Как правильно выбрать кондиционер

Как правильно выбрать кондиционер
Летом кондиционер — вещь если и не незаменимая, то весьма необходимая.
Именно от него зависит, на что будет похож ваш дом: душную каморку или прохладный оазис, куда хочется скорее попасть после напряженного рабочего дня. Сегодня выбор кондиционеров довольно большой. Встречаются как дорогие модели известных брендов, так и бюджетные варианты совсем незнакомых торговых марок. Как не ошибиться с выбором, рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

— Основной фактор, который влияет на выбор кондиционера соответствующей мощности, — размеры помещения, в котором он будет работать, — отмечает Владимир Величко. — Очень важно правильно выбрать мощность кондиционера. Если она будет недостаточной, вы не получите эффекта, который ожидаете, а если слишком большой — прибор будет постоянно выключаться и включаться, что отрицательно скажется на сроках его эксплуатации.

А посему, чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь нужно определиться со следующими важными моментами.

Тип помещения. Обязательно сообщите продавцу-консультанту, какое помещение будет охлаждать кондиционер: одну или несколько комнат, всю квартиру, офис, магазин.

Цель использования. Подумайте, нужны ли вам дополнительные функции, кроме охлаждения. Например, некоторые модели могут и обогревать воздух, очищать и ионизировать его. Конечно, чем больше функций имеет кондиционер, тем выше будет его цена.

Количество людей в помещении. Человек выделяет тепло, поэтому к мощности агрегата нужно прибавить еще по 100 Вт на каждого жильца (сотрудника).

Наличие электроприборов, которые выделяют тепло. Если в помещении есть телевизор, компьютер, холодильник, кухонная плита и т.п., которые во время работы выделяют тепло, их влияние нужно компенсировать увеличением мощности кондиционера.

Окна. Следует учесть, на какую сторону выходят окна помещения (восток, запад, север, юг) и их размер. Например, если в комнате есть окно, которое выходит на юг, то к мощности кондиционера нужно прибавить несколько сотен ватт.

Кстати, потребляемую мощность часто путают с мощностью охлаждения. На самом деле, потребляемая кондиционером мощность примерно в три раза меньше мощности охлаждения, то есть кондиционер мощностью 2,5 кВт потребляет всего около 800 Вт — меньше утюга или электрочайника. Поэтому бытовые кондиционеры, как правило, можно включать в обычную розетку, не опасаясь «выбитых» пробок. Никакого парадокса здесь нет, поскольку кондиционер является холодильной машиной, которая не «производит» холод, а переносит его с улицы в помещение.

Прибор можно «посадить за решетку»


После того, как определились с мощностью кондиционера, можно выбирать его тип.

Мобильный кондиционер не нуждается в монтаже, поэтому при необходимости его можно переместить в любое другое помещение.

— Оконный — эконом-вариант, имеет наиболее низкую стоимость сравнительно с другими типами кондиционеров. Его недостатком является высокий уровень шума, а преимуществом — высокая надежность. Оконные кондиционеры также просты в монтаже, — рассказывает Владимир Величко. — Сплит-система, настенный кондиционер, имеет наиболее низкий уровень шума. Кроме того, его преимуществами являются сравнительно небольшие размеры и наличие дополнительных функций.

Канальный или кассетный агрегат используют, когда дизайн помещения нуждается в том, чтобы прибор был совсем незаметным, продолжает эксперт. Канальный кондиционер распределяет воздух по сети воздухопроводов, которые находятся в стенах и потолке и выходят в помещение практически незаметными отверстиями. Блок кассетного кондиционера находится за подвесным потолком, а его выход можно закрыть декоративной решеткой или картиной.

— Можно установить и напольно-потолочный кондиционер, который по конструкции похож на настенный, но мощнее, — подсказывает Владимир Величко. — Крепится он на потолке или вертикально на полу возле стены. Если кондиционер нужен для очень просторного помещения, выбирайте колонный кондиционер — мощнейший из существующих.

Коммуникации не должны быть слишком длинными


При размещении блоков сплит-системы желательно, чтобы длина межблочных коммуникаций не превышала 5–6 метров, иначе не избежать увеличения стоимости установки и уменьшения мощности кондиционера.

Расстояние между наружным и внутренним блоками кондиционера определяется длиной межблочных коммуникаций — медных труб и кабеля. В стандартную установку обычно включают пятиметровую трассу — в большинстве случаев этого вполне достаточно. В принципе, максимальная длина для бытовых кондиционеров составляет 15–20 метров, однако использовать трассу такой длины не рекомендуется по ряду причин. Во-первых, существенно возрастает стоимость установки кондиционера — на 15–20 долларов за каждый дополнительный метр коммуникаций, а если требуется штробление стены, то стоимость вырастет в два-три раза. Во-вторых, при увеличении длины трассы падает мощность кондиционера и возрастает нагрузка на компрессор.

Если необходимо использовать трассу больше 15–20 метров, например, при размещении наружного блока на крыше здания, придется использовать не бытовой кондиционер, а полупромышленную систему.

Как правильно эксплуатировать агрегат


Кондиционер создает комфортные условия для отдыха и работы. Однако способен и нанести вред здоровью.

Кондиционер создает и автоматически поддерживает в помещении или другом закрытом пространстве, например автомобиле, определенные микроклиматические параметры, чаще всего — температуру и процент влажности.

— Для того чтобы обеспечить максимально удобные условия жизнедеятельности человека, воздух в помещении должен быть очищенным от органической пыли, содержать приблизительно 20% кислорода, не больше чем 0,4% углерода при комнатной температуре, относительной влажности воздуха 50% и скорости движения воздуха не более 15 см в секунду, — рассказывает Владимир Величко. — Если придерживаться этих пропорций, то кондиционирование воздуха в помещении не только не нанесет здоровью человека никакого вреда, а наоборот, значительно улучшит активность организма.

Основной плюс применения кондиционеров состоит в том, что они помогают людям легче пережить летнюю жару.

— Этот «плюс» особенно важен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Комфортный микроклимат позволяет организму человека чувствовать себя лучше, помогает он и коже, которая идеально себя чувствует именно при температуре 23–24°С, — говорит эксперт.

Вместе с тем, многие нарекают на то, что работа кондиционера вызывает простуду.

— Простуда чаще всего возникает тогда, когда поток охлажденного воздуха направлен на человека, его рабочее место или место отдыха, — отмечает Владимир Величко. — Такое неправильное размещение климатической системы часто можно наблюдать в кафе и магазинах, в частности, во многих супермаркетах поток охлажденного воздуха направлен вниз вдоль продуктовых рядов.

Однако подхватить простуду можно даже в помещении, где поток воздуха двигается правильно — под потолком.

— В этом случае причиной недуга может стать резкий перепад температур между улицей и «кондиционированным пространством», — предупреждает эксперт. — Например, если на улице стоит жара выше 30°С, а вы зашли в помещение, где воздух охлажден до 20°С, скорее всего, ждите «в гости» простуду. На организм такой перепад температуры подействует так же, если бы вы зимой вышли на мороз в шортах и футболке. Разница температур не должна быть больше 10°С, иначе вреда кондиционер принесет больше, чем пользы.

Также эксперт рекомендует тщательно следить за соблюдением нормы влажности в помещении.

— Повышенная влажность в сочетании с холодным воздухом часто отрицательно влияют на организм. В сырой среде довольно быстро распространяются разнообразные бактерии, возрастает возможность возникновения инфекций, — говорит Владимир Величко. — Пересушенный воздух тоже не прибавляет организму здоровья. Особенно это касается больных бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей27 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.66 грн
100 EUR 2912.72 грн
10 RUB 4.4129 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи