Культура

  • 634
  •  / 

Каждый сотый харьковчанин никогда не был в музее

Каждый сотый харьковчанин никогда не был в музее
В течение мая представители общественной организации «Гражданская альтернатива» проводили мониторинг на тему доступности местных музеев для широкой аудитории: от молодых мам с маленькими детьми до людей с инвалидностью.
Полученные результаты опроса удивили исследователей.

В мониторинге приняли участие 279 человек – все они заполнили анкеты в интернете на специальных страницах. Участников мониторинга просили ответить на вопросы, насколько разные категории населения могут посещать музеи, что посетителям может быть интересно, а что не очень. Респонденты также должны были высказать свое мнение о том, что бы они хотели увидеть в музейном пространстве.

1% опрошенных харьковчан никогда в жизни не посещали музеи. 98% харьковчан бывают в музеях один-два раза в год, а 1% респондентов посещают музейные пространства несколько раз в неделю.

58% опрошенных считают, что родители должны посещать музеи с детьми, при этом только 2%  несколько раз в год это делают. Две трети респондентов ничего не знают о музейных мероприятиях и выставках для детей. Аналогичная ситуация с музейными инициативами, предназначенными для людей с разными видами инвалидности.

– Нас немного удивил перечень желаемых услуг. Большинство респондентов (70%) назвали в этой графе доступный туалет. На втором месте (54%) – диваны и стулья, то есть места, где можно посидеть и отдохнуть. На третьем (46%) – услуги гардероба, где можно оставить вещи. 45% ответивших сказали, что им важно, чтобы была возможность купить еду и напитки, например кофе или чай. 37% опрошенных хотели бы приобрести сувениры, – заметила соавтор анкеты опроса Виктория Бабий.

Участники мониторинга могли выбрать в анкете несколько вариантов услуг, которые им было бы важно видеть в музеях.

Результаты опроса исследователи передадут представителям музеев, чтобы те могли корректировать свои программы и работу с посетителями. Также  результаты мониторинга послужат основой для будущего социального фестиваля «ИнклюзиОN 2017», который общественная организация совместно с харьковскими музеями проводит в сентябре. Темой мероприятия станет доступность культуры для людей с инвалидностью.

– У нас уже есть договоренности с несколькими музеями Харькова. Большинство из них хотят быть более доступными, привлекательными и интересными даже для самых маленьких. Наша задача – помочь сотрудникам увидеть музей глазами посетителей. Тогда легче будет выбрать правильное направление изменений, – уверена Виктория Бабий.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи