Порошенко и Кухенройтер

Порошенко и Кухенройтер
Петр Алексеевич Порошенко процитировал Михаила Юрьевича Лермонтова. А кто-то пугал нас окончательной дерусификацией...

Киев от Лермонтова не оторвать. Сюда, в Киево-Печерскую Лавру, привозила крошку Мишеля на богомолье его бабка Елизавета Алексеевна (привет, Алексеич!) Арсеньева (привет, Арсен!). Сюда, в Киевскую крепость, был сослан на гаупвахту палач поэта Николай Мартынов, кстати, в свое время служивший в одном полку с Жоржем Дантесом (привет, уби…йцы Бузины!). То были времена митрополита киевского Филарета (привет, Филарет нынешний!), который "курировал" эпитимью Мартынова. Срок ее был обозначен, как пятнадцатилетний, но затем будет значительно сокращен.

Мартынов любил "выходить в свет" в казацком одеянии, быстро смекнув, что оно более привлекательно для местных прелестниц, чем мундир с эполетами (привет, прелестницы наших дней!). Здесь он повстречал удивительную женщину Софью - любовь всей своей жизни, которую он увезет в Москву, где она подарит ему пятерых дочек и шестерых сыновей. Киев (привет, мать городов русских!) помнит эпатирующие прогулки этой пары над Днепром (Софья была в то время замужем за другим!).

Говорят, что Мартынов был счастлив, но имел неизменную привычку в день злосчастной дуэли, а именно 15 июля, напиваться вдрызг, заперевшись в своем кабинете. Он тоже писал стихи и прозу, у него есть повесть, которая живо перекликается с лермонтовской "Бэллой"... Ах, эта таинственная дуэль! В обществе брата Пушкина Льва Сергеевича Лермонтов привычно подтрунивал над "Мартышом", последовала перепалка и вызов. И было это майским вечером! Майским!!!

Зачем на месте дуэли был припасен ящик шампанского? Почему великий русский киевлянин Паустовский в своей повести о мальчике-гении (всего 26 лет было Мишелю в день его смерти!) заставит своего героя в мгновение гибели услышать еще один выстрел? И то будет выстрел не из пистолета модели Кухенройтера...

Спасибо вам, Петр Алексеевич за то, что само ваше имя и отчество звучат, как краткий курс истории государства российского. Спасибо, что не забываете русскую литературу.

Родина вас не забудет! Наша Родина.

P.S.
Люблю вітчизну я,та дивною любов’ю!
Її не подолає розум мій.
Ні слава, що добута кров’ю,
Ні повний гордої довіри супокій,
Ані старовини легенди заповітні
Не в змозі зворухнуть відрадні мої мрії.
Та я люблю –за що не знаю сам –
Її степи в холодному мовчанні,
Її ліси в безмежнім коливанні,
Річки у повінь, мов рівня морям...

P.P.S. Если не ошибаюсь, перевод Ивана Потемкина (привет, Потимков!)

Сергей Потимков

Сергей Потимков, Журналист

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

top
Наши рекламные кампании

Лента новостей27 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.66 грн
100 EUR 2912.72 грн
10 RUB 4.4129 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи