Харьков

  • 745
  •  / 

Харьковчане не боятся покупать подозрительные продукты

Харьковчане не боятся покупать подозрительные продукты
Харьковчане не боятся покупать подозрительные продукты Как ни сражаются городские власти и правоохранители со стихийными рынками — несанкционированные базарчики в Харькове по-прежнему процветают.
Практически у каждого выхода из метро идет бойкая торговля цветами и зеленью, всевозможной консервацией, сушеной рыбой и раками, жареными семечками и орешками, молоком и мясом... Чем чревата покупка продуктов с рук, выяснял «Вечерний Харьков».

У выхода из метро в одном из районов Салтовки очередь выстраивается спозаранку. Люди ждут машину из фермерского хозяйства, которая практически ежедневно привозит молоко, сметану, домашний творог, масло.

— Я всегда только тут молоко и творог беру, — поделилась пенсионерка Надежда Степановна. — Молоко кипятим, конечно, а творог так едим — очень вкусный и цена хорошая.

— А вы хоть раз поинтересовались у продавцов, есть ли у них разрешение на торговлю и санитарные документы, подтверждающие безопасность товара? — спрашиваю.

Женщина удивилась.

— Да мне это и в голову не приходило. Они здесь не первый год торгуют. Смотрите, сколько людей — если бы что-то не так, очередь бы не выстраивалась, — уверена она.

Неподалеку пристроился раскладкой столик с во свежим мясом и всевозможными колбасами. Днем, когда столбик термометра приближается к отметке 30 градусов, товар под прицелом солнечных лучей истекает жиром. Вооружившись прутиком, сорванным с соседнего куста, продавец лениво гоняет жирных навозных мух, облепивших кровянку, сальтисон, зельц и прочую снедь. Устав бороться с назойливыми насекомыми, накрывает продукты не первой свежести марлей, при этом неустанно зазывая покупателей: «Домашнее свежайшее мясо, сало, колбаса...». И, невзирая на жару, желающих отведать «свежину под мухой» хоть отбавляй...

С другой стороны мужичок разложил на ящиках таранку и водрузил ведро с вареными раками. И на этот товар есть свой покупатель.

— Под пиво то что надо, — говорит мужчина, выбирая рыбину пожирнее.

На ура идет и консервация — начиная от варений-солений и заканчивая самодельной тушенкой.

Между тем, покупая продукты на стихийный рынках, люди подвергают себя реальной опасности, предупреждают специалисты.

Как не купить лейкозное молоко?


По словам начальника отдела безопасности пищевых продуктов Управления бзопасности пищевых продуктов и ветеринарии ГУ Госпросотребслужбы в Харьковской области Валерия Сытникова, если городские власти не выдали разрешение на размещение торговой точки в данном конкретном месте — значит, торговля происходит незаконно. А посему безопасность продуктов, которыми там торгуют, — под большим вопросом. Ведь их никто не проверяет.

— А это чревато отравлениями, всевозможными инфекционными заболеваниями, тем же ботулизмом, возбудитель которого может быть не только в рыбе, но и в консервах домашнего происхождения, — говорит Валерий Сергеевич.

Весьма сомнительно и качество молочных продуктов, если, конечно ими торгуют в обход законодательства.

— Если к машине с молочкой выстраивается очередь, то наверняка объем предлагаемой продукции достаточно большой, явно рассчитанный не на двух-трех и даже не на десяток покупателей. То есть одной коровы в хозяйстве будет недостаточно, чтобы накормить чуть ли не ежедневно полмикрорайона. Если же коров несколько, у хозяев просто не будет времени каждый день выезжать в город и торговать. Значит, скорее всего, это перекупщики, которые собирают молоко неизвестно где, непонятно какого происхождения и качества. Проходили ли животные обследование, делались ли им прививки — вопрос. Возможно это молоко вообще от больных буренок. Если человек не сдает молоко на молокозавод, где оно исследуется, а продает перекупщику, возникают опасения: либо это лейкозное молоко, либо от туберкулезной коровы. К тому же молоко является идеальной средой для развития любой микрофлоры, в том числе патогенной. Это варианты риска, которые могут быть, если идет несанкционированная торговля, — говорит Валерий Сытников. — Опять же творог и сметана — кто их делал, в каких условиях? Такие продукты могут быть рассадником сальмонеллы, золотистого стафилококка и т.д.

Тогда как молочная продукция, которая продается частником официально на санкционированном рынке, проходит лабораторное обследование, подтверждающее ее безопасность и качество.

— Такой продавец имеет санитарный паспорт на животное, санитарную книжку, а продукция, которой он торгует — проходит лабораторное обследование. В результате выдается экспертный вывод, — говорит Валерий Сергеевич.

До Харькова ботулизм не добрался


Харьковчан не пугает даже нашумевшая история с ботулизмом, которым заразились жители нескольких областей Украины. Было установлено, что все пострадавшие отравились вяленой рыбой, произведенной одним из предприятий в Светловодске Кировоградской области. Причем куплена она была в супермаркетах (что уж говорить о стихийных рынках). Из-за смертельных случаев продажу вяленой рыбы в Киеве запретили. В Харькове тоже наложен запрет на продукцию производителя, чья рыба стала источником массового заражения.

— На Харьковщине в этот период случаев ботулизма зарегистрировано не было, — сообщил Валерий Сытников. — И тем не менее с целью предупреждения заболевания ботулизмом настоятельно рекомендуем не покупать продукты питания на стихийных рынках, особенно рыбу домашнего изготовления, консервы, любые продукты неизвестного происхождения. В случае выявления первых признаков пищевого отравления не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение с помощью медработников.

По его словам, по состоянию на 8 июня 2017 в ходе обследований, проводимых специалистами Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии совместно с представителями территориальных органов на Харьковщине было приостановлено обращение 65,86 кг рыбной продукции, которая не соответствовала требованиям действующего законодательства, к административной ответственности привлечено два предпринимателя, — уточнил он. — В Харькове таких случаев не было.

Что притаилось в бочке с квасом — известно лишь продавцу


Опасность может подстерегать и в квасе, который продается из бочек на разлив. В знойные дни этот напиток становится особо популярным — летом таких торговых точек по Харькову появляется довольно много. Эксперт не рекомендует покупать такой квас, не убедившись, что разрешение от городских властей на торговлю получено.

— Если бочка с квасом установлена на улице и торговля идет официально, должно быть разрешение на размещение ее конкретно в этом месте. Но пока, насколько мне известно, ни одного такого разрешения мэрия не выдала, — говорит Валерий Сытников. — Поэтому я бы советовал потребителям, прежде чем купить стакан кваса, поинтересоваться: кто производитель напитка, есть ли разрешение городских властей на размещение и сопроводительные документы — товарно-транспортная накладная на товар, то есть документ, подтверждающий законность продукта.

Между тем опасность притаилась не только в нелегальных бочках, но и в установленных официально. Потому что собственно качество самого кваса, а также санитарное состояние бочек (моют ли их вообще?) — никто не проверяет. Такие ревизии в комплексный план проверок на 2017 Госпродпотребслужбы в Харьковсковской области, утвержденный Минэкономразвития, не вошли.

— План утверждается один раз — в декабре предыдущего года. Безусловно, мы предполагали, что летом на улицах Харькова появятся бочки с квасом, которые не мешало бы проверить, но в план такие проверки мы внести не могли по той простой причине, что там необходимо указывать адрес места расположения передвижного торгового объекта, ФИО и идентификационный код предпринимателя. Такой информации у нас на момент утверждения комплексного плана не было — мы не знаем: кому и где город даст разрешение торговать квасом из бочки. Поэтому прийти и проверить их планово мы по закону не можем — иначе это будет расцениваться как превышение наши служебных полномочий. Разве что кто-то напишет на них жалобу. По опыту прошлого года жалоб на квас в нашу службу не поступало, — сообщил Валерий Сытников.

В Харькове ботулизм лечить нечем


По информации Харьковского областного центра здоровья, в Харькове нет препаратов для специфического лечения ботулизма.

— Такая ситуация связана с тем, что в 2014 году закончилось действие сертификата о государственной регистрации Сыворотки противоботулинической типов А, В, E лошадиной очищенной концентрированной жидкой, и до сих пор от заявителя — юридического или физического лица, которое отвечает за эффективность, качество и безопасность лекарственного средства — не поступали документы для процедуры регистрации/перерегистрации этого лекарственного средства, — сообщили в центре.

Минздрав неоднократно обращался к потенциальным заявителям и производителям этих препаратов с предложением инициировать их регистрацию на территории Украины. Однако, согласно действующему законодательству Украины, ни министерство, ни структурные подразделения по вопросам охраны здоровья не могут закупать эти лекарственные средства, пока они не будут зарегистрированы.

Поэтому сейчас единственный легальный путь — закупить необходимые препараты через международные организации. МОН обратилось к международным организациям с просьбой оказать гуманитарную помощь в медицинских иммунобиологических препаратах. По возможности, необходимые препараты будут поставлены в кратчайшие сроки, отметили в центре здоровья.
Что дальше
Пресекать стихийную торговлю — дело правоохранителей. Как борется Нацполиция с незаконной торговлей на улице, читайте в наших следующих публикациях.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей29 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи