Харьковский режиссер Юрий Старченко скончался на 70-м году жизни 28 мая.

Об этом сообщили в Харьковском театре музкомедии, в котором Старченко работал в 1985-1995 гг.

«Он жил театральной режиссурой. Не писал книг, не снимал кино, на сцену выходил только на репетициях. Юрий Борисович создавал новый музыкально-драматический театр, искренний и дерзкий. Виртуозно владея сценическим пространством, ритмами, объемом и звуком он показывал обычное с необычной стороны. Его режиссерские постановки отличаются тонким лиризмом, ярким гротеском и раскрытием психологических образов героев. Умение создать слаженный ансамбль из артистов разных школ - особый дар Юрия Борисовича как режиссера. Чрезвычайная эмоциональность, музыкальная одаренность, высокая творческая активность способствовали успеху его спектаклей, которые вошли в «золотой фонд» украинского театрального искусства и получили государственное признание: «Юнона и Авось»  Рыбникова, «Иисус Христос – суперзвезда» Вэббера, «Чума на оба ваши дома» Горина, «Казацкий монастырь» Перепеляка, «Никогда не говори – никогда» Стельмаха, «За двумя зайцами» Старицкого», – отметили в театре.

Церемония прощания состоится во вторник, 30 мая, в 11.00 в фойе театра музкомедии (ул. Благовещенская, 32).
Справка
Юрий Борисович Старченко родился 27 января 1948 года в Ворошиловграде (Луганск). Окончил Харьковский государственный институт культуры в 1970 году (режиссер народного театра) и Харьковский государственный институт им.И.П.Котляревского в 1976 году (режиссер драматического театра). Стажировался в Московском театре имени Ленинского комсомола у Марка Захарова (1981 – 1983).

1976 - 1984 - режиссер-постановщик Хмельницкого государственного украинского музыкально-драматического театра им. Г. И. Петровского.
1985-1995 - главный режиссер, директор, художественный руководитель Харьковского театра музыкальной комедии.
1986 – 2012 - доцент кафедры режиссуры Харьковской государственной академии культуры.
1995 - 1997 - доцент кафедры мастерства актера Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского (в те годы - Харьковский государственный институт искусств им.И.П.Котляревского).
    1996 – 2013 - главный режиссер Харьковского театра для детей и юношества.