Экономика

  • 1170
  •  / 

В этом году дешевой картошки не будет

В этом году дешевой картошки не будет
В этом году дешевой картошки не будет Первый летний месяц уже подходит к концу, а цены на молодой картофель и не думают падать. Наоборот — самый популярный овощ дорожает, превращаясь в настоящий деликатес для харьковчан.
Только за неделю, по данным аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», молодая картошка подорожала на 23%. Нынешние цены на ранний картофель в 1,6–2 раза выше, чем в середине июня 2016 года. В среднем за килограмм молодой картошки на оптовом рынке просят 7–9 гривен. В розницу стоимость корнеплодов и вовсе зашкаливает: продавцы просят за килограмм молодого картофеля от 16 гривен и выше.

По мнению экспертов проекта, это связано с повышенным спросом на картошку со стороны экспортеров, что позволяет производителям повышать цены, несмотря на сезонное увеличение предложения. Так, в январе-мае 2017-го отечественный картофель активно покупали Азербайджан, Молдова и Беларусь. Кстати, тенденция высокого спроса на украинский картофель в Беларуси, как ни странно, сохраняется — поскольку в этой стране урожай культуры будет значительно меньшим, что связано с запоздалой посадкой (на две-три недели позже, чем обычно). А тем, кто посадил картофель раньше, не повезло из-за заморозков. Кроме того, росту цен способствуют и достаточно активные темпы сбыта картошки внутри нашей страны.

По словам гендиректора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, цены на овощи нового урожая в Украине подтягиваются к европейским и снижения их в этом году ожидать не стоит даже в сезон.

— Если в прошлом году в Украине стоимость овощей и того же картофеля, в частности, была процентов на 20–30 ниже, чем в Польше, Прибалтике, Венгрии, Румынии, то на сегодняшний день цены фактически выравниваются.

При этом Алексей Дорошенко не согласен с тем, что много отечественной картошки отправляется на экспорт.

— Я бы не сказал, что у нас много овощей идет на экспорт, более того — мы сейчас все чаще завозим ранние овощи как раз из Польши и Турции, поскольку собственных не хватает — картофеля, капусты, моркови. И, естественно, покупаем по тем, европейским, ценам. Таким образом цена и выравнивается, — говорит он.

По его словам, 95% картофеля, который выращивается в Украине, производится в частных хозяйствах, то есть на огородах — бабушками, тетями, дядями. На экспорт же может отправляться только пасленовый, выращенный в крупных хозяйствах. А это всего 5–10% от общего урожая.

— Если в прошлом году мы практически не экспортировали наших овощей — их было очень мало, то в этом году они уже полноценно пошли на экспорт и по сравнению с прошлым годом экспорт действительно вырос. Но по сравнению со всем выращиваемым количеством — это мизерная часть, — говорит он.

Погода в этом году тоже не способствует хорошему урожаю, причем не только картофеля. По словам ведущего научного сотрудника Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Сергея Авраменко, резкие перепады температур в мае сказались не только на картофеле, но также на подсолнечнике и кукурузе.

По мнению Алексея Дорошенко, в этом году сезона низких цен на овощи не будет.

— Даже в августе ожидаются умеренные, но не низкие цены, — считает эксперт. — Цены на молодой картофель порадуют харьковчан только лишь в следующем году. По сравнению с нынешним годом они расти уже практически не будут, поэтому и воспримут их с облегчением.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2992.37 грн
10 RUB 4.3021 грн
100 USD 2544.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи