Каким порошком лучше не стирать

Каким порошком лучше не стирать
Выбирая наиболее безопасный гипоаллергенный порошок, не стоит слепо верить надписям «без вредных веществ» или «для малышей». Обязательно прочитайте состав.
Большинство стиральных порошков содержат активные вещества (ПАВ), оптические отбеливатели, синтетические ароматизаторы, которые при стирке смягчают воду и улучшают моющие действия порошка. Между тем во время стирки все они оседают на ткани и нередко остаются на ней. В результате эти вещества при контакте с кожей могут вызвать раздражение, аллергические реакции, а то и намного более серьезные последствия.

Итак, как же выбрать наименее опасный стиральный порошок? Можно использовать экологически мягкие и физиологически щадящие бесфосфатные порошки с низким содержанием ПАВ. Подсказка есть на этикетке.

Хлора в составе порошка быть не должно. Хлор разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.

Анионных ПАВ — не более 2–5%. Еще они обозначаются А-ПАВ. Это самые агрессивные из поверхностно-активных веществ. Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких, разрушают живые клетки. ПАВ способны накапливаться в органах. А способствуют этому фосфаты! Косвенно можно судить о наличии а-ПАВ в стиральном порошке по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация А-ПАВ.

Фосфаты. Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических (ядовитых) свойств А-ПАВ. Они усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей, приводят к усиленному обезжириванию кожных покровов, нарушению свойств крови. Даже десятикратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Сильнее всего удерживают вещества шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани (детские). Небезопасные концентрации ПАВ сохраняются до четырех суток. Так создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма. Каждый грамм фосфатов «выращивает» 5–10 кг синезеленых водорослей, которые выделяют метин, аммиак и сероводород — элементы, уничтожающие в воде все живое.

Фталат нужен, чтобы удержать запах. Ароматы используются для того, чтобы перебить неприятный запах косметической «основы». Приблизительно 95% химикалий, содержащихся в ароматах, изготовляются из нефти. Они попадают в кровь через легкие и не выводятся из организма, а накапливаются в нем.

Оптические отбеливатели. Это химикат, который обладает светоотражающим эффектом, благодаря чему ваша одежда и белье выглядят чище, чем они есть на самом деле. Оптические отбеливатели оказывают химическое воздействие на кожу, и это происходит постоянно, так как эти химикаты не выполаскиваются с ткани.

Для детей и людей, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют подбирать порошки с менее «вредным составом» — без соды и отбеливателей.

Энзимы могут испортить ткань


Многие рачительные хозяйки выбирают порошки, которые не только стирают, но и отбеливают. Это действительно удобно, ведь не приходится дополнительно покупать отбеливатели. Как подобрать то, что надо?

Отбеливатели в стиральных порошках бывают двух видов.

Химический отбеливатель. Это знакомая всем хлорка, всевозможные перекиси и кислород (который, кстати говоря, более мягко относится к ткани). Эти вещества просто-напросто разрушают цвет  ткани. Порошки-отбеливатели с кислородом можно даже использовать для цветного белья.

Оптический отбеливатель. Подобные отбеливатели не разрушают цвет, а просто его скрывают. Как? Все просто: стиральный порошок содержит специальные частички, которые оседают на ткани и маскируют цветные пятна. Эти частички после стирки остаются на ткани. И, когда на одежду падает свет, он преломляется и окрашивает их в голубой, синий или фиолетовый цвет, из-за чего ткань кажется белой.

Если хотите выяснить, как именно отбеливает порошок — обратите внимание на его состав. «Классическим» химическим отбеливателем являются пероксидные соли (например, пербонат натрия NaB02•H202•3H20), а вот формула C30H26O2 должна указать на оптическое отбеливание.

Сегодня все чаще можно встретить порошки с биодобавками — энзимами. Они нужны для удаления трудновыводимых пятен. Энзимы — это ферменты, представляющие собой не что иное, как белки, которые расщепляют жир на ткани. Также они ускоряют любые химические процессы, что делает стирку более эффективной.

Сегодня бытует мнение, что хороший и качественный стиральный порошок должен обязательно содержать эти самые энзимы. Между тем это мнение просто навязано рекламой.

На деле же порошки с биодобавками подходят далеко не для каждой стирки. А все потому, что энзимы уничтожают все белки, которые «находят» на ткани. Это значит, что они способны безвозвратно испортить вещи из натуральных тканей -- таких, как шерсть или шелк.

Поэтому хороший стиральный порошок для деликатных тканей никак не может содержать энзимы.

Если цена в чеке и на ценнике отличается


«Недавно покупала в одном из супермаркетов стиральный порошок. Честно говоря, я не очень-то в нем и нуждалась, но меня привлекла цена со скидкой. Однако на кассе мне его пробили по полной стоимости, объяснив тем, что акция уже закончилась, а старые ценники не успели поменять. Я от покупки отказалась, но почувствовала себя обманутой. Как надо было действовать в такой ситуации?» – спрашивает читательница Анна Сиренко.

Согласно законодательству, Анна имела право купить товар по цене, указанной на ценнике.

Когда вы что-то покупаете в магазине — между вами заключается договор купли-продажи. В ст. 691 Гражданского кодекса Украины указано, что покупатель обязан оплатить товар по цене, установленной в договоре купли-продажи. Поэтому цена является условием договора — она вам известна и вы на нее соглашаетесь. Если же эта цена отличается от цены в чеке — вам должны компенсировать разницу в цене, вернуть полную стоимость и не продавать вам этот товар вообще.

В ситуации, в которой оказалась наша читательница, ей стоило бы сфотографировать ценник и желательно привлечь свидетелей, после чего позвать администратора и потребовать зафиксировать разницу в цене. Заявление «не успели сменить ценник» — можно оставить без внимания. По большому счету это проблема сотрудников магазина, а никак не покупателя.

Дополнительно можно написать жалобу в Книгу отзывов и предложений и в Госпродпотребслужбу.

Аргументировать свои требования можно следующим образом: согласно ст. 633 Гражданского кодекса Украины, между розничной сетью и потребителем заключается договор, в котором цена устанавливается продавцом путем ее опубликования и покупатель с ней соглашается. Согласно ст. 691 Гражданского кодекса Украины, покупатель обязан оплатить товар по цене, установленной в договоре купли-продажи. Итак, магазин обязан продать товар по цене, установленной на ценнике или вернуть деньги.

Кстати, если сотрудники магазина заявят, что фото- или видеосъемка в магазине запрещена — вы можете им возразить на вполне законных основаниях.

Право на фото-, видеосъемку гарантировано ст. 50 Конституции Украины. Звучит это как «право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение». Кроме того, в ст. 37 Конституции отмечается, что «каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — по своему выбору».

Таким образом, покупатель может делать фото- или видеосъемку в магазине. Запрещено лишь распространять запись или фото, если туда попали изображения людей, которые не предоставили своего согласия или не являются публичными лицами.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи