Харьков

  • 416
  •  / 

Харьковские ученые создать неиссякаемый источник чистой энергии

Харьковские ученые создать неиссякаемый источник чистой энергии
Выпускники физико-технического факультета Харьковского национального университета им.Каразина принимают участие в термоядерных исследованиях на стеллараторе Wendelstein в Германии (самом мощном в мире).
В реакторе производят плазму температурой 100 миллионов градусов, что в пять раз горячее, чем в центре Солнца. На этой установке физики пытаются создать неиссякаемый источник чистой энергии.

В проекте Wendelstein задействованы 400 ученых со всего мира. До воплощения на практике эксперименты с плазмой моделируют на компьютере, этим занимаются трое украинских физиков — выпускники физико-технического факультета университета им.Каразина.

По последним данным, ученым удалось удержать внутри установки плазму температурой 100 миллионов градусов в течение шести секунд. В декабре, после модернизации стелларатора, продолжительность горения плазмы планируют довести до 10 секунд, а в 2020 году — до получаса.

В ближайшие два десятилетия физики обещают создать установку, реакция в которой будет длиться непрерывно. Это станет прорывом в энергетике и позволит отказаться от атомных станций.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей25 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3285 грн
100 EUR 3007.82 грн
100 USD 2582.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи