Экономика

  • 828
  •  / 

Если в кране нет воды, платите за газ

Если в кране нет воды, платите за газ
Если в кране нет воды, платите за газ Откуда берется норма потребления голубого топлива и почему в отсутствие горячей воды газ обходится вдвое дороже?
Ответы на эти и другие вопросы, волнующие наших читателей, «Вечерний Харьков» попытался получить непосредственно у газовщиков. Однако адресовать их стоило правительству.

В редакцию обратился наш постоянный читатель Гари Дмитриевич Гамуля. В своем письме он задает несколько актуальных вопросов, ответы на которые наверняка хотели бы получить многие харьковчане.

70 литров кипятка в сутки?


— Откуда взята норма 4,4 м³ на человека в месяц, то есть 17,6 м³ на мою квартиру? — недоумевает Гари Гамуля. — Простой пересчет этих кубометров газа в тепло (10,70 кВт час/м3) показывает, что моя семья ежемесячно нагревает до кипения и расходует около 2000 литров воды, то есть 70 литров кипятка в сутки! Если даже учесть низкий коэффициент полезного действия моей газовой плиты «Дружковка», то эта норма явно и необоснованно завышена. У меня на кухне имеются и активно используются микроволновка, электрический чайник и, признаюсь, стиральная машина, которая сама греет для стирки воду. И все эти бытовые приборы природный газ не используют! Они «питаются» электроэнергией, за которую я регулярно плачу отдельно. Хотелось бы в следующей квитанции ООО «Харьковгаз сбыт» увидеть подробное обоснование нормы расхода газа для бытовых потребителей.

Как разъяснила пресс-секретарь по связям с общественностью и СМИ ООО
«Харьковгоргаз» Виктория Кошелева, нормы потребления газа в случае отсутствия у потребителя прибора учета установил Кабмин — в компании методики расчета нет.

Так, для потребителей, использующих газ только для приготовления пищи при наличии централизованного горячего водоснабжения, на одного человека действует ежемесячная норма потребления газа объемом 4,4 кубометра. В случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя для одного потребителя ежемесячная норма потребления газа установлена в объеме 7,1 кубометра.

— В квартирах зачастую проживает меньше людей, чем прописано, а в летний период многие проживают на дачах, выезжают в отпуск. В таких случаях учет по норме не всегда соответствует объективному потреблению газа, — признает Виктория Кошелева. — Только приборный учет может обеспечить справедливую оплату газа, который реально использовал потребитель. На практике домовой учет показывает потребление газа меньше установленной нормы на одного человека.

Почему мы должны платить НДС?


— В квитанции указано: «К оплате столько-то гривен, в том числе НДС 20%». Опять двадцать пять! На каком основании бытовой потребитель должен платить за потребленный газ НДС (налог на добавленную стоимость)? Какая у бытового потребителя может быть «добавленная стоимость»? — интересуется Гари Гамуля. — По всем экономическим законам НДС образуется только у производителя товара или услуги и только в процессе производства. ТОВ «Харьковгаз сбыт» начисляет ПДВ на стоимость собственно газа как товара, плюс торговая наценка НАК «Нафтогаз Украины», плюс торговая наценка поставщиков «Укргаздобыча», плюс транспортные затраты. Почему мы должны платить НДС? Ведь в торговые наценки НАК «Нафтогаз Украины» и поставщиков, а также транспортные затраты уже включены НДС и другие налоги, а также соответствующая (и немалая) прибыль этих предприятий. Фактически получается, что бытовой потребитель платит НДС за потребленный газ дважды, трижды и четырежды!

По словам Виктории Кошелевой, ООО «Харьковгаз сбыт» не влияет на формирование цены на газ. Цена газа для коммерческих потребителей формируется на рынке, исходя из спроса-предложения. Для бытовых потребителей и религиозных организаций ее регулирует государство.

— Цена газа для населения включает: цену газа как товара, которая состоит из стоимости газа и стоимости услуг по поставке; фиксированную стоимость доставки газа в виде тарифа на распределение газа и транспортировку по магистральным газопроводам;
налог на добавленную стоимость (НДС), — поясняет она. — НДС в Украине — это
установленный Налоговым кодексом общегосударственный налог. Ставка НДС составляет 20%. Данный налог включается в стоимость товара или услуги и оплачивается покупателем, но в бюджет перечисляется продавцом.

Также Виктория Кошелева добавила, что торговая надбавка поставщика природного газа со специальными обязанностями (по услуге по поставке природного газа) установлена Кабинетом министров в размере 12 коп за 1 м³ газа, без НДС.

— В течение 2017 года розничная цена газа для населения вместе с тарифом на
распределение и транспортировку в размере 732,70 грн. и с учетом НДС в размере 1159,65 грн. составляет 6957,90 грн. за 1000 кубометров, — уточняет Виктория Кошелева.

Почему летом насчитывают двойную норму потребления газа?


— В летний период, когда прекращается подача в наши дома горячей воды (месяц ремонта по графику теплосети), ТОВ «Харьковгаз сбыт» начисляет нам двойную (!)
норму расхода газа! На каком основании? — возмущается Гари Гамуля. — В летнее время многие семьи или некоторые члены семей уезжают на отдых, в турпоездки, в
детские лагеря, проводят много времени на своих дачных участках, ходят в баню и наконец больше используют электричество для бытовых нужд. Фактическое потребление газа в это время существенно уменьшается. За что же мы должны платить дополнительные деньги?

По словам Виктории Кошелевой, наоборот — в период отсутствия горячей воды население потребляет больше голубого топлива, которое расходуется и для ее нагрева. А нормы потребления газа в случае отключения централизованного горячего водоснабжения, в том числе в летний период времени, опять-таки устанавливает Кабинет министров Украины.

— В соответствии с Постановлением КМУ № 409, на этот период применяется норма 7,1 кубометра на одного человека в месяц тем абонентам, у которых установлена только газовая плита, и 14 кубометров при наличии газовой плиты и газового водонагревателя, — подтверждает она. — Начисление платы за газ осуществляется на основании списков адресов, по которым отсутствует центральное водоснабжение. Точную информацию об адресах предоставляет теплоснабжающая компания. Сроком отсутствия горячего водоснабжения считается отсутствие водоснабжения более шести часов в сутки или более 30% общего времени подачи воды по суточному графику.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей26 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3022.16 грн
10 RUB 4.3204 грн
100 USD 2584.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи