Власть

  • 778
  •  / 

Чем закончились переговоры двух президентов в Харькове

Чем закончились переговоры двух президентов в Харькове
Президенты Украины и Литовской республики после завершения переговоров в Харьковской области встретились с представителями СМИ.
В своем заявлении Президент Украины Петр Порошенко отметил, что встреча в Харькове проходит в исторический момент, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Остались считанные часы до 11 июня, когда Украина получит безвизовый режим. Он вступает в силу в 12 часов ночи, потому что у нас с Вильнюсом – одно и то же время. И наши первые граждане – правительственная делегация, которую, согласно моему поручению, возглавит первый вице-премьер-министр – первой приедет в Вильнюс. Во многие европейские страны выезжают украинские госслужащие. У меня в этот день будет встреча на границе со Словакией, – сообщил президент. – Это большой праздник. Праздник фундаментальный. Это окончательный выход Украины из советской Российской империи. Окончательное возвращение в европейскую семью.

Глава государства напомнил, что в эти минуты завершаются последние процедуры по ратификации соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

– 1 июня Его величество Король Нидерландов подписал этот документ, 8 июня закончился срок на возможную апелляцию, и сегодня мы, если все будет хорошо, ждем публикации и формального решения Совета ЕС, которое завершит процесс ратификации соглашения об ассоциации, – сообщил Петр Порошенко.

Президент поблагодарил Далю Грибаускайте за поддержку Литвой Украины как на пути к безвизовому режиму и соглашению об ассоциации, так и за помощь, оказанную в 2014 – 2015 годах.

– Литва была рядом с нами в самые тяжелые дни и месяцы 2014–15 годов. Литва была первой страной, которая предоставила нам летальное оружие, боеприпасы, решительно продемонстрировала свою солидарность с украинским народом, с украинской властью, с украинскими Вооруженными силами, – сказал Петр Порошенко.

Он также отметил, что 153 военнослужащих Украины прошли реабилитацию в Литве.

Даля Грибаускайте, в свою очередь, отметила большую работу по реализации реформ, проделанную украинцами для того, чтобы получить зону свободной торговли с ЕС и безвизовый режим.

– За последние три года вы сделали больше, чем за предыдущие 20 лет, – сказала президент Литовской республики. – Только вы ответственны за свое будущее. И вы достигли этого. Мы поздравляем вас.

Президент Литвы подчеркнула, что литовцы гордятся Украиной и всегда готовы помочь нашей стране.

– Я рада быть в Харькове, который доказал, что в 40 км от российской границы возможно бороться за свою свободу и независимость, – сказала Даля Грибаускайте.

Напомним, в ходе визита в Харьковскую область президенты Украины и Литовской республики также встретятся с воинами АТО, проходившими реабилитацию в Литве. После Даля Грибаускайте вместе с Юлией Светличной откроют Дни Литвы в Харькове.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи