заболела конъюнктивитом. Хотелось бы понимать, откуда берется эта болячка, насколько она заразна и не ухудшает ли зрение.
Альбина
— Конъюнктивит — воспаление прозрачной мембраны (конъюнктивы), которая расположена за веком и покрывает белую часть глазного яблока, — отвечает харьковский педиатр Роман Ключка. — В результате воспалительного процесса происходит расширение кровеносных сосудов, и белки глаз приобретают розовый или даже красный цвет. Причиной конъюнктивита могут стать инфекции (бактериальная или вирусная). Вирусный и бактериальный конъюнктивит можно отличить по характеру выделений из глаза. При вирусной инфекции они водянистые и прозрачные, при бактериальной — густые, желтого или зеленого цвета. Независимо от типа возбудителя, конъюнктивит может быть связан с респираторной инфекцией.

Конъюнктивит обоих типов является очень заразным и распространяется путем прямого или косвенного контакта с инфицированным человеком. Болезнь встречается в любом возрасте, но у детей чаще возникает бактериальный процесс.

Вызвать заболевание способна повышенная аллергическая чувствительность организма (например, к пыльце растений).

— В ответ на присутствие аллергена организм вырабатывает антитела, а те, в свою очередь, запускают выработку тучных клеток и образование гистамина. Как результат — появление признаков и симптомов, свидетельствующих об аллергии. Например, покраснение и зуд в глазах, слезотечение, чихание и выделения из носа. При аллергическом конъюнктивите поражаются оба глаза, — говорит педиатр.

Причиной возникновения конъюнктивита могут стать химический ожог или инородное тело. Фактором риска может стать и использование контактных линз.

Симптомы заболевания могут быть следующими: покраснение, зуд, ощущение песка в глазах, слипание век после сна. Качество зрения обычно не ухудшается, но такой риск создают осложнения.

— Конъюнктивит может вызвать воспаление роговицы, а в этом случае качество зрения может снижаться. Своевременное обращение за медицинской помощью снизит риск развития осложнений, — предупреждает Роман Ключка.

Если уберечься от глазной болячки не удалось, стоит позаботиться о том, чтобы не заражать окружающих. Врач советует соблюдать правила личной гигиены: не тереть глаза, чаще мыть руки с мылом, использовать только чистые полотенца и салфетки, регулярно менять постельное белье, не купаться в бассейне, пройти полный курс лечения. Обычно симптомы конъюнктивита проходят в течение трех-семи дней. Дети с вирусным процессом могут быть заразными неделю или больше. Снова посещать садик или школу можно после того, как прекратится слезотечение и уйдет краснота.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи