Слухотека

  • 987
  •  / 

Останутся ли харьковчане без заграничных интернет-покупок

Останутся ли харьковчане без  заграничных интернет-покупок
Останутся ли харьковчане без  заграничных интернет-покупок Украинцы рискуют не получить из-за границы брендовые вещи, начиная от мобильных телефонов и заканчивая одеждой.
И все потому, что таможня якобы перестала пропускать некоторые посылки с товарами, приобретенными в иностранных интернет-магазинах. Эта новость, мгновенно облетевшая интернет, не на шутку всполошила харьковчан. Однако в налоговой уверяют – повода для паники нет.

Во вторник, 30 мая, сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний OpenDataBot распространил информацию о блокировании украинскими таможенными органами ввоза в страну товаров более чем 1000 торговых марок, включенных в таможенный реестр. Среди них Adidas, Amway, Apple, Canon, Chanel, Chesterfield, Chevrolet, Chivas, Christian Dior, Coca-Cola, Contex, Dormeo, Electrolux, Lego, Levi's, LG, Lipton, Honda, HP, Meizu, Mercedes Benz, New Balance, Nivea, Nokia, Opel, PlayStation, Redmond, Samsung, Sandora, Shell, Subaru, Xerox, Xiaomi и другие известные бренды. Эта новость и спровоцировала переполох среди населения: означает ли это, что украинцам будет сложнее заказывать вещи в интернет-магазинах за границей?

В Государственной фискальной таким ажиотажем удивлены. Уверяют: проверка почтовых отправлений из-за границы – это обычная процедура, предусмотренная Таможенным кодексом.

– Я не понимаю, почему такой резонанс вызвала эта информация, поскольку проверка существовала и ранее. Она определена Таможенным кодексом и международными конвенциями, – отметил и. о. начальника ГФС Украины Мирослав Продан. – Проводится ряд контрольно-проверочных мероприятий, связанных с сетями интернет-магазинов, а также с сортировочными станциями, где осуществляется растаможка международных почтовых отправлений.

Проверяются те посылки, которые схожи на партии товаров, и это мировая практика – таким образом государство борется с серым импортом.

– Ограничения же на ввоз применяются лишь в том случае, если продукция контрафактная или  ее происхождение не удалось установить, – уточнили в пресс-службе ГФС Украины со ссылкой на директора Департамента организации таможенного контроля ГФС Алексея Василенко.

Наиболее в таком контроле заинтересованы официальные представительства брендов, поскольку интернет-магазины продают товар дешевле, а посему забирают клиентов. Именно по обращению правособственников таможенники и проводят проверку почтовых посылок.

– Указанные нормы в первую очередь направлены на защиту владельцев торговых марок по недопущению нарушений прав интеллектуальной собственности и защиту  потребителей  от контрафактной и некачественной продукции, – сообщили в пресс-службе Харьковской таможни ГФС.

Если же товар единичный, никакие санкции к нему не применяются и ввоз не ограничивается.

– Таможенное оформление, в частности, личных вещей граждан и товаров, содержащих объекты права интеллектуальной собственности, перемещаемых через таможенную границу Украины для собственного использования гражданами и не предназначенных для производственной или иной предпринимательской деятельности, не подлежит приостановлению, если их суммарная стоимость и вес не превышают ограничений, установленных частью первой статьи 374 Кодекса, – подчеркнули в пресс-службе Харьковской таможни ГФС. – Это касается и товаров, которые поступают на территорию Украины в посылках.

Также в пресс-службе сообщили, что Харьковская таможня ГФС работает в штатном режиме. Никаких законодательных или иных изменений в направлении защиты прав интеллектуальной собственности, в том числе по перемещению товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях ( МПО и МЭО), за последнее время не происходило.

– Факты непропуска на территорию страны или приостановления таможенного оформления товаров, поступавших в Украину в МПО и МЭО, по причинам нарушений прав интеллектуальной собственности в зоне деятельности таможни не было, – сообщили в пресс-службе Харьковской таможни.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи