Здоровье

  • 815
  •  / 

Донорам нельзя есть бананы

Донорам нельзя есть бананы
Насколько я знаю, в июне отмечают Всемирный день донора крови. Мне захотелось тоже поучаствовать. Я уже узнавал — по всем параметрам здоровья я подхожу, хотя у меня есть некоторые сомнения — я несколько мелковат. Как подготовиться к этой процедуре, сколько крови у меня «позаимствуют» и где можно сдать кровь поближе к дому?
Михаил
— Стандартный объем одной кровосдачи – 450 мл + 40 мл крови для анализов (около 10% от общего объема крови), — отвечает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. — Люди с массой тела меньше 50 кг или ростом меньше 150 см допускаются к донорству в индивидуальном порядке по усмотрению врача-трансфузиолога. Донорам не рекомендуется вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, масло, яйца, грибы, орехи, бананы, свеклу. Употреблять алкоголь менее чем за двое суток (48 часов) до процедуры. Принимать анальгетики и аспирин, а также содержащие их лекарства (эти вещества ухудшают свертываемость крови) менее чем за трое суток (72 часа) до процедуры. Курить можно менее чем за час до процедуры.

Нельзя сдавать кровь натощак. Утром, в день сдачи крови, рекомендуется съесть нежирный углеродный завтрак (например, сваренную на воде кашу, сухое печенье) и выпить большое количество жидкости (сладкий чай). Не рекомендуется сдавать кровь при недомогании: ознобе, головокружении, головной боли, слабости.

После сдачи крови тоже стоит придерживаться нескольких правил. До конца дня нужно воздержаться от тяжелых физических нагрузок и подъема тяжестей. В течение двух суток  полноценно и регулярно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется). Для восстановления давления донору рекомендуются овощи или овощные соки (особенно свекольный), фрукты, шоколад. Как сообщил Владимир Нартов, существуют разные виды донорства — цельной крови и ее компонентов. Мужчины могут сдавать цельную кровь не более пяти раз в год, женщины — не более четырех. После сдачи должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь, и не менее 30 дней до сдачи плазмы. После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем можно будет сдавать плазму или кровь.

По данным Владимира Нартова, в Харькове сдать кровь можно в шести пунктах. В областном центре службы крови (ул. Клочковская, 366, тел. 337-85-01), в Институте патологии позвоночника и суставов им. проф. В.И. Ситенко (ул. Пушкинская, 80, тел. 715-75-03); в институте общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева (въезд Балакирева, 1, тел. 349-41-44); в больнице скорой и неотложной помощи им. профессора А.И. Мещанинова (пер. Балакирева, 3а, тел. 349-81-64); в городской многопрофильной больнице № 18 (ул. Краснодарская, 104, тел. 725-51-19); в больнице №25 (пр. Александровский, 122, тел. 725-09-69).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2941 грн
100 USD 2549.04 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи