Харьков

  • 907
  •  / 

Одаренный ребенок может оздоровиться бесплатно

Одаренный ребенок может оздоровиться бесплатно
Одаренный ребенок может оздоровиться бесплатно Готовьте ваши денежки – в этом году путевка в летний оздоровительный лагерь обойдется родителям в 4-10 тыс. гривен.
Можно ли сэкономить на детском отдыхе, выяснял «Вечерний Харьков».

Как объяснил заместитель председателя Объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Волков, работающим родителям, которые хотят отправить своего ребенка в лагерь, нужно обратиться в профком предприятия или организации по месту работы, если таковой, конечно, есть.

– Каждая организация может частично погасить стоимость путевки в зависимости от материальной возможности, – рассказывает он. – Предприятия, которые работают стабильно, например «Турбоатом», «ФЭД», «ХТЗ», ежегодно отправляют отдыхать большое количество детей. Причем к покупке путевки подходят по-разному: какая-то часть стоимости оплачивается родителями, часть вносят профком и работодатель, то есть сама организация. Например, в сфере образования 1500 гривен дает областная организация профсоюзов и  столько же – первичная профсоюзная организация. Таким образом, путевка для родителей обходится на 3000 гривен дешевле. На «ФЭДе» –  своя система: малообеспеченных отправляют бесплатно, остальным – покрывают часть стоимость путевки.

То есть сейчас родители могут сэкономить за счет профсоюзных средств и денег, которые выделяет предприятие. Однако нередко это зависит от доброй воли работодателя, тогда как еще три года назад на частичное погашение стоимости путевки мог рассчитывать каждый работающий родитель.

– Раньше путевки закупались Фондом социального обеспечения и предлагались каждому предприятию в зависимости от суммы отчислений, которые делали сами трудящиеся и работодатель, – рассказывает Сергей Волков. – Три года назад Кабмин своим постановлением запретил фонду заниматься закупкой путевок, ссылаясь на мировой опыт: мол, ни в одной стране мира путевки на оздоровление через  фонд не закупаются. Хотя профсоюзная сторона постоянно поднимает вопрос о необходимости того, чтобы фонд восстановил систему закупки путевок для детей. И уже есть определенные подвижки.

По его словам, профсоюзы постоянно поднимают вопрос о доступности путевок.

– Потому что на сегодняшний день стоимость их очень высокая – от 5000 тысяч гривен. К сожалению, при средней зарплате по Харькову в 2840 гривен не каждая семья может выделить такую сумму, чтобы ребенок поехал в лагерь, – говорит Сергей Волков. – В частности, боремся за то, чтобы работодатель обязательно включал в коллективный договор пункт оздоровления детей.

– По бесплатным путевкам для детей социально незащищенных категорий нужно обращаться в районные управления молодежи, семьи и спорта по месту жительства, прихватив с собой подтверждающие документы. Кстати, многие родители даже не догадываются, что их чадо может оказаться льготником. Например, у нас очень много талантливых и одаренных детей – а это одна из льготных категорий, – объясняет заместитель начальника управления по вопросам молодежи и спорта ХОГА Лариса Козлова.

По ее словам, на Харьковщине  насчитывается 214 тысяч детей школьного возраста, из них – 147 тысяч детей – льготных категорий.

По ее словам, сегодня около тысячи ребятишек уже находятся на оздоровлении за пределами Харьковской области. Около 400 – во всеукраинских центрах «Молодая гвардия» и «Артек», 520 – в Херсонской области в санаторном заведении «Таврия». 30-31 мая еще около 700 деток отправятся в Одесскую область.

– Путевки приобретены за средства областного бюджета, – отметила Лариса Козлова. – В этом году ХОГА  выделила более 40 млн на нужды детей социально незащищенных категорий для приобретения более семи тысяч бесплатных путевок. Уже закуплено более  пяти тысяч, по которым детки отдыхают на берегу Черного моря. 

Есть еще вариант оздоровить ребенка бесплатно, вне зависимости от того, попадает он в льготную категорию или нет, – отправив его в пришкольный лагерь, которых на Харьковщине будет работать не менее семисот.

По словам заместителя директора Департамента науки и образования ХОГА Владимира Игнатьева, с 29 мая по 16 июня при школах работают 702 таких лагеря, в которых могут оздоровиться и интересно провести время 73924 ученика. Из них: 689 лагерей – с дневным нахождением, 11 – труда и отдыха с дневным нахождением, два – круглосуточные лагеря труда и отдыха. Кроме того, при школах откроются языковые лагеря.

Также детвора круглосуточно может находиться в палаточных городках, один из которых организован в Лозовой, а другой – для золочевских детей – в Херсонской области.

К тому же с 1 июня начнут работу 11 загородных оздоровительных лагерей, которые принадлежат местным органам управления образования, и лагерь «Чайка» от Харьковского областного высшего училища физкультуры и спорта.

– Во всех этих лагерях мы планируем оздоровить почти 36% всех школьников, – говорит Владимир Игнатьев.
Выбор огромный
Подыскать лагерь для своего ребенка, узнать его местонахождения и контактную информацию можно на сайте ХОГА либо же позвонив по телефону «горячей линии» – 700-94-38.

– Только на территории Харьковской области находится 28 стационарных лагерей, – говорит Лариса Козлова. – Всего обладминистрацией планируется работа 744 заведений отдыха и оздоровления.

Информацию по лагерям за пределами Харьковщины можно получить на сайте Минсоцполитики, где, по словам Ларисы Козловой, есть общая база.

– Есть Госреестр учреждений оздоровления, – уточняет она. - Согласно проведенному нами мониторингу, цены разные. Так, отдых ребенка в Карпатах обойдется в 4000-5000 гривен, на море – 5000-6000 гривен. Это именно учреждения оздоровления без санаторно-курортного направления. Если же там еще и предоставляются медицинские услуги – цена от 8 до 10 тысяч гривен.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей24 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3202 грн
100 USD 2554.56 грн
100 EUR 3014.12 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи