Культура

  • 907
  •  / 

День музыки докатится до окраин Харькова

День музыки докатится до окраин Харькова
24 июня в Харькове в четвертый раз пройдет День музыки. В этот день фестиваль будет параллельно проходить в более чем 700 городах сорока стран мира.
– Цель Дня музыки в Харькове – приблизить музыку к людям, поделиться музыкальной историей и культурой, показать, чем в этом смысле живет наша страна и, в частности, город. Это не чисто музыкальный фестиваль – в рамках мероприятия будут танцы, поэзия, лектории. Но, безусловно, основной упор делается на музплощадки, – рассказывает соорганизатор Дня музыки Алексей Мащиц.

Планируется, что фестиваль пройдет на более чем 40 площадках города, включая кафе и другие заведения. Но 20 зон будут расположены в скверах, парках и небольших садах. Большинство локаций будет находиться в центре. В частности, возле ст. м. «Университет» (выход «Стекляшка»), неподалеку от известной харьковчанам круглой лавочки, возле стеклянного здания исторического музея, а также в скверах Поэзии и «Стрелка», в Молодежном парке, саду им. Шевченко. Появятся и новые локации в отдаленных районах Харькова – в сквере «23 Августа», на бульваре Юрьева, в «загоспромье».

– В прошлом году фестиваль длился 18 часов. За это время на более чем 40 параллельных локациях прозвучало 122 часа музыки. В этом году, думаю, будет не меньше, – улыбается Алексей Мащиц.

Кроме того, на Дне музыки традиционно будет выставлено уличное пианино, и, возможно, не одно – организаторы хотят, чтобы было сразу несколько инструментов.

«В этот день повсеместно звучит весь город»


Изначально День музыки задумывался в мире как фестиваль инициатив, на котором музыканты могут сами организовывать зоны для выступления, придумывать программу. В 2014 году, когда в Харькове готовился первый фестиваль, такой формат был непривычен и малопонятен. Артисты неохотно записывались на мероприятие, где им нужно было самим придумать, где найти звук и как решить множество организационных вопросов. Кафе тоже недоверчиво относились к идее бесплатно предоставлять локации для выступлений. Теперь все изменилось.

– Сейчас это почти полностью самоорганизованный фестиваль – именно так он и проходит в мире. Мы постоянно подчеркиваем: ребята, вы свободны делать что и как угодно в любом месте города; главное – не нарушать общественный порядок, остальное разрешается, – интригует Алексей Мащиц. – Группа «5’nizza» два года назад показала шикарный пример – ребята вышли в этот день в парк с гитарой. Даже мы не знали, что «5’nizza» будет выступать. Они хотели сделать сюрприз, и у них это получилось. В этом смысл Дня музыки. В этот день повсеместно звучит весь город.

Карту фестиваля можно будет скачать в интернете


Организаторы также отказываются от идеи главной сцены – по их мнению, лучше работать на рассредоточение, чем привлекать внимание к одной зоне выступления. Поэтому на Дне музыки будет две-три средние по размеру локации, остальные зоны будут более мелкими.

– Мы хотим, чтобы артисты были ближе к людям, – замечает Алексей Мащиц.

К мероприятию традиционно подготовят подробную карту со всеми локациями – ее можно бесплатно скачать в интернете на официальных страничках Дня музыки в Харькове. Также за неделю до мероприятия возле станций метро, в парках и скверах будут раздаваться буклеты с картами и полной программой фестиваля, чтобы харьковчанам было удобнее перемещаться между локациями.

Имена участников пока не разглашаются


Организаторы настаивают, чтобы музыканты старались играть больше в акустическом виде, экспериментировать со звуком.

– Конечно, мы отталкиваемся от потенциала музыкантов. Если у ребят нет возможности прозвучать в непривычном для себя формате, мы даем им шанс выступить в привычном виде. Для этого у нас будет работать несколько площадок с мощным звуком, – отметила соорганизатор «Дня музыки» Юлия Индык.

До седьмого июня продолжается регистрация участников – после этой даты организаторы сформируют окончательный список выступающих. Пока же имена музыкантов держат в секрете.

– Раньше мы знакомили харьковчан с той музыкой, что есть у нас в городе. Сейчас хотим представить горожанам несколько интересных модных групп, которые еще не были в Харькове либо же были проездом, и их выступление мало кто слышал.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи