Харьков

  • 1092
  •  / 

Харьковские пляжи до сих пор не получили паспортов

Харьковские пляжи до сих пор не получили паспортов
Харьковские пляжи до сих пор не получили паспортов Купальный сезон в разгаре. Между тем, ни один из пляжей Харькова и области  не получил паспортов, подтверждающих, что в этом месте купаться и загорать вполне безопасно. А на Безлюдовском водохранилище специалисты вообще не рекомендуют лезть в воду.
По словам директора Харьковского областного лабораторного центра Минздрава Украины Любови Махоты, качество воды в местах массового отдыха населения контролируется перед началом купального сезона (с мая) и потом два раза в месяц на протяжении всего лета. Лабораторные анализы проводятся по бактериологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям. Кроме того, осуществляются выборочные исследования проб воды на вирусный гепатит А и пестициды.

— В Харькове на сегодняшний день обследованы шесть зон отдыха на воде — Алексеевский лугопарк, Журавлевский гидропарк, Безлюдовский водоем, в парке Октябрьский, Основянское озеро и Петренковское водохранилище, — рассказывает она. — Результаты исследований по бактериологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям на всех пляжах отвечают нормативным. Но на Безлюдовском водоеме выявлен антиген вирусного гепатита А, поэтому мы не рекомендуем его для купания. В теплой воде (20 град. С) антиген может держаться до двух недель. 8 июня мы планируем провести повторную доставку воды на обследование. Если он выявлен не будет, сообщим об этом общественности.

В области, по словам Любови Махоты, планируется функционирование 42 пляжей, которые тоже были обследованы лабораторно.

— Не соответствовали требованиям по бактериологии водоемы в Чугуевском районе. Кроме того, в воде села Петренки Валковского района выявлен антиген вирусного гепатита А (на 8 июня запланирован повторный отбор воды для обследования). По санитарно-химическим показателям не отвечали нормативным требованиям три пляжа в Лозовском районе, а также пляж в Барвинково.

По словам Любови Махоты, помимо надлежащего качества воды, пляжи должны соответствовать требованиям по оборудованию и содержанию (Государственные санитарные правила содержаний территорий населенных пунктов №142, утвержденные Минздравом).

— На пляжах запрещается собирать и хранить отходы, мыть автотранспорт, стирать белье и купать животных, — рассказывает Любовь Степановна. — Собственники и балансодержатели обязаны ежедневно убирать береговую линию, зеленую зону, дезинфицировать раздевалки и уборные. На пляжах обязательно должны быть оборудованы урны (одна на 625 м3), контейнеры для сбора бытовых отходов (один на 2,5 тыс. м3 площади), общественные уборные (одно место на 75 человек, при этом расстояние от туалета до места купания — 50–200 метров). Ежегодно пляжи должны пополняться чистым песком или галькой. Причем песчаные пляжи должны обеспечиваться механическим рыхлением со сбором отходов и ежедневным их вывозом до 8 часов утра. Кроме того, объекты обслуживания населения должны быть оборудованы канализацией и центральным водоснабжением.

По словам начальника управления предупреждения ЧС ГУ ГСЧС в Харьковской области Сергея Колосовского, дно акватории должно быть обследовано водолазами и очищено, а на спасательном посту должны присутствовать не менее трех спасателей с лодкой, кругом, веревкой, свистком, мегафоном и т. д.

— К сожалению, на сегодняшний день еще ни один пляж не оборудован соответствующим образом и не получил паспорт, который должен быть подписан санстанцией, управлением ГСЧС, аварийно-спасательной службой, которая обследовала акваторию дна, и местным органом самоуправления, — говорит он. — На финальной стадии обследования находятся Журавлевский гидропарк и Безлюдовское водохранилище, а остальные даже не обращались. В прошлом году тоже только эти два пляжа в Харькове получили паспорта.

А поскольку еще ни один пляж не получил паспорт, официально купаться там нельзя. Соответственно, там должна стоять табличка: «Купаться запрещено», установленная собственником или балансодержателем. Если ее нет, хозяин должен понести наказание. Но поскольку в этом году наложен мораторий на проверки, санкции применены быть не могут.

— Из-за моратория проводить проверку пляжей мы не имеем права — только по обращению их собственников, — говорит Сергей Колосовский.

Впрочем, на ненадлежащее состояние пляжа могут пожаловаться и сами отдыхающее, тем более что деньги за вход в зону отдыха с них берут исправно. Но...

— Мы направляем запрос в регуляторную службу, которая находится в Киеве. На сегодняшний день из 15 обращений ни одно не рассмотрено в пользу людей, чтобы дать право провести проверку субъекта хозяйствования, — разводит руками Сергей Колосовский. — Таким образом, реализуется задача по уменьшению давления на бизнес.

То есть вся ответственность за безопасность на пляже ложится на плечи отдыхающего. Между тем, купаясь в пресных водоемах, можно подхватить лямблиоз, вирусный гепатит А (болезнь Боткина), бактериальную дизентерию, грибок, энтеровирусную инфекцию и лептоспироз (водяная желтуха), предупреждает Любовь Махота.

— Поэтому медики не рекомендуют в жару погружаться в пресные водоемы, поскольку это идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов, — предупреждает Любовь Степановна. — Нельзя купаться, если видишь на берегу запретительную табличку. Не стоит выбирать для отдыха водоемы, на берегу которых размещены фермы, заводы, промобъекты. Насторожить должно и большое количество водоплавающих птиц, что свидетельствует о множестве паразитов и болезнетворных микробов в этом водоеме.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи