Здоровье

  • 618
  •  / 

Соцработники и волонтеры помогают лежачим больным

Соцработники и волонтеры помогают лежачим больным
В Харькове оказывают бесплатную квалифицированную паллиативную помощь лежачим больным на дому.
Пока этот пилотный проект, объединивший усилия соцработников, студентов медучилиша, волонтеров и общественных организаций, запущен лишь в одном районе города — Немышлянском. Но в дальнейшем планируется расширить этот опыт на все районы города.

По словам главы правления ОО «Институт правовых исследований и стратегий» Андрея Роханского, патронажный социальный уход за тяжелобольными на дому широко практикуется во всем мире.

— Согласно мировой практике, существует несколько уровней такой помощи. Если человек в состоянии вставать и хоть как-то самостоятельно передвигаться — за ним ухаживает социальный работник, который поможет принять пищу, помыться, поменять памперс. К таким больным помощник наведывается раз в день, — говорит он. — Если же человек прикован к постели, ни единичного посещения, ни одного соцработника недостаточно. Лежачий больной — это уже социально-медицинская проблема, такому человеку помощь должна оказываться круглосуточно, причем квалифицированным человеком.

Харьков стал первопроходцем в решении этой проблемы.

— Пилотный проект запущен в Немышлянском районе города — мы опеределяем возможности ухода за больными на дому силами общественных организаций, волонтеров и родственников, — рассказывает заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. — Для этого мы проводим специальную подготовку соцработников Немышлянского района, готовим волонтеров из числа учащихся медучилища и проводим курсы обучения родственников, которые хотят сами ухаживать за больными членами семьи, но, к ожалению, не владеют приемами ухода. Вот три направления, по которым работает этот пилотный проект.

Сейчас в центре предоставляют услугу паллиативного ухода на дому более полусотни человек. А Немышлянский район, по словам вице-мэра, был выбран, потому что там хороший терцентр, профессиональные социальные работники, контактный директор.

— Ведь не каждый еще и хочет этим заниматься, — говорит Светлана Горбунова-Рубан. — Это же дополнительная нагрузка, дополнительное оборудование. Мы нашли людей, которые готовы внедрить в жизнь такую новацию. 

Если пилотный проект зарекомендует себя положительно, опыт Немышлянского района будет распространен на все районы города, заверяет Светлана Горбунова-Рубан.

— Мы столько лет шли к этому проекту, когда создавали первый в городе хоспис на 40 мест. Потом он расширялся, развивался. 18 лет назад мы начали работу с общественными организациями, а сейчас у меня очередь, потому что у них множество идей и проектов, которые направлены на помощь людям, — отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Для того чтобы получать услугу паллиативного ухода на дому, человеку необходимо заполнить заявление и оформить медицинское заключение о состоянии здоровья. Далее специалисты определят его нужды, составят индивидуальный план работы и заключат договор о взаимных правах и обязанностях. Одиноким людям, а также родителям детей-инвалидов и пенсионеров услуга предоставляется бесплатно.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи