Гости ВХ

  • 3025
  •  / 

Платить за коммуналку придется больше: видео

фото: Валерий Кручина

Платить за коммуналку придется больше: видео
Платить за коммуналку придется больше: видео Гость редакции «Вечернего Харькова» — директор Департамента социальной защиты населения Харьковской государственной областной администрации Юрий Шпарага.

Кому придется наведаться в отдел субсидий?


— Юрий, Иванович, здравствуйте. Меня зовут Анастасия. С 1 мая в Украине начала работать новая система назначения субсидий. Нужно ли обращаться в органы соцзащиты, чтобы сделали перерасчет?

— Перерасчет происходит в автоматическом режиме, поэтому гражданам, которые раньше уже оформили субсидии, снова обращаться в управление труда и соцзащиты не нужно. Но есть и исключения. Это граждане, которые обращаются за назначением субсидии ежегодно — на твердое топливо и сжиженный газ.

Кроме того, придется посетить управление соцзащиты и людям, у которых произошли какие-то изменения в составе семьи или изменился статус. Например, было централизованное отопление, а стало индивидуальное — об этих фактах необходимо сообщить. Или, например, гражданин совершил покупку на сумму более 50 тысяч гривен. Если эту информацию не предоставить — субсидия будет приостановлена до выяснения обстоятельств.

Также необходимо обратиться в управление труда и соцзащиты людям, которые живут в съемной квартире, поскольку субсидия выдается не собственнику жилья, а арендатору, который имеет определенный доход. Поскольку они «привязаны» к этому жилью на период договора аренды — в органах соцзащиты должны знать, не закончился ли срок его действия.

Почему прекратили выплату субсидии?


— Здравствуйте. Меня зовут Ускова Людмила Николаевна. В феврале 2016 года оформила субсидию. Но получала ее лишь до декабря 2016-го. И вот уже седьмой месяц — без государственной поддержки. В отделе субсидий не могу добиться, по какой причине это произошло. Юрий Иванович, может, вы объясните?

— Каждый конкретный случай нужно разбирать индивидуально. Возможно, у вас есть определенные задержки с уплатой обязательного платежа. Если семья не оплачивает на протяжении двух месяцев обязательный платеж — субсидия может быть приостановлена. Обязательный платеж составляет не более 15% от доходов семьи. Если, допустим, семья состоит из двух пенсионеров, которые получают три тысячи гривен ежемесячного дохода, а коммунальных платежей набегает на две тысячи, то при начислении субсидии, рассчитанной по определенной формуле, они будут платить лишь 259 гривен 50 копеек. Это и есть обязательный платеж.

Может, вы приобрели товар или услугу (за исключением медицинского обслуживания) на сумму более 50 тысяч гривен и забыли оповестить отдел субсидий?

— Исключено! Долгов за коммуналку у меня нет, а дорогостоящих покупок при пенсии в тысячу гривен я не могу себе  позволить.

— Обратитесь в управление социальной защиты по месту проживания. Но если вы не в состоянии ходить — оставьте свой номер телефона, мы разберемся в вашей ситуации.

У частного сектора — свои «особенности»


— Юрий Иванович, добрый день. Слышала, что социальная норма, на которую назначается субсидии, для пенсионеров увеличена. А если мы с дедом — пенсионеры, но с нами проживает работоспособный внук — это положение распространяется на нашу семью? Меня зовут Зоя Константиновна.

— Действительно, социальная норма для назначения субсидии инвалидам и пенсионерам выросла. Для проживающих в помещении одного либо двух нетрудоспособных граждан социальная норма увеличилась с 48,87 кв. м до 75 кв. м на человека. То есть государство теперь будет платить за большее количество квадратных метров. Но касается это только нетрудоспособных людей, которые проживают одни. В вашем случае применяется обычный порядок: 13,65 кв. м на каждого проживающего плюс 35,22 кв. м — на семью.

— Здравствуйте, меня зовут Нина Николаевна. Я пенсионер, инвалид II группы. Проживаю в частном секторе с сыном, но у меня прописаны также дочка с внучкой. Юрий Иванович, почему нам нужно каждые полгода предоставлять документы для пересмотра субсидии? Я слышала, что если ничего не меняется — перерасчет производится автоматически. Так, собственно, и происходит для жильцов многоквартирных домов. А чем мы хуже? Кроме того, в домах коммунальной собственности субсидия есть даже летом, а у нас — нет. Почему?

— Что касается предоставления документов. Сегодня жильцы многоквартирных домов числятся в структурах, которые обслуживают дома. И справку в автоматическом режиме можно получить, допустим, в том же «Жилкомсервисе». Однако на сегодняшний день нет механизма, как проводить автоматический перерасчет для тех, кто живет в частных домах, — нет такой организации, которая могла бы выдать в автоматическом режиме электронную справку относительно жильцов. Сейчас этот вопрос в Харькове отрабатывается и вот-вот должен быть решен. А пока управления соцзащиты вынуждены требовать документы у граждан, которые проживают в частном секторе, каждые полгода, то есть в начале и конце отопительного периода.

Что касается «сезонности» субсидии — то разницы между частным сектором и многоквартирными домами в этом вопросе нет. Если кто-то из жильцов частного сектора летом не получает субсидию — нужно разбираться в каждой конкретной ситуации индивидуально.

— Здравствуйте, Юрий Иванович. Меня зовут Михаил. Какие документы для назначения субсидии нужно подавать, если я живу в частном секторе?

—  В районное управление труда и соцзащиты по месту регистрации необходимо предоставить заявление о назначении субсидии и заполненную декларацию о доходах всех зарегистрированных на вашей жилплощади. Но если для жильцов многоквартирных домов это исчерпывающий перечень документов, то для частного сектора может понадобиться еще и справка о составе семьи, которую вы можете взять у председателя уличного комитета.

Сумма субсидии для семьи снизится?


— Юрий Иванович, добрый день. Меня зовут Виктория Викторовна. Как с 1 мая изменились социальные нормативы для назначения субсидии на тепло-, газо- и электроснабжение для трудоспособных семей?

— Снижены нормативы потребления тепловой энергии для централизованного теплоснабжения абонентам, жилые дома которых оборудованы домовыми или квартирными приборами учета: до 0,0431 Гкал с 0,0548 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период. Если для отопления дома используется природный газ — то социальная норма его потребления снизилась с 5,5 м3/кв. м отапливаемой площади до 5,0 м3кв. м отапливаемой площади. Есть дома, которые отапливаются электроприборами. В этом случае социальная норма на электроэнергию снижена с 65 кВт/ч до 51кВт/ч.

Существует еще и так называемый корректирующий коэффициент, который используется для домов разной этажности. Так, например, для дома в три и больше этажей, для отопления которого используется газ или электрическая энергия, корректирующий коэффициент увеличен с 0,638 до 0,798. То есть квадратные метры жильцов, умноженные на 5,0 м3/кв. м (социальная норма на газ), умножаются еще и на корректирующий коэффициент. Это связано с тем, что в многоэтажках есть определенные потери тепла.

— И все же получается, что сумма субсидии для семьи снизится. Ведь так?

— Если не экономить и не применять энергосберегающих технологий, то да — уменьшится. Но эти меры как раз и являются стимулом для того, чтобы люди утепляли жилье, снижали энергозатраты. Таким путем идет весь цивилизованный мир. Тем более что сейчас действуют государственные программы по энергосбережению, которыми могут воспользоваться все желающие, — тогда и платить будут меньше. Если помните, в теплую зиму были такие случаи, когда люди, не использовав социальную норму газа, просто сжигали его, открывая окна и двери, — чтобы получить субсидию. Чтобы такого не происходило, социальные нормы были пересмотрены в сторону снижения.

Как оформить субсидию на дачный домик?


— Юрий Иванович, добрый день. Меня зовут Анатолий Сергеевич. Слышал, что теперь можно оформить субсидию на дачный домик. Это правда?

— Правда — сегодня такая норма в законодательстве прописана. Но для этого используются средства не государственного бюджета, а местного. То есть громада Харькова может принять решение выплачивать субсидию за счет средств городского бюджета гражданам, проживающим в дачных домиках, которые не являются для них основным жильем.

— А куда нужно обращаться за назначением такой субсидии?

— В управление социальной защиты по месту вашей регистрации. Порядок получения субсидии такой же, как и из государственного бюджета: заявление и декларация о доходах. При местных советах работают специальные комиссии, которые, рассмотрев заявление гражданина, назначат или не назначат ему субсидию.

— Добрый день, это Светлана беспокоит. Юрий Иванович, раньше субсидия на отопительный сезон насчитывалась с 1 октября по 30 апреля и пересчитывалась в соответствии с решением органов местного самоуправления о дате начала и окончания отопительного сезона. Как теперь?

— Теперь порядок изменился. Сегодня для домохозяйств, которые используют для индивидуального отопления газ или электроэнергию, субсидия будет рассчитываться с 16 октября по 15 апреля включительно. Тем же, у кого централизованное отопление, придется дождаться принятия местной властью соответствующего распоряжения о начале отопительного сезона. И вот когда такое решение принято — с этого момента начинается назначение компенсации стоимости предоставленных услуг в виде субсидии.
По следам Прямой линии
По обращению Людмилы Николаевны Усковой специалисты Департамента социальной защиты населения ХОГА выяснили ситуацию в Управлении социальной защиты Киевского района (по месту регистрации женщины) и субсидия ей была продолжена с января по апрель 2017 года.

По вопросу Нины Николаевны, проживающей в частном секторе Немышлянского района Харькова, разъяснили, что порядок выдачи справок о составе зарегистрированных лиц в частных домах Харькова утвержден решением исполкома Харьковского горсовета от 27.05.2015 года №306, согласно которому такая справка выдается исключительно по личному заявлению жильцов домовладений после предоставления соответствующего перечня документов. Что касается нулевой субсидии с мая по сентябрь, выяснили, что обязательный платеж семьи Нины Николаевны позволяет оплатить полную стоимость коммунальных услуг в пределах социальных норм в соответствующий период.

Повышение минималки скажется на размере субсидии уже в этом году


— Юрий Иванович, здравствуйте. Звонит Николай. Теперь при оформлении субсидии учитываются доходы не за предыдущий год, а за последние четыре квартала. Это что же получается: заявление правительства о том, что повышение минималки до 3200 гривен на субсидиях в 2017 году не скажется — обман?

— Действительно, порядок изменился. Раньше для оформления субсидии в декларации нужно было указывать доходы за прошлый год, теперь — за последние четыре квартала перед месяцем обращения. Если человек обращается за назначением субсидии перед началом отопительного сезона — в октябре, то доходы ему посчитают за три квартала, то есть девчять месяцев 2017 года (когда минималка была уже 3200 гривен ) и за три месяца прошлого года. Конечно, в таком случае увеличение минималки скажется на размере субсидии уже в этом году, поскольку доходы увеличиваются фактически вдвое.

— Соответственно, и количество субсидиантов существенно снизится?

— Это может произойти, если тариф останется неизменным и количество потребленных человеком энергоресурсов не изменится. Более конкретно сказать, насколько снизится число субсидиантов, можно будет примерно в ноябре.

— Юрий Иванович, добрый день. Подскажите, назначают ли субсидию в случае задолженности по коммунальным платежам? Меня зовут Инна.

— Есть такое понятие, как приостановка выплаты субсидии. И сегодня, в соответствии с законодательством, если гражданин не платит обязательный платеж на протяжении двух месяцев — субсидия приостанавливается. Если в течение этих двух месяцев человек погасил долг или заключил договор с организацией-поставщиком услуги о реструктуризации, субсидия начинает выплачиваться с момента приостановки. Если двухмесячный срок минул, а человек никаких шагов для ликвидации задолженности не предпринял — субсидия возобновляется с момента оплаты долга.

Как работает монетизация субсидии


— Юрий Иванович, здравствуйте. Меня зовут Вячеслав. Кабмин принял решение о монетизации суммы сэкономленной субсидии на оплату газа и электроэнергии. Как это работает?

— Это разовая выплата для населения, которое сэкономило на газе или электричестве в отопительном сезоне в 2016–2017 годах. Экономные семьи получат денежную компенсацию за 150 киловатт электроэнергии, если она использовалась для отопления, или 100 кубометров газа. По тарифу на газ для населения с 1 мая 2016 года по 31 марта 2017 года стоил 6,879 грн. за кубометр. В случае экономии 100 кубометров газа вам вернут 688 грн. Относительно отопления электричеством: с 1 сентября до 31 февраля тариф составил 71,40 коп. за кВт. Если вы были экономны и использовали менее 3600 кВт в месяц,  компенсация составит около 107 грн. В случае потребления более 3600 кВт в месяц тариф составил 163,8 коп. за кВт — можно рассчитывать на компенсацию 245 грн. После подорожания электроэнергии с 1 апреля сумма компенсации также вырастет. Но в целом она не будет превышать 250 грн. за отопительный сезон.

Для получения средств необходимо с 1 июля до 1 сентября подать заявление в управление труда и соцзащиты по месту жительства, на основании которого будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность. Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отследить по своей платежке или обратиться к поставщику газа или электроэнергии.

Выплаты обещают осуществить после 1 сентября. Чтобы получить денежную помощь, нужно иметь открытый счет в банке. Субсидиант может самостоятельно выбрать банковское учреждение, через которое производятся выплаты социальных пособий и пенсий. Выплаты также могут быть произведены наличными через отделения «Укрпочты».

Сэкономленная субсидия на отопление, горячую и холодную воду возвращается в бюджет государства.

Личное дело
Юрий Иванович Шпарага родился 7 декабря 1964 года в Краснокутском районе Харьковской области. Окончил Харьковский государственный институт культуры (1989 г.), Харьковский государственный университет питания и торговли (2007 г.) по специальности экономист  учета и аудита. 2005–2008 гг. первый заместитель главы Краснокутской райгосадминистрации. 2008–2010 гг. — глава Валковской райгосадминистрации, депутат Харьковского облсовета. С апреля 2014-го по март 2015-го — глава Харьковской районной государственной администрации, с июля 2015-го — директор департамента социальной защиты населения Харьковской ОГА.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи