Электронный микроскоп в «ЛандауЦентре»

Электронный микроскоп в «ЛандауЦентре»
Человеческий глаз способен увидеть очень многое, очень многое приметить и затем проанализировать.
Однако заглянуть в космос или рассмотреть удивительные особенности микромира человек может только при помощи специальных приборов — телескопов или микроскопов. О последнем и пойдет речь.

Давным-давно, еще в XVII столетии, жил в Голландии некий Антони ван Левенгук. У него было особое хобби — он занимался шлифовкой линз, а в свободное время мастерил микроскопы и рассматривал в них все, что попадалось под руку.
 
И вот однажды Антони задумался: почему жжет перец. Может, в нем есть малюсенькие колючки, которые человек не может увидеть? Как известно, все начинается с любопытства. И тогда Левенгук взял настойку перца и начал рассматривать ее под собственным микроскопом. И о чудо! В капле настойки он увидел много коричневых точек, бегающих взад-вперед, как маленькие живые зверушки (позже он так и прозвал эти точки — Анималькулюс, зверушки). Антони очень поразило, что в одной капле может быть столько подвижных существ. А затем он начал находить подобных «зверушек» везде. Все они были абсолютно разные и совершенно удивительные! Вот так и возникла микробиология.

Сегодня в «ЛандауЦентре» консультанты и партнеры готовят к демонстрации экспонат ZOOM, созданный на основе электронного микроскопа Sigeta c 300-кратным увеличением. По словам разработчиков, специалистов Мастерской высоких технологий, которая начала свою работу при «ЛандауЦентре», его уникальность состоит в том, что он полностью роботизирован и управляется при помощи отдельной панели, выведенной для посетителей. Сам экспонат имеет сменные вращающиеся кассеты с изучаемыми образцами. Изображение выносится на монитор, а управляет платформой мини-компьютер Raspberry.

Что можно увидеть в данный микроскоп? Очень многое. Например, изучить строение насекомых, рассмотреть структуру тканей, волос и пр. Разработчики планируют со временем дать возможность посетителям экспериментировать самим. То есть можно будет принести, скажем, фрагмент яблочной кожуры, или кусочек коры дерева, или каплю дождевой воды и изучить принесенный объект. А при необходимости еще и сфотографировать!

На этом приборе можно будет проводить лабораторные работы. Кроме того, с его помощью юные биологи смогут лучше подготовиться ко Всеукраинскому конкурсу-защите научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины или к участию в конкурсах и олимпиадах. А значит, школьников, намеренных заниматься интереснейшей наукой — микробиологией, да и самой биологией, в нашем городе станет еще больше.
Кстати
Учебный центр «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина создан в январе 2014 года при активной поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей ХНУ. На сегодняшний день это первый и единственный в Украине приуниверситетский центр интерактивной науки.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей26 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн
10 RUB 4.3635 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи