Политика

  • 666
  •  / 

За георгиевскую ленту будут штрафовать: видео

За георгиевскую ленту будут штрафовать: видео
За георгиевскую ленту будут штрафовать: видео Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты» № 2031-VIII.
— Потому что это не является символикой Второй мировой, это символ агрессии против Украины 2014–2017 годов. Обвешанные этими лентами боевики убивают наших воинов день и ночь, — пояснил он, отметив, что Россия своей политикой по отношению к Украине сама поставила ленту вне закона.



Закон дополняет Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей, устанавливающей ответственность за изготовление и пропаганду георгиевской ленты.

Согласно документу, публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты или ее изображения влекут за собой наложение штрафа от 850 до 2550 гривен (от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан) с конфискацией георгиевской ленты или предметов, содержащих ее изображение.

Такие же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, а также изготовление или распространение георгиевской ленты или ее изображения, влекут за собой наложение штрафа от 2550 до 5100 гривен (от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан) или административный арест на срок до 15 суток.

Как уточнил руководитель Чугуевской правозащитной группы, адвокат Роман Лихачев, исключение для ветеранов Второй мировой войны в плане запрета георгиевской ленты этим законом не предусмотрены.

— Дело в том, что люди, украшенные этими ленточками, убивали наших ребят на востоке Украины. И, к сожалению, георгиевская лента превратилась в символ врага, — говорит председатель комитета ветеранов войны и силовых структур Харьковской областной организации ветеранов Украины Юрий Миргород. — К тому, что на нее наложено табу, я отношусь нормально. Как, впрочем, и другие ветераны войны — даже те, что воевали во Вторую мировую. Сейчас им, как минимум, 90 лет. И я не думаю, что в таком почтенном возрасте они будут выходить на праздник с георгиевской лентой на груди. Это опытные люди, многое повидавшие на своем веку, и они прекрасно понимают причины, по которым президент издал этот указ. Им хватает внутренней боли и воспоминаний.

По словам Юрия Миргорода, на встречах с ветеранами тему георгиевской ленточки стараются вообще не затрагивать.

— В этом году на 8–9 Мая никто из ветеранов георгиевскую ленту не надевал. Я был на празднике и на Мемориале славы в Харькове, и в регионе — в Мурафе, Пархомовке — и не видел ни одного ветерана с этим символом на груди, — говорит он. — Люди, участвовавшие в войне, все прекрасно понимают. Мне кажется, проблема просто высасывается из пальца. Если какие-то дебаты по этому поводу и возникают, то, поверьте, это исходит не от настоящих ветеранов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи