Харьков

  • 513
  •  / 

Обзор новостей за 5—11 июня: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Обзор новостей за 5—11 июня: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 5—11 июня: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) Несмотря на начало лета и укороченную постпраздничную рабочую неделю, последние дни были весьма насыщены самыми разнообразными событиями.


В выпуске звучит песня Михаила Башакова «Озорничаю»

Понедельник
, правда, оказался не слишком богат на новости. Когда летом выпадает три выходных дня подряд, один из которых праздничный, – есть опасность (тьфу-тьфу-тьфу) после затяжного пикника или просто обильных возлияний столкнуться с оптическими или слуховыми галлюцинациями. Впрочем, не стоит пугаться. Совершенно не факт, что дело в алкоголе. И харьковчане могут, что называется, воочию убедиться в существовании оптических иллюзий, таких как «Стена кафе» или комната Эймса.

Спустя же две с половиной недели город превратится в музыкальную шкатулку – 24 июня по Харькову в четвертый раз прокатится День музыки. Фестиваль пройдет на более чем четырех десятках площадок города, включая кафе и другие заведения. А 20 зон будут расположены в скверах, парках и небольших садах. Большинство локаций будет находиться в центре. В частности, возле ст. м. «Университет» (выход «Стекляшка»), неподалеку от известной харьковчанам круглой лавочки; возле здания исторического музея, а также в скверах Поэзии и «Стрелка»; в Молодежном парке и саду им. Шевченко. Появятся и новые локации в отдаленных районах Харькова – в сквере «23 Августа», на бульваре Юрьева, в «загоспромье».

Во вторник харьковчанам все же пришлось отринуть все иллюзии и галлюцинации и в очередной раз столкнуться с реальной жизнью. А она оказалась весьма и весьма тревожной. Вы не поверите, но харьковские малолетки настолько суровы, что стали минировать детские сады, в которых воспитываются. Вот 4 июня, например, полседьмого вечера в полицию позвонил неизвестный и заявил, что в детском саду на улице Зубарева как бы находится взрывчатка. Несмотря на то, что голос выдал 5-7-летнего «злочинника» с головой (это его родители, видать, без головы), сотрудники Индустриального отдела полиции были вынуждены осмотреть территорию общей площадью 5 тыс кв м.

Дальше – больше. Оказалось, что из-за недокомпенсации из бюджета стоимости проезда льготников в Харьковской области начали отменять электрички, военный комиссар Волчанского райвоенкомата загремел под арест по подозрению во взяточничестве, а в Киевском районе Харькова ограбили очередной кредитный союз.

Порадовала земляков только теннисистка Элина Свитолина, которая вышла в четвертый раунд Открытого чемпионата Франции.

Впрочем, была в этот день еще одна радость, но уже не местного, а почти планетарного масштаба. Стокгольмский арбитраж принял решение о ретроспективном пересмотре цены на природный газ, который Украина покупала у российского газового монополиста «Газпром» в 2011-2015 годах. Суд определил, что такой пересмотр должен быть произведен, начиная с 2014 года. По словам главы правления Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, пересмотренная цена на газ даже ниже, чем та цена, по которой Украина сегодня импортирует газ из ЕС. Вот вам чистый пример «перемоги» и того, как человек не зря получает многотысячную зарплату.

Среда была богата новостями, которые еще раз подтвердили, что несмотря ни на что, Харьков не собирается прозябать на периферии политической и международной жизни. Так, в этот день в Харькове начала работу Генеральная Ассамблея Ассоциации городов-обладателей Приза Европы. Кстати, Харьков по-прежнему остается единственным в Украине «полным кавалером» наград Совета Европы – Диплома, Почетного Флага, Таблицы Европы и Приза Европы.

Кроме того, пришло известие, что через пару дней Первую столицу посетят сразу два президента – Петр Порошенко и глава Литвы Даля Грибаускайте.

Также выяснилось, что Харьковская область сумела успешно презентовать свою продукцию в Китае. В течение первого квартала 2017 года в рамках работы харьковского представительства в провинции Хэйлунцзян потенциальных партнеров нашли завод имени Малышева, «Харьковмаш» и другие предприятия.

Ну и напоследок порадовал футбольный клуб «Металлист 1925», который подписал трехлетний контракт с техническим спонсором – итальянской компанией Errea. Руководство команды пообещало в связи с этим к концу июня представить новую форму игроков, при этом уверив болельщиков, что домашний наряд станет настоящей бомбой. Ну, или «бимбой», как говаривал экс-премьер Мікола Яновіч.

В четверг любителей летних водных процедур предупредили о том, что ни один из пляжей Харькова и области не получил паспорта, подтверждающего, что в этом месте можно купаться и загорать. Более того, а Безлюдовском водохранилище и водоеме возле села Петренки Валковского района обнаружен антиген вирусного гепатита А, а значит, принимать ванны там небезопасно.

Кстати, о безопасности. В Харьковской области снова усиливают меры по охране общественного порядка. На этот раз такие шаги связаны с проведением чемпионата Европы 2017 года по боксу среди мужчин и заседания Мониторингового комитета Конгресса региональных властей Совета Европы, а также празднованием Дня Конституции.

– В первую очередь необходимо обеспечить усиленную охрану мест проведения массовых мероприятий и прилегающей территории, а также стратегических объектов энергетики и транспортной инфраструктуры – метрополитена, аэропортов, железнодорожных вокзалов и автостанций, мостов, электростанций, заводов, особенно оборонной отрасли, военных объектов, арсеналов, других уязвимых объектов возможных противоправных посягательств, – отметил заместитель председателя ХОГА Александр Скакун.

Безопасность пытаются повысить и на харьковских дорогах – надо сказать, пока не очень успешно. Тем не менее, в этом году на некоторых дорогах области планируется установить освещение и камеры. Фонари должны появиться на окружной, а видеокамеры – в районе Покотиловки и на старосалтовском перекрестке.

Пятница стала днем визита в Харьков Петра Порошенко и Дали Грибаускайте. Президенты провели переговоры с глазу на глаз о дальнейшем сотрудничестве с НАТО в контексте недавнего саммита Альянса, двусторонних отношениях, а также усилении взаимодействия для противодействия российской агрессии. Их тет-а-тет, а также покой харьковчан охраняли около тысячи правоохранителей.

Впрочем, без сюрпризов все равно не обошлось – во время совместной пресс-конференции Петр Порошенко получил по… в смысле, подарок, и весьма неожиданный. Литовская коллега вручила ему перископ, отдельно подчеркнув, что этот презент предназначен не для фронта, а для личного президентского пользования. Вполне возможно, Петр Алексеевич с тех пор ночами не спит и жене не дает – все гадает, к чему бы это?..

Накануне выходных получила продолжение пляжная тема. Выяснилось, что арендаторы Журавлевского гидропарка таки получили санитарный паспорт. Территория пляжа уже очищена от мусора и благоустроена, приведены в порядок малые архитектурные формы и раздевалки, установлены мусорные контейнеры и урны. В зоне отдыха также проведены дезинсекционные мероприятия.

А вот Безлюдовский пляж остался без арендатора. Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил исковые требования Харьковской местной прокуратуры №6 и обязал одно из хозяйственных обществ освободить самовольно занятые 80 га и привести земли в состояние, в котором они были до предоставления в пользование.

Закончилась пятница на очень забавной ноте. В Харькове был задержан интеллигентный вор, который пытался вынести из чужого дома аж три скрипки. И это хорошо еще, что среди них Олега Скрипки не было…

Суббота – на то и суббота, чтобы отвлечься от ежедневной суеты и приятно провести время. Можно было, например, посетить бенефис известного харьковского актера музкомедии Алексея Андренко, который праздновал 15-летие сценической деятельности. А можно было просто отдохнуть в легендарном харьковском кафе «Кристалл». Впрочем, это для посетителей там хорошо и спокойно, но чтобы обеспечить такую атмосферу, работникам заведения иногда приходится нелегко, в чем на собственном опыте убедилась корреспондент «Вечернего Харькова».

Воскресенье стало без преувеличения историческим днем для Украины. Ровно в полночь вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом. Теперь все желающие – а таких, судя по данным турагентств, немало – могут начинать паковать чемоданы и прокладывать маршруты в ожидании отпуска.

Главное, вырвавшись в Европу, не слишком оттягиваться, чтобы не было потом мучительно стыдно. Ну, то есть не озорничать.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2906.81 грн
10 RUB 4.3269 грн
100 USD 2602.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи