Харьков

  • 7014
  •  / 

Платежки за отопление повергли харьковчан в шок

Платежки за отопление повергли харьковчан в шок
Платежки за отопление повергли харьковчан в шок Одной из самых обсуждаемых тем последней недели стали квитанции с баснословными суммами, полученные харьковчанами за тепло.
Люди, оформившие субсидии, в недоумении: откуда в квитанциях от ХТС взялись космические суммы и нужно ли их оплачивать?

Катерина Георгиевна живет в двухкомнатной квартире одной из салтовских многоэтажек.

— Получила квитанцию от тепловиков за май, согласно которой я должна оплатить 2443,37 гривен. Это с учетом того, что за тепло у меня вообще-то была переплата. Причем львиную долю этой суммы составляет субсидия, которая значится со знаком минус (-2130,95 грн). Это что же получается, мне придется вернуть назначенную мне субсидию? — недоумевает женщина. — Но почему?

— Да нет, — убеждает ее соседка. — Тебе возвращать ничего не надо — это тепловики должны вернуть сумму неиспользованной субсидии в госбюджет.

— Не зря говорят: государству поверить — себя обмануть, — возмущается Дмитрий Павлович, проживающий на Новых Домах. — Ходили слухи, что просто так ничего не дается и субсидию придется возвращать, но нас убеждали в обратном. И что мы получили? Тепловики долг выставили почти на 3 тысячи, из которых 2600 гривен составляет якобы переплаченная субсидия, которую нужно вернуть государству. Конечно, ее взвалили на плечи потребителя, ведь в квитанции четко написано: сумма к уплате 2947 гривен!

В отделах субсидий и районных тепловых сетях города — ажиотаж: люди, вооружившись квитанциями, пытаются выяснить, что это за «минусовая субсидия» и действительно ли ее нужно возвращать. Кроме того, что эту сумму-таки придется погасить человеку, более-менее вразумительного объяснения, откуда же все-таки взялся этот неожиданный огромный долг, получить не могут.

За разъяснением «Вечерний Харьков» обратился непосредственно к директору КП «Харьковские тепловые сети» Сергею Андрееву.

По его словам, льготная оплата услуг теплоснабжения включает две составляющие — платеж в виде субсидии от государства и платеж от потребителя.

— Обычно субсидия назначается управлениями соцзащиты наперед, то есть на весь отопительный сезон. При расчетах берется средняя норма расхода тепла на 1 кв. м и высчитывается ее стоимость. Оказалось (после проведенного перерасчета в конце отопительного сезона), что за прошлую зиму количество тепла, отданного потребителям, было меньше, чем предполагалось при расчетах. То есть субсидию насчитали на гораздо большую сумму, а фактически выставленные платежи были меньше. И вот эту разницу, которая была начислена в начале отопительного сезона, после перерасчета по его окончании государство требует вернуть, — говорит он.

И вернуть ее, по словам Сергея Андреева, должен потребитель. Долгов бы у человека не было, если бы он вовремя заплатил свою обязательную часть платежа.

— Но люди видели, что субсидия покрывает всю сумму начислений за тепло, и собственные платежи просто не делали. Между тем 534-е постановление Кабмина обязало нас (то есть коммунальное предприятие — поставщика услуги) вернуть незаконно полученную субсидию (то есть переплаченную ее часть) в бюджет государства. Мы вернули. А отсюда вылез долг. Но я же тепло не могу бесплатно отдать — мне за него кто-то должен заплатить. Если государство оплатило большую сумму, а потом, опомнившись, забрало — то эту сумму должен заплатить человек — как обязательный платеж. А если никто не заплатит — получится, что я тепло отдал бесплатно, — говорит он. — Таким образом, возникла задолженность у тех, кто не платил свою долю.

Почему раньше такого не было?


Сергей Андреев объяснил, почему после проведения перерасчета по итогам отопительного сезона суммы долга у потребителей — разные.

— В этом году плата за тепло полностью шла по показаниям приборов учета, и количество тепла, которое люди взяли — варьируется. Допустим, в пятиэтажке и шестнадцатиэтажке высота потолков разная, и количество тепла, которое идет даже на одинаковые по метражу квартиры — разное. Опять же — кто-то экономит, кто-то нет и т.д. А при назначении субсидии всем посчитали усредненно, как «среднюю температуру по больнице», — поясняет директор ХТС. — В домах, не оборудованных приборами учета, оплата считается исходя из среднего показания счетчиков, установленных по всему городу. То есть мы берем показания домов по всем приборам, где они установлены, высчитываем среднее количество тепла, которое израсходовано на один квадратный метр с учетом наружной температуры и т. д. И вот это среднее количество тепла на один квадратный метр мы потом применяем к домам, у которых нет приборов учета, умножая удельную норму расхода тепла на 1 кв. м на количество квадратных метров.

Почему же раньше такой проблемы не было? По словам Сергея Андреева, субсидия и в прошлые годы назначалась наперед, но корректировка проводилась каждый месяц.

— Раньше субсидию тоже назначали наперед, допустим, в октябре — на ноябрь, декабрь, январь и т. д., исходя их плановых начислений. Но каждый месяц эту сумму корректировали в зависимости от фактического потребления, — говорит он. — А теперь корректировка эта происходит не каждый месяц — а раз в сезон, то есть раз в шесть месяцев. Мало того, что тепло подорожало, да еще и период, за который идет перерасчет, вырос с одного до шести месяцев — вот и набежали такие сумму.

Не погасишь долг — лишишься субсидии


И эту сумму придется оплатить до следующего отопительного сезона.

— Таким должникам при необходимости будет предложена реструктуризация долга — на пять лет равными долями, — говорит Сергей Андреев.

А если долг не погасить — лишишься субсидии.

— Есть такое понятие, как приостановка выплаты субсидии. И сегодня в соответствии с законодательством, если гражданин не платит обязательный платеж на протяжении двух месяцев — субсидия приостанавливается. Если в течение этих двух месяцев человек заключил договор с организацией-поставщиком услуги о реструктуризации долга или погасил долг — ему субсидия начинает выплачиваться с момента приостановки. Если двухмесячный срок минул, а человек никаких шагов для ликвидации задолженности не предпринял — субсидия возобновляется с момента оплаты долга., — поясняет директор департамента социальной защиты населения Харьковской государственной областной администрации Юрий Шпарага. — Как правило, обязательный платеж составляет не более 15% от доходов семьи. Если, допустим, семья состоит только из двух пенсионеров, которые получают 3000 ежемесячного дохода, а коммунальных платежейу них на 2000 гривен, то при начислении им субсидии, рассчитанной по определенной формуле, они будут платить лишь 259 гривен 50 копеек. Это и будет их обязательный платеж.

У правительства иное мнение


В правительстве действительно говорили, что сэкономленная субсидия за газ — возвращается потребителю, а за централизованное отопление — в бюджет. Но никто не предупреждал, что возвращать ее по сути придется самому же потребителю.

Между тем, в Минсоцполитики подчеркивают: неуплата обязательного платежа при наличии сэкономленной субсидии не является основанием для начисления долга.

— В результате пересчета поставщиками коммунальных услуг неиспользованных субсидий, который состоялся в прошлом месяце, платежки за газ, электроэнергию, воду и отопление с минусом возможны только в трех случаях, — объясняют в ведомстве. — Во-первых, задолженность в июньской платежке могла появиться у тех людей, которые по май не оплатили счета за коммунальные услуги. Во-вторых, семьи, потребляют больше предоставленных им социальных нормативов и должны доплатить за фактически потребленную услугу. В-третьих, если у субсидианта до начала отопительного сезона (2016–2017 гг.) была накоплена задолженность и не уплачена в течение зимы. Такая задолженность субсидией не покрывается и должна уплачиваться субсидиантом самостоятельно. Однако, если семья воспользовалась своим законным правом и использовала сэкономленную в предыдущем месяце субсидию в счет следующего коммунального платежа, то есть воспользовалась так называемой переплатой и не оплатила счет за отопление, водоснабжение или электроэнергию, в том числе обязательный платеж, — это не может трактоваться поставщиками услуг как задолженность по оплате коммунальных услуг.

Поэтому неуплата обязательного платежа при наличии сэкономленной субсидии не является основанием для начисления субсидиантам долгов в результате пересчета неиспользованных субсидий, подчеркивают в Минсоцполитики. Поставщики коммунальных услуг не имеют права «игнорировать» переплату и требовать у людей оплачивать услуги в полном объеме, при этом шантажируя тем , что отключат отопление или отрежут газ.

— Если семья своевременно и в полном объеме платила свою обязательную долю платежа согласно с субсидией или воспользовалась сэкономленной субсидией и не платила ничего — задолженности по возвращении в бюджет неиспользованных субсидий не должно возникнуть, — говорят министерские чиновники. — Если вам начислен долг и поставщики услуг аргументирует его как неуплату обязательного платежа, а вы воспользовались своим законным правом и не платили, потому что имели сэкономленную субсидию — требуйте помесячной распечатки со следующей информацией: какова ваша социальная норма, сколько газа, воды, тепла, света фактически вы потребили, сколько заплатили, а сколько сэкономили. На основе этих данных можно определить правомерность выставления задолженности и причин ее возникновения

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей24 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2588.97 грн
10 RUB 4.3931 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи