Культура

  • 604
  •  / 

Харьковчанин Алексей Андренко любит «пошухарить»

Харьковчанин Алексей Андренко любит «пошухарить»
10 июня у ведущего актера Харьковского академического театра музкомедии Алексея Андренко бенефис — 15 лет на сцене.
В такой важный для себя день актер будет играть на сцене Бони из «Сильвы». Зрителей ждет сюрприз: у харьковской «Сильвы» будут полностью обновлены декорации и костюмы.

Алексей Андренко служит в харьковской оперетте еще со студенческой скамьи — с третьего курса. В 2003 году, после окончания Харьковского национального университета искусств имени И.П. Котляревского, стал солистом музкомедии.

За пятнадцать лет служения в театре музкомедии Алексея Андренко исполнил более тридцати пяти ролей — для артиста оперетты это немало.

— На четвертом курсе я сезон проработал в русской драме. Там у меня были в основном эпизодические роли. Позже я был назначен на большую роль в пьесе Алексея Толстого «Касатка», но, к сожалению, мне так и не довелось ее сыграть. Учиться и служить в двух театрах параллельно, тяжело — нужно было делать выбор. Я почувствовал, что музкомедия — это мое. Жанр оперетты позитивный, может быть, он где-то наивный, но добрый. Меня завораживает сама эстетика актерской игры оперетты, — рассказывает актер.

Попав в театр музкомедии, Алексей Андренко за первый год ввелся в двенадцать ролей в текущие спектакли. В театре остро не хватало молодежи, поэтому, молодому актеру пришлось быстро учить роли Бони в «Сильве», Тони в «Принцессе цирка», Джимми в «Моя жена лгунья» и другие. В основном Алексей играл молодых аристократов, однако чуть позже ему довелось перевоплотиться и в острохарактерных персонажей — Стецька в «Сватанье на Гончаровке» и Чарли в «Любовь в стиле джаз».

В 2007 году в обновленной музыкальной комедии «Сорочинская ярмарка» Алексею Андренко досталось сразу две роли — Хвенька и Афанасия. Как признается сегодня актер, работа над спектаклем проходила для него непросто.

— Когда провели читку, помню, я отложил роль и сказал режиссеру, что не буду играть, потому что не вижу себя в этих ролях, не представляю. Но он убедил меня не спешить, так и сказал: «Ничего, ты потихонечку пробуй играть». Я попробовал, и сейчас это одни из моих самых любимых ролей. В этом спектакле я чувствую себя абсолютно свободным. В контексте образа я могу позволить себе все, а в постановке мне важна свобода. Я не люблю работать без режиссера — я «режиссерский» актер. Хорошо, когда режиссер ставит задачи, направляет, но в какой-то момент он должен доверить и отпустить актера. Кстати, из всех сыгранных ролей мне больше всего по сердцу роль Наполеона в «Баядере» — мне нравится гротескность, с которой она написана. Мне кажется, здесь больше всего можно «пошухарить», как говорил мой педагог Евгений Лысенко, — смеется Алексей Андренко.

Артист музкомедии, естественно, должен обладать хорошими вокальными данными. Окончив университет, где с ним три года занималась бывшая оперная прима Харькова, заслуженная артистка Украины Александра Оголивец, Алексей Андренко продолжил совершенствовать свои вокальные навыки.

— Сейчас я научился управлять своим голосом, передавать все краски роли — у дирижеров ко мне нет претензий. Я могу не только вокально исполнить роль, но и творить в этом. За годы служения в театре я понял одну простую вещь: когда я в хорошем настроении, когда мне хорошо, все удается. А настроение приходит от простых вещей: нужно вести здоровый образ жизни, нормально спать и питаться, мыслить позитивно и ко всему относиться с любовью, — смеется Алексей Андренко.

Хотя Алексей Андренко по образованию актер драматического театра и кино, в фильмах он не снимается — у него другое «хобби». Уже четвертый год ведущий артист харьковской оперетты занимается с детьми в театральной студии при воскресной школе протестантской церкви «Благая весть» – как режиссер-педагог ставит спектакли к большим религиозным праздникам: к Рождеству, Пасхе, Троице. В это воскресенье, 11 июня, состоится показ спектакля «Отваленный камень» по стихотворной пьесе, которую написали педагоги воскресной школы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи