Общество

  • 443
  •  / 

Мать погибшего солдата хочет справедливости

Мать погибшего солдата хочет справедливости
Боец Антон Хомань из Песочина погиб почти два года назад — 25 июля 2015 года в городе Марьинка Донецкой области во время вечернего минометного обстрела.
На момент смерти ему был 31 год. Осколочных ранений у юноши не было, и в свидетельстве о смерти значится, что он погиб в результате несчастного случая. Мать погибшего не верит в эту версию, однако до сих пор не может добиться полноценного официального расследования.

«Я поняла, что мне сказали неправду»


— Антона призвали 1 апреля 2015 года. До этого он не служил в армии, не был участником боевых действий, не имел военного образования. Месяц провел в учебном центре «Десна» на подготовке, а 30 апреля его отправили на фронт, — рассказывает мать погибшего Наталья Хомань.

Антон выбрал специальность разведчика, попал в разведывательный взвод 28-й бригады. Подразделение дислоцировалось на наблюдательном посту «Больница» под Марьинкой (Донецкая область).

— 25 июля днем они с сослуживцами уехали на задание, вернулись вечером около 18.00 и пошли ужинать. Как потом мне рассказали, ребята находились в комнате, Антон подошел к двери балкона, чтобы выбросить окурок, и, зацепившись об порог, упал и ударился об пол, что якобы и стало причиной смерти, — продолжает Наталья. — Одному из свидетелей показалось, что Антон был нетрезв. На следующий день, 26 июля, в 10 утра мне позвонил один из сослуживцев сына и сказал, что Антон погиб во время вечернего обстрела. Позже я еще связывалась с этим мальчиком и спрашивала его, почему он позвонил, а не командир? И  солдат мне ответил, что командир не знает, что мне сказать, и все, кто там был, выглядят испуганными и ничего не говорят. Я поняла, что мне сказали неправду.

По словам Натальи, ей постоянно называли разные причины гибели сына.

— Например, военком утверждает, что Антон упал с балкона второго этажа. Я начала уточнять, а военком отвечает, что ничего не знает. Мол, ему передали, что Антон упал и разбился, что никакого обстрела не было. Позже разобраться в гибели сына мне стали помогать волонтеры, и мы дозвонились до одного из командиров, который подтвердил слова военкома. После этого я начала искать сослуживцев сына через соцсети, звонить им — все рассказывали разные версии. Таким образом, мы убедились, что там что-то нечисто, возможно, это убийство, и от нас умышлено скрывают информацию, — говорит Наталья. — Еще один сослуживец сына Максим рассказал, что они ужинали в комнате, разговаривали ни о чем, ни ссоры, ни какого-либо противостояния или напряженности между парнями не было. Антон подошел к открытой двери балкона, чтобы выбросить окурок. И вдруг один солдат — ВДВшник — ударил Антона в голову со словами: «За ВДВ!». Зачем? Непонятно. Антон упал через порог, и когда ребята к нему подскочили, пульса не было. Получается, его убили ударом ноги. А в свидетельстве написали, что он ударился об пол балкона.

Несмотря на то что Наталья неоднократно встречалась и разговаривала с Максимом, свою версию он ей рассказал только 19 апреля 2016 года, когда пришел на дембель.

— До этого он не говорил правду. Видно было, что не может сказать. Когда это случилось, командир тех ребят, что были в комнате, приказал информацию не разглашать, — уверена мать погибшего.

При вскрытии запаха алкоголя не было, а отобранные биологические образцы, в том числе и кровь, были уничтожены без проведения исследований на следующий день в связи «с отсутствием условий хранения». Родителям выдали тело — и все.

Дело должна расследовать военная прокуратура


Сразу после гибели Антона было возбуждено уголовное дело по статье 115 «Предумышленное убийство», но через несколько месяцев его закрыли «в связи с отсутствием состава преступления». Дело находилось в производстве Марьинского районного отдела милиции (на тот момент — Министерства внутренних дел Донецкой области).

— Дело было закрыто, не было проведено никаких следственных действий, никто не был допрошен. За основу взяли акт служебного расследования и результаты экспертизы, где было сказано, что причиной смерти послужила тупая травма головы с кровоизлиянием под мягкие оболочки полушарий и столба головного мозга. То есть человек упал с высоты собственного роста, в результате чего наступила смерть, — комментирует ситуацию адвокат и правозащитник Игорь Черняк.

Наталья Хомань многократно обращалась в разные ведомства Украины с просьбой помочь прояснить обстоятельства гибели ее сына. В результате в марте 2016 года было отменено постановление о закрытии уголовного дела — расследование возобновили.

— Было четко указано, какие действия нужно провести, кого опросить, что сделать. Дело до сих пор расследуется Марьинским районным отделением милиции, который по факту находится в Курахово. Следователь, которая ведет его, выполняет необходимый объем работы, но по большому счету она ничего не может сделать. Она посылает официальный запрос в воинскую часть, в военный комиссариат, обращается в полицию Одесской области с просьбой провести следственные действия, допросить свидетелей, но ответа нет. То есть по сути следствие не происходит. Дело может сдвинуться с мертвой точки только в том случае, если расследованием будет заниматься военная прокуратура сил АТО. Погибший был военнослужащим при исполнении служебных обязанностей. Если все же произошло убийство, то круг возможных подозреваемых — тоже военнослужащие при исполнении служебных обязанностей. Если здесь действительно была фальсификация документов и материалов служебного расследования, значит это убийство «покрывают» военнослужащие при исполнении воинских обязанностей. В материалах дела есть показания одного из свидетелей, где четко указано, кто может быть причастен к гибели Антона Хоманя — конкретно назван человек, его позывной, имя и фамилия. Все это мы описали в ходатайстве об изменении подследственности уголовного производства, приложили документы о фальсификации и подали на имя главного военного прокуратора Украины Анатолия Матиоса, — объяснил Игорь Черняк.
 
Правозащитник говорит, что официального ответа от Анатолия Матиоса не было. Вместо этого Наталья Хомань получила письмо от его заместителя о том, что все «подается в прокуратуру Краматорска для изучения».

— Мы не требуем привлечь к ответственности невиновного. Мы просим провести нормальное расследование — по закону, чтобы этим вопросом занимался орган, у которого есть на то полномочия, которому будут давать информацию на официальные запросы. И такой орган в Украине есть — это военная прокуратура сил АТО. На днях мы повторно отправили ходатайство на имя генерального прокурора Юрия Луценко с изложением всех обстоятельств. Мы хотим, чтобы нас не «отфутболили», как обычно, а рассмотрели ходатайство и определили орган, который будет заниматься расследованием. Нам важно расследовать смерть Антона Хоманя и найти виновных.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2992.37 грн
10 RUB 4.3021 грн
100 USD 2544.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи