Что мешает конфискации имущества Подвезько?

Что мешает конфискации имущества Подвезько?
Что мешает конфискации имущества Подвезько? Судебное заседание, которое могло дать старт процессу конфискации имущества квартирного афериста Антона Подвезько, должно было состояться 12 июня 2017 года, но его перенесли на июль.
Создается впечатление, что никто не заинтересован в том, чтобы имущество осужденного за мошенничество и уже вышедшего на свободу «черного риелтора» было изъято в пользу государства.

Черный риелтор продолжает обирать харьковчан


Напомним, исполнительный документ по приговору суда от 25.09.2014 года, предусматривающий помимо лишения свободы и конфискацию имущества Антона Подвезько, был предъявлен для принудительного исполнения в Дзержинский отдел ГИС ГТУЮ по заявлению Центральной ОГНИ Харькова ГУ ГФС в Харьковской области (то есть налоговой) 19 января 2017 года. Однако в связи с пропуском трехмесячного срока предъявления исполнительного документа госисполнитель 21 января 2017 года вернул его взыскателю без принятия к исполнению. Центральным ОГНИ было направлено письмо и возвращены материалы в Дзержинский районный суд, заседание которого по вопросу восстановления пропущенного срока назначено на 12.06.2017 года.

В Харькове жертвы афериста предупреждают об актах самосожжения


«Вечерний Харьков» побывал на  заседании суда.

На слушание явился только представитель истца — сотрудник юридического отдела Центрального ОГНИ г. Харькова ГУ ГФС в Харьковской области  по доверенности, выписанной начальником Центральной ОГНИ Юрием Зайцевым. Ответчик в процессе по установлению юридического факта не предусмотрен. Третья сторона, не заявляющая конкретных требований, то есть участники этого процесса — представители Антона Подвезько, исполнительной службы, а также прокурор Харьковской городской прокуратуры № 1 на заседание суда не явились. Причем все они, по словам судьи Алексея Шишкина, были должным образом извещены.

Впрочем, заседание суда вполне могло состояться и без их присутствия, если, конечно, истец не против, о чем судья спросил у представителя налоговой. Однако тот без долгих раздумий попросил перенести заседание, аргументировав свою просьбу тем, что... в глаза не видел материалов дела и ему нужно время, дабы с ними ознакомиться. Такой «ход конем» представителя истца поверг в ступор даже судью. В результате следующее слушание по этому вопросу назначено на 5 июля 2017 года.

Вывод напрашивается один: ни сам истец, ни участники процесса почему-то не заинтересованы в том, чтобы процедура конфискации имущества Подвезько началась как можно скорее. Иначе почему игнорируются судебные заседания и затягивается процесс?

«То, что такое произошло в суде, просто скандал»


Представитель налоговой от комментариев наотрез отказался, сообщив лишь, что повестка в суд пришла в минувшую пятницу, а заседание назначено на понедельник — соответственно, разобраться в сути вопроса у него не было времени.

Заместитель начальника Центральной ОГНИ Ольга Дикань категорически отрицает, что налоговая намеренно затягивает дело, мол, всему виной — человеческий фактор.

— Я понимаю, что создается впечатление, будто налоговая намеренно затягивает дело. Но это вовсе не так. Всему виной человеческий фактор. Я обязательно разберусь, почему на судебное заседание отправили несведущего сотрудника, тем более что разобраться в сути вопроса не составляет труда, — признается она. — Более того, этот вопрос находится у нас на особом контроле, поскольку дело Подвезько весьма резонансное. Все знают, насколько это актуально. И то, что такое произошло в суде, — просто скандал. Я уже месяц над этим бьюсь, сто пятьдесят раз отмечала, насколько это важно. Я просто в шоке. Мы обязательно примем меры и очень надеемся, что на следующем слушании вопрос будет решен в нашу пользу. Если пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению будет восстановлен — мы сразу же направим документы в ГИС для открытия принудительного исполнительного производства в отношении имущества Подвезько.

Квартирный аферист вернулся к любимому делу


В свою очередь, начальник управления ГИС ГТУЮ в Харьковской области Илья Лактин сообщил, что исполнительная служба действительно была уведомлена о заседании суда, назначенного на 12 июня, но 9 июня ГИС направила в суд ходатайство провести заседание без присутствия ее представителей.

— На следующем слушании, 5 июля, представитель исполнительной службы обязательно будет присутствовать, — заверил он. — Возможно, судья захочет нас опросить — мы готовы.

Ну что ж, дождемся 5-го июля...

Что именно должны конфисковать у Подвезько?


Какое именно имущество Антона Подвезько подлежит конфискации по приговору суда от 25.09.2014, пока остается загадкой.

Согласно закону, государственный исполнитель проводит исполнительные действия, направленные на принудительное исполнение решения на основаниях, в рамках компетенции и способом, определенным законодательством Украины и самим решением, которое подлежит исполнению. То есть если в решении суда о конфискации будет указан определенный перечень имущества, то взыскание будет обращено на это имущество. Если же решением суда будет определено конфисковать все имущество, принадлежащее должнику, то исполнителем будут приняты меры к выявлению всего имущества должника и обращено взыскание на это имущество, кроме определенного перечнем имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительному документу, предусмотренного Законом Украины «Об исполнительном производстве».

— Если суд восстановит срок для предъявления исполнительного листа по конфискации к исполнению — то конфискации подлежит все имущество, которое принадлежало Подвезько на день наложения ареста на его имущество в рамках уголовного производства (на досудебном следствии), — уточнил адвокат Олег Миронов. — Если какое-то имущество Подвезько, которое было арестовано и описано, на день исполнения приговора суда исчезло — то лицо, которому имущество по описи было передано на хранение, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 388 УК Украины.

Дело Подвезько: суды играют на руку мошеннику?


При этом Олег Миронов отмечает: поскольку все объекты недвижимости по договорам Подвезько и его семьи являются предметами преступного посягательства — все они должны были бы быть арестованы в рамках общего уголовного дела.

— В таком случае эти квартиры не могли бы быть отчуждены на родственников Антона Подвезько в 2016–2017 годах, и в судах не было бы десятков процессов по искам подельников Подвезько к собственникам квартир, домов и т. д. об их выселении, — говорит Олег Миронов. — Но в том-то и проблема, что правоохранительные органы «упираются» комплексному, единому расследованию всех эпизодов, что, собственно, и дало возможность преступной группе безнаказанно продолжить преступную деятельность и довести ранее начатые преступления до завершения.

Официальный запрос с просьбой предоставить перечень имущества Антона Подвезько, подлежащего конфискации — «Вечерний Харьков» направил в ГФС в Харьковской области.

Преступник не реабилитирован


Поскольку Антон Подвезько был осужден не единожды, по одному из решений суда — от 30 января 2012 года — исполнительное производство в отношении его имущества все же было открыто, и потом — на основании решения Верховного суда... закрыто.

По информации прокуратуры Харьковской области, первый приговор Антону Подвезько был вынесен Дзержинским районным судом Харькова 30 января 2012 года — шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества. Подвезько подал апелляционную жалобу, но решением Апелляционного суда Харьковской области от 9 апреля 2013 года решение суда первой инстанции оставлено без изменений. А его жалоба — без удовлетворения. Тогда Подвезько и его защитник подали кассацию на решение судов первой инстанции и апелляционного. Решением Высшего апелляционного суда от 6 февраля 2014 года кассационные жалобы оставлены без удовлетворения, а приговор Дзержинского районного суда — без изменений. Подвезько обратился в Европейский суд по правам человека.

— Суть претензии ЕСПЧ не в том, что не доказана его вина, а в том, что якобы мы не правильно продлили сроки содержания его под стражей, то есть, грубо говоря, по формальной причине, по формальному признаку. ЕСПЧ считает: неважно — доказана ли вина человека, важно, что нарушены сроки, а потому его нужно отпустить, — говорит пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Жертвы Подвезько доведены до отчаяния


19 октября 2015 года Верховный суд Украины, изучив решение Европейского суда по правам человека, принял решение: «приговор Дзержинского районного суда Харькова от 30 января 2012 года, решение Апелляционного суда Харьковской области от 9 апреля 2013 года и решение коллегии судьев Судебной палаты в уголовных делах Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 6 февраля 2014 года в отношении Подвезько Антона Витальевича отменить, а уголовное дело относительно него направить на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции».

— Новое рассмотрение длилось с декабря 2015 года и в результате через год — в декабре 2016-го — судья Дзержинского районного суда Харькова, посчитав, что доказательств собрано недостаточно и надо еще провести следственные действия, вернула дело на дорасследование, — говорит Вита Дубовик. — Мы с судьей не согласны, тем более что суды трех инстанций (первой инстанции, апелляционный и кассационный) посчитали, что доказательств достаточно. Поэтому мы подали апелляцию на это решение суда, пока еще она рассматривается — решения суда нет.

Как подчеркнул адвокат Олег Миронов, Постановлением Верховного Суда Украины приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение, то есть оно не закончено.

— Это означает, что точка в уголовном процессе не поставлена. Следует обратить внимание на то, что Верховный суд отказал в ходатайстве защитника о закрытии уголовного дела по основанию отсутствия события преступления, то есть по реабилитирующему Антона Подвезько основанию, — уточнил он.

Имущество мошенника остается под арестом?


Между тем по имеющейся у «Вечернего Харькова» информации, 7 декабря 2015 года исполнительное производство по конфискации имущества Антона Подвезько (по приговору Дзержинского районного суда от 30 января 2012 года) было закончено (на основании постановления Верховного суда Украины), а арест, наложенный на его имущество и денежные средства — снят. Как, впрочем, сняты с розыска и три машины — ГАЗ-33021 (2000 года выпуска), Mercedes-Benz ML 320 (1999 г. в.), и Toyota Land Cruiser (1999 г. в.). Но что самое интересное — ни одной квартиры или дома в собственности Антона Подвезько тогда не числилось.

Речь идет именно об аресте, снятом исполнительной службой в случае закрытия исполнительного производства. При этом арест, наложенный следственным судьей — остается, поскольку дело направлено на дорасследование.

Имущество харьковского афериста не конфисковано


— Следует различать арест государственного исполнителя и арест в уголовном производстве, — объясняет Олег Миронов. — Арест государственного исполнителя был наложен им же в порядке исполнительного производства по исполнению приговора суда в части конфискации. Отмена приговора, безусловно, влечет закрытие исполнительного производства с отменой принятых исполнителем мер обеспечения. Арест в уголовном производстве, который налагается следователем (прокурором, судом), не отменяется автоматически при отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Поэтому, если в уголовном производстве принимались меры по наложению ареста на имущество Подвезько (а это должно было быть сделано) — то этот арест остается действующим.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2642.55 грн
10 RUB 4.614 грн
100 EUR 3104.73 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи