Гости ВХ

  • 1634
  •  / 

«Неважно, банкир ты или художник — ты можешь приносить пользу» (видео)

фото: Валерий Кручина

«Неважно, банкир ты или художник — ты можешь приносить пользу» (видео)
«Неважно, банкир ты или художник — ты можешь приносить пользу» (видео) Гости редакции «Вечернего Харькова» — президент Rotary Club «Kharkiv First Capital» каденции 2017–2018 годов Павел Пелипенко и президент Rotary Club «Kharkiv First Capital» каденции 2016–2017 годов Сергей Савицкий.
— Здравствуйте. Меня зовут Максим Сергеевич. Объясните, пожалуйста, что такое «Ротари»?

Сергей Савицкий
: — Это достаточно большая структура, которой уже более 110 лет. «Ротари» представляет собой общественную организацию, основная задача которой — реализация социально значимых проектов: начиная от региональных и заканчивая глобальными проектами мирового значения. Это и работа с детьми, и борьба за обеспечение населения Земного шара чистой водой, борьба с серьезными болезнями и т.д. В число ротарианцев входят самодостаточные люди разных профессий — предприниматели, медики, деятели культуры и искусства, ученые, чиновники, юристы и т.д.

Павел Пелипенко: — Ротарианское движение возникло в Чикаго (США) в 1905 году. Основателем его был Пол Харрис, а членами первого ротари-клуба стали четыре друга. И буквально через год в Чикаго уже был создан второй ротари-клуб. А в течение 10 лет это движение в США приобрело поистине массовый характер — количество ротари-клубов стало расти буквально в геометрической прогрессии.

— Чем же руководствуются ротарианцы в своей деятельности?

С.С.
: — У нас есть своя Конституция и другие регламентирующие документы. Наверное, одно из самых важных положений заключается в ценности живого общения ротарианцев — раз в неделю члены клуба встречаются со своим коллективом для обсуждения различных вопросов. Вплоть до того, что если в день заседания человек находится в другой стране, допустим, в командировке, — он обязан сходить на заседание ближайшего ротари-клуба.

П.П.: — Ротари-клубы — это собрание единомышленников, объединенных одной целью — помогать обществу. Неважно, банкир ты или художник — ты можешь приносить пользу.

Ротарианцы победили полиомиелит


— Добрый день. Виктор Сергеевич беспокоит. Насколько я понимаю, «Ротари» — это всемирная организация. Можете привести пример реализации какого-то глобального социального проекта?

П.П.
: — Например, борьба с таким страшным заболеванием, превращающем детей в инвалидов по всему миру, как полиомиелит. На сегодняшний день эта проблема практически решена. Благодаря меценатам-ротарианцам, таким как Билл Гейтс, который потратил порядка 700 млн долларов на борьбу с полиомиелитом. И сегодня встречаются лишь единичные случаи этого заболевания в разных странах.

С.С.: — Кстати, в прошлом году были всплески полиомиелита и в Украине, что стало сигналом для движения по борьбе с этим заболеванием. И с помощью ротари-клубов, ЮНИСЕФ, ООН были приняты меры, чтобы обеспечить Украину необходимой вакциной (была организована закупка и доставка), которая нивелирует эту болезнь.

— Вот мне интересно, почему люди становятся членами ротари-клуба? Ведь при желании можно и самостоятельно оказывать какую-то благотворительную помощь, допустим, тому же детскому дому?

П.П.: — На самом деле есть много людей, располагающих достаточным количеством финансов и имеющих большое желание помогать людям. Но в силу своей занятости им просто не хватает времени, чтобы участвовать в благотворительных мероприятиях. Либо же они не знают, кому и чем помочь. Поэтому реализуют свои желания, направленные на благотворительность, посредством участия в ротари-клубе. Во всем мире более 35 тысяч ротари-клубов, членами которых являются 1млн. 200 тыс. человек. Мы все — друзья, независимо от возраста и финансового положения. И зачастую какие-то проблемы решаются даже не благодаря финансам, а благодаря взаимной поддержке, связям, отличной репутации ротарианцев. Просто набирается номер телефона ротари-клуба в любой стране мира и решается вопрос, связанный с социальной активностью.

— Какова же структура «Ротари»?

С.С.
: — Первичным звеном является ротари-клуб. Клубы объединяются в дистрикты, то есть территориальные формирования, например, Украина-Беларусь, которые, в свою очередь объединены в зоны. И, наконец, «Ротари-интернешнл» — всемирная сеть. Мы общаемся с разными клубами и проводим совместные мероприятия.

В Харькове насчитывается шесть ротари-клубов


— Добрый день. Меня зовут Оксана Вадимовна. Меня интересует, сколько в Харькове ротари-клубов и какие социально-значимые проекты они реализуют?

П.П.: — В Харькове насчитывается шесть ротари-клубов. Старейший из них — ротари-клуб  «Харків», основанный в 1994 году. Сложно перечислить количество проектов, реализованных за это время. Их было очень много. Один из постоянных проектов этого клуба — «Промінь» — школа для необучаемых детей. Туда со всего города привозят деток, чтобы научить жизни. Ребятишки учатся правильно вести себя в различных жизненных ситуациях, рисуют замечательные картины, танцуют, ставят спектакли, адаптируясь таким образом к жизни в обществе. Кроме того, ротари-клуб «Харків» шефствует над больницами, например, с его помощью были установлены энергоемкие отопительные приборы для реанимации. А также помогают спортсменам, паралимпийцам, колясочникам — в частности, с приобретением инвентаря.

Есть еще ротари-клуб «Харьков-сити» (этому клубу более 15 лет), вклад которого в социально значимые направления просто колоссален. Одним из интереснейших проектов клуба есть международный проект, направленный на психологическую реабилитацию воинов АТО. Для этих целей привлечено уже более 150 тысяч долларов. Привлекаются всемирно известные специалисты по вопросам реабилитации военных, которые более 20 лет работали в горячих точках. Целью этого проекта является обеспечение специальной профессиональной подготовки украинских психологов и врачей-психологов из разных регионов Украины с помощью немецких специалистов с опытом работы в условиях последствий войны и стихийных бедствий, с последующим консультированием пациентов онлайн, на базе специально разработанного интернет-сервиса. Проект осуществляется при поддержке Глобал Гранта Rotary International, благодаря чему будет профинансирована подготовка специалистов и 2000 психологических консультаций для граждан Украины независимо от их места жительства. Со стороны Украины в проекте принимают участие харьковские ротари-клубы «Харьков-сити» и «Харьков-мультинейшнл», со стороны Германии — ротари-клуб «Констанц-Майнау».Кроме этого, у клуба масса проектов, связанных со спортом, медициной, творчеством. Например, есть замечательный проект — это боулинг-турнир между ротари-клубами. Он способствует как обьединению и сплочению ротарианского движения в Харькове, так и поддерживает финансово различные актуальные направления, т. к. деньги, собранные в результате проведения турнира, всегда идут на благие дела.

Приоритетным направлением работы ротари-клуба «Харьков-Мрiя» (основан в 2006 г.) является развитие культуры и искусства. Благодаря усилиям почетного члена клуба, народной артистки Украины Татьяны Веркиной, которая является одной из первых в мире женщин — президентов ротари-клубов и лауреатом премии Пола Харриса, в 1992 был основан Международный фестиваль классической музыки «Харьковские ассамблеи». В ходе фестиваля проводятся также «Ротарианские ассамблеи», в рамках которых каждый ротари-клуб города отмечает и поощряет молодых талантливых музыкантов. Проект объединяет все клубы города. Также клуб активно участвует в международной ротарианской программе «Стоп полио», проводит проекты, связанные с популяризацией здорового образа жизни. За свою историю клуб реализовал много проектов, связанных с реабилитацией детей с особыми потребностями, поддержкой молодых дарований, возрождением культурных традиций.

Ротари-клуб Kharkiv Multinational создан — в марте 2013 г. Вот уже три года подряд клуб реализует очень актуальный проект под названием «Звездное лето». Он объединяет примерно 150 детей. Это ребятишки, чьи родители погибли в зоне антитеррористической операции, а также из семей вынужденных переселенцев, неблагополучных и малообеспеченных семей. В рамках проекта детвора познает различные профессии прямо на практике: например, кулинар — в ресторане, принадлежащем члену ротари-клуба либо парикмахер — в салоне красоты и т. д. Лозунг этого проекта: «Из чужих детей вырастут чужие взрослые». Еще один из интересных направлений — совместный украино-польский проект — «Мир без войны», рассчитанный на людей с ограниченными возможностями, в частности — колясочников. Именно в этом проекте люди с ограниченными возможностями могут проявить силу воли и несломленный дух.

Одна из главных целей ротари-клубв «Харьков-надія» (основан в 2015 г.) — помощь детям, больным онкологией, находящимся в двух харьковских больницах: областной больнице № 1 и городской детской больнице № 16. В частности, в 16-й больнице проходит акция — доска пожеланий «Звезды детям», в рамках которой известные люди (актеры, певцы, спортсмены, музыканты) оставляют ребятишкам пожелания на доске, которая висит в отделении онкогематологии. Дети могут взять с собой эти пожелания, записки меняются, появляются новые. Кроме того, «Надiя» участвует в проекте «День одной улицы». Еще один занимательный проект — «Парасолька надії» — был осуществлен осенью прошлого года на улице Короленко. Все желающие фотографировались под огромным зонтом с символическим смыслом — прикрыть от невзгод и болезней того, кто в этом нуждается. Также были собраны благотворительные средства на покупку медикаментов. К слову, покупка медикаментов для маленьких пациентов осуществляется регулярно. В мае прошлого года на базе этого клуба был открыт Интеракт (это своеобразный ротари-клуб, членами которого являются дети до 18 лет): ребята участвуют в благотворительных проектах — в частности, собирают средства для создания площадки для детей с особенностями развития.

Ну и самый молодой харьковский ротари-клуб — Kharkiv First Capital, основанный всего год назад. Несмотря на юный возраст, мы успели осуществить более 25 социальных проектов. Например, по приглашению главы фонда «Эммаус» Лали Липартелиани участвовали в проекте «Летающий дом». Это центр для жизни и адаптации выпускников интерната с особыми потребностями. Кроме того, помогли с проведением литературного конкурса-фестиваля «Крылатое создание», в результате которого был издан одноименный сборник сочинений. Инициатором его стал молодой талантливый поэт Дмитрий Черненко, который приехал из зоны АТО. Он учится в ХНУ им. Каразина. Парень создал ассоциацию молодых поэтов. Раз в году собирает стихи молодых поэтов по всей Украине и издает альманах. Планируется поддержать издательство второй книги. Кроме того, мы оказали помощь в организации и проведении турнира по вольной борьбе. На базе нашего клуба создан Rotaract Club «Kharkiv First Capital» (то есть молодежный ротаракт-клуб, членам которого от 18 до 30 лет). Они организовывают регулярные поездки детские дома на День святого Николая — с подарками. Приняли участие во всеукраинском проекте «Идем в школу», в ходе которого были собраны рюкзаки и школьные принадлежности для детей из нуждающихся семей. И, конечно же, поддерживают всевозможные мероприятия образовательного и развлекательного характера, которые проводятся в Харькове.

Еще один очень интересный проект, в котором задействованы ротарактовцы (то есть молодежь) всех харьковских клубов — программа Ukrainian Trip, цель которой познакомить гостей — своих иностранных сверстников — с Украиной изнутри. В течение десяти дней восемь иностранных ребят (четыре парня и четыре девушки) из Дании, Швейцарии, Литвы, Польши путешествуют по пяти городам Украины (Львов, Ровно, Киев, Харьков, Полтава), останавливаясь в каждом на двое суток.

Как получить ротарианскую помощь?


— Здравствуйте, меня зовут Олег. Я — председатель общественной организации. Подскажите, пожалуйста, как мы можем получить помощь от ротари-клуба?

С.С.: — Можно прийти на одно из заседаний ротари-клуба, которые проходят каждую неделю в одно и то же время в одном и том же месте. Вы можете созвониться с президентом или секретарем одного из шести харьковских ротари-клубов и узнать время и место дислокации, а также обговорить участие в заседании. На заседании вас попросят озвучить проблему, и члены клуба решат, каким образом могут помочь. К слову, это далеко не всегда какая-то финансовая поддержка — это могут быть связи, возможности организации места проведения тех или иных мероприятий, подготовка документов.

Безусловно, помимо системной помощи организациям, ротари-клубы оказывают поддержку и определенным людям. Допустим, ребенку, которому предстоит серьезная дорогостоящая операция, а родители просто не в состоянии ее оплатить. Но это, скорее, исключение из правил. В основном же ротари оказывает масштабную поддержку, допустим, это может быть закупка оборудования для какой-то больницы, что позволит оказывать качественную медицинскую помощь на протяжении продолжительного времени тысячам людей.

— Добрый день меня зовут Алина. Скажите, а как можно стать членом ротари-клуба?

П.П.: — Для этого необходимо заполнить анкету на сайте ротари-клуба, прийти на заседание, рассказать о себе, объяснить мотивацию — почему вы хотите влиться в ряды ротарианцев. И на заседании уже принимается решение — интересен ли нам этот человек. Если мы видим, что он принял решение осознанно и четко понимает, для чего это делает (а именно: для того, чтобы оказывать помощь тем, кто в ней нуждается) — мы приглашаем его на следующее заседание клуба. Таким образом, он участвует на протяжении трех-четырех месяцев в заседаниях, еще не будучи членом и не внося членских взносов — просто вникает во все вопросы, структуру и т.д. После этого окончательно решает, интересно это ему или нет. А мы, со своей стороны, тоже принимаем решение.

С.С.: — Просто нередко люди декларируют одни ценности, а на самом деле приходят за связями, полезными контактами, развитием своих бизнес-структур — то есть, чтобы удовлетворить какие-то свои интересы. Они не намерены помогать обществу, а хотят помочь лишь себе за счет определенного круга людей. Понятно, что с такими людьми нам не по пути.

Личное дело
Павел Пелипенко — президент Rotary Club «Kharkiv First Capital» каденции 2017–2018 гг. Родился в Харькове 5 июля 1978 г. Генеральный директор ООО Пабликс Групп Украина (импортер автомобильной электроники). Член клуба с 2016 г.

Сергей Савицкий — президент Rotary Club «Kharkiv First Capital» каденции 216–2017 гг.
Родился в Купянске (Харьковская область) 9 апреля 1987 г. Преподаватель, общественный деятель, предприниматель, к.т.н. Член клуба с 2016 г.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2992.37 грн
10 RUB 4.3021 грн
100 USD 2544.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи