Гости ВХ

  • 1741
  •  / 

Исполнители не могут оставить семью без телевизора и ноутбука: видео

фото: Валерий Кручина

Исполнители не могут оставить семью без телевизора и ноутбука: видео
Исполнители не могут оставить семью без телевизора и ноутбука: видео Гость редакции «Вечернего Харькова» — начальник Управления государственной исполнительной службы ГТУЮ в Харьковской области Илья Лактин.

В первую очередь изымается движимое имущество


— Илья Сергеевич, здравствуйте. Меня зовут Михаил. Как происходит взыскание имущества с должника?

— Порядок определен Законом Украины «Об исполнительном производстве», который вступил в силу 5 октября 2016 года.

Согласно закону, госисполнитель после открытия исполнительного производства должен обратить взыскание в первую очередь на денежные средства должника, ценные бумаги, активы. С этой целью делается запрос в органы фискальной службы и пенсионного фонда для выявления счетов и доходов должника. Если таковые есть — государственный исполнитель обязан наложить арест на эти счета или ценные бумаги, выставить платежные требования по списанию таких средств и погасить задолженность. Правда, в основном такая норма применяется к юридическим лицам.

Что касается граждан, то, как правило, обращение взыскания происходит за счет имущества. И тут есть определенные тонкости. Государственный исполнитель в первую очередь должен обратить взыскание на движимое имущество после установления наличия такового (делаются соответствующие запросы в органы, которые регистрируют ТС, а также осуществляется проверка имущественного состояния должника непосредственно по адресу его регистрации или фактического места проживания).

Далее на очереди — бытовая техника, мебель и т. д. Но, кроме вещей, которые входят в установленный законом «Об исполнительном производстве» перечень имущества, на которое невозможно обратить взыскание. Кстати, в редакции закона до 2016 года в этот список входили личные вещи, посуда, товары обихода, а из техники, например, один холодильник. То есть если должник имел два агрегата, второй ему оставляли. А единственный телевизор, мобильный телефон, ноутбук могли изъять с дальнейшей реализацией. На сегодняшний же день законодатель расширил этот перечень, включив в него один на семью телевизор, один на человека мобильный телефон, один на семью ноутбук и т. д. То есть была применена практика европейских стран.

Государственный исполнитель должен приехать по адресу должника и проверить его имущественный состояние. Если объект имеет только имущество, указанное в перечне — госисполнителем составляется соответствующий акт, где указывается, что имущества, на которое можно обратить взыскание, у должника нет. После этого решается вопрос для дальнейшего обращения взыскания.

Если госисполнителем при проведении исполнительных действий будет выявлено имущество, на которое возможно обратить взыскание, то проводится опись такого имущества, о чем выносится соответствующее постановление об описи и аресте имущества. При этом имущество может быть оставлено на хранение должнику либо изъято для передачи на хранение специализированной торговой организации ГП «СЕТАМ». Стоимость имущества определяется по взаимному согласию сторон исполнительного производства в 10-дневный срок. Если же стороны не достигли такого согласия, то оценка имущества проводится согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве». Результаты оценки доводятся исполнителем до ведома сторон и только после этого имущество передается на реализацию.

Участвовать в торгах может любой гражданин


— Добрый день. Меня зовут Евгений. Илья Сергеевич, как реализуется конфискованное и арестованное имущество? 

— Информация о нем появляется на официальном сайте ГП «СЕТАМ», ему присваивается номер лота. Хочу обратить ваше внимание, что информация на сайте размещается по убыванию стоимости лотов.

С 2014 года все арестованное государственными исполнителями имущество реализуется на открытых электронных торгах. Реализация имущества происходит не всегда с первых торгов — в таких случаях законодатель предусмотрел уменьшение стоимости имущества, а именно — недвижимое имущество на повторные торги уценивается на 15% от первоначальной стоимости на третьи торги на 30% от первоначальной стоимости, а движимое имущество на 25% и 50% соответственно. Например, государственный исполнитель оценил телевизор в 2000 гривен. Если он не продался на первых торгах, то на вторых он будет стоить 1500 гривен, соответственно на третьих торгах 1000 гривен.

— А реализация таможенного конфиската чем-то отличается?

— В первую очередь я хочу сказать, что отличается порядок оценки конфискованного имущества изъятого таможенными органами. Оценка имущества производится исключительно субъектом оценочной деятельности, имеющим соответствующий сертификат. При этом оценка производится с учетом таможенных платежей и сборов, вследствие чего цена иногда бывает выше, чем на аналогичный товар на рынке. А реализация имущества осуществляется в том же порядке, что и реализация арестованного движимого имущества.

— Кто может принять участие в торгах?

— Любой совершеннолетний гражданин, который может зарегистрироваться на сайте ГП «СЕТАМ», подать электронную заявку на участие в торгах по выбранному лоту, оплатить гарантийный взнос, если он предусмотрен по заинтересовавшему лоту и принять участие в торгах. 

Какие сюрпризы поджидают победителя торгов


— Здравствуйте, Илья Сергеевич. Денис на проводе. С какими неприятными сюрпризами может столкнуться победитель торгов?

— Не все покупатели пользуются своим правом увидеть лот до проведения электронных торгов, поэтому иногда его ожидания не совпадают с действительностью.
Особенно если объект торгов находится в другом регионе страны.

Ну, например, автомобиль. Была проведена его оценка, летом сделаны фотографии для сайта, и он выставлен на торги. В связи с оспариванием должником оценки авто или какими-то еще судебными делами, торги затянулись на полгода, а то и больше. То есть они сначала начались, потом на полгода были приостановлены, потом снова возобновились. Покупатель из другого региона приобрел себе на аукционе это авто, ориентируясь лишь на фото на сайте. Однако транспортное средство уже успело перезимовать. Естественно авто могла повредить коррозия, произойти выход их строя аккумулятора и т.д.

Либо же такая ситуация: вы зарегистрировались как участник торгов, уплатили гарантированный взнос — 5% от суммы товара, и, оказавшись победителем, после торгов уплачиваете остаток суммы. В случае отказа от оплаты остатка суммы, гарантийный взнос вам не возвращается. 

Поэтому прежде чем покупать имущество на электронных торгах, желательно убедиться «вживую», как оно выглядит, в каком состоянии. На сайте «СЕТАМ» есть информация о том, где тот или иной лот находится.

— А в какой срок победитель торгов должен забрать товар?

— Уплатить деньги он должен в десятидневный срок с дня проведения электронных торгов. После чего он может обратиться в ГП «СЕТАМ» для получения купленного имущества.

— Илья Сергеевич, добрый день. Меня Даша зовут. Скажите, в Харьковской области есть склады с конфискатом?

— Да. У ГП «СЕТАМ» имеются складские помещения и площадки на которых хранится описанное и арестованное имущество. На сайте ГП «СЕТАМ» можно найти контактный телефон и место хранения заинтересовавшего Вас имущества.

— Можно выбрать товар непосредственно на этом складе, а потом уже бороться за него на аукционе?

— Конечно. Как только имущество передано на реализацию, и соответствующий лот опубликован на веб-сайте ГП «СЕТАМ» любой желающий может обратиться к хранителю имущества и увидеть его воочию.

Во сколько обойдутся услуги частного исполнителя


— Илья Сергеевич, добрый день. Меня зовут Анатолий. Скажите, частные исполнители в Харькове уже работают?

— Еще не работают — пока идет процесс согласования документов.

— А чем «частники» принципиально отличаются от государственных исполнителей?

— В принципе — ничем, кроме определенных ограничений в их работе. Так, например, частные исполнители не могут выполнять некоторые категории исполнительных производств, например, вселение-выселение, изъятие ребенка, взыскание с государственных предприятий и т.д. Кроме того, с этого года будут существовать ограничения по сумме взыскания, то есть частные исполнители не имеют права взыскивать сумму более 6 млн. гривен. В дальнейшем — с учетом стажа и опыта работы — эта сумма будет расти. Кроме того, частные исполнители не могут осуществлять конфискацию имущества по уголовным приговорам, в том числе имущества изъятым таможенными органами.

— Интересно, кто будет контролировать работу частных исполнителей и платить им зарплату?

— Контролировать будет Министерство юстиции Украины. Что касается зарплаты, то законодатель предусмотрел порядок поощрения профессионального частного исполнителя. При обращении взыскателя, то есть клиента, к частному исполнителю — между ними  подписывается соглашение, в котором указывается, что вознаграждение частного исполнителя составляет 10% от взысканной суммы. Кроме того, предусмотрено дополнительное поощрение — взыскатель может предложить больше, допустим, 15–25%. Но это — исключительно право клиента, но никак не обязанность.

Верховный суд отменил конфискацию


— Илья Сергеевич, здравствуйте. Меня зовут Валентина. Я давняя подписчица «Вечернего Харькова». В газете было несколько публикаций о харьковском квартирном аферисте Антоне Подвезько, в частности, что его имущество до сих пор не конфисковано? А почему?

— Существует определенная процедура. Решение суда о конфискации имущества, принадлежащего на правах собственности Антону Подвезько, было вынесено в рамках уголовного производства. Чтобы осуществить конфискацию, наша служба должна получить исполнительный документ — на основании лишь решения суда ГИС не вправе производить конфискацию. То есть в Государственную исполнительную службу должно поступить заявление взыскателя — в данном случае налоговой как представителя государства, в пользу которого происходит взыскание. Но такое заявление от налоговой к нам не поступало.

— Но, насколько я поняла, налоговая такое заявление направляла, однако оно было возвращено, поскольку был пропущен установленный законом срок — три месяца?

— Исполнительное производство предусматривает получение информации о любом исполнительном производстве только лишь сторонами процесса. А это либо должник, либо взыскатель. А также — по решению суда. Поэтому рассказывать о конкретном исполнительном производстве я не имею законных прав.

— Есть мошенник, есть решение суда, есть люди, которые он обманул, и они хотят понимать, что происходит!

— Дело это резонансное. Поэтому, если пострадавшие хотят получить полную информацию, я бы посоветовал им объединиться и обратиться к представителю ВР по правам человека либо народному депутату, который разберется от имени всех этих людей. Но каждый гражданин не может индивидуально получить информацию относительно данных, которые не касаются лично его.

— Ну, хорошо. А можете сказать, существует ли срок давности в части конфискации имущества с момента вынесения судебного решения?

— Существует не срок давности конфискации имущества с момента вынесения судебного решения, а срок предъявления исполнительного документа к исполнению. Срок предъявления исполнительных документов к исполнению предусмотрен статьей 12 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

— Так Подвезько уже отсидел срок по решению суда и вышел на свободу, а конфискации так и нет...

— В отношении гражданина Подвезько было несколько уголовных производств и несколько решений судов. По одному из них у нас на исполнении было исполнительное производство. Но это решение суда первой инстанции 2012 года постановлением Верховного суда было отменено. И дело в отношении конфискации имущества было закрыто в связи с отменой приговора.

Можно ли лишиться квартиры из-за коммунальных долгов


— Илья Сергеевич, добрый день. Игорь Павлович меня зовут. Вот мне интересно: количество исполнительных производств в последнее время увеличивается или уменьшается?

— В этом году количество исполнительных производств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 10%. Но это может быть связано не с уменьшением количества исков, а с ожиданием работы частных исполнителей. Так что точное количество исполнительных производств будет известно в конце года.

— То есть вы считаете, что кто-то заинтересован в работе именно частников?

— Конечно. И прежде всего — банки.

— Здравствуйте. Мария Даниловна беспокоит. Илья Сергеевич, сейчас население накапливает огромные долги по оплате ЖКХ. Есть ли вероятность лишиться квартиры за эти долги?

— Именно за коммунальные — вряд ли. Потому что законодатель защитил должников и наложил ограничение на сумму взыскания имущества. Если долг не превышает 64 тысячи гривен (20 минимальных заработных плат), то обратить взыскание на недвижимость, то есть лишать должника квартиры за коммунальные долги, нельзя. Это огромная сумма — чтобы накопить ее, нужно хорошо «постараться».

— А если такой долг есть, но в квартире прописаны несовершеннолетние дети?

— Законодатель защищает несовершеннолетних детей и взыскание на недвижимость, в которой они зарегистрированы, обращение взыскания на такое имущество возможно только при наличии согласия органов опеки. На практике такое случается очень редко.

Личное дело
Илья Сергеевич Лактин — начальник Управления государственной исполнительной службы ГТУЮ в Харьковской области

Родился 14 августа 1981 года в Харькове

В 2003 году окончил Харьковский государственный педагогический университет им. С. Сковороды,  получил полное высшее образование по специальности «Правоведение» и  квалификацию юриста, преподавателя правовых дисциплин (диплом специалиста).
В 2006 году окончил Харьковский национальный экономический университет,  получил полное высшее образование по специальности «Государственная служба» и  квалификацию магистра государственной службы по специальности «Административный менеджмент» (диплом магистра).
В 2013 году окончил Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого»,  полное высшее образование по специальности «Правоведение» и получил квалификацию юриста (диплом магистра).

Работал в органах юстиции.

Женат. Имеет трех детей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи