Харьков

  • 8475
  •  / 

Харьковчане живут под дамокловым мечом

Харьковчане живут под дамокловым мечом
Харьковчане живут под дамокловым мечом Подготовленный Кабмином законопроект о мобилизации, который уже зарегистрирован в парламенте, всполошил харьковчан.
Значит ли это, что конца войне на востоке страны не видать и в ближайшее время нужно готовиться к очередной мобилизации?

Вместо окончания АТО в Кабмине решили узаконить мобилизацию — в Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект № 6564 «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

В целом документ объединяет все, что уже существовало ранее. В частности, прописывается, что мобилизация может быть всеобщей (проводится одновременно на всей территории Украины и касается национальной экономики, органов государственной власти, местного самоуправления, ВСУ, других военных формирований, «Укроборонпрома», а также предприятий и граждан и т.д.) и частичной (проводится в отдельных местностях государства и касается отдельных органов государственной власти, местного самоуправления, определенной части национальной экономики, ВСУ и т. д.). Решение о проведении мобилизации будет приниматься как открыто (через СМИ), так и скрыто (доводится до госорганов, «Укроборонпрома» по закрытым каналам оповещения).

Также предусмотрено заключение мобилизационных контрактов на особый период (новация, которой раньше не было).

Руководители предприятий должны будут оповестить призывников о том, что их вызывают в военкомат, и отдать технику в пользование военным. Кстати, в случае всеобщей мобилизации обязанность предоставить армии свой транспорт и имущество будет не только у предприятий, но и у обычных граждан. Те, кому даже не пришла повестка, — обязаны будут явиться в военкомат в течение десяти дней.

В законопроекте урегулированы вопросы отсрочки от призыва по мобилизации. Ею могут воспользоваться руководители предприятий, нардепы, усыновители и опекуны несовершеннолетних, детей-инвалидов или инвалидов I и II групп, а также многодетные отцы с тремя и более детьми, а также — студенты, аспиранты, ученые при условии работы на 0,75 ставки и наличии близких родственников, без вести пропавших во время АТО. Те, кто по религиозным убеждениям не может служить, будут проходить альтернативную мобилизацию.

Касаемо призыва на военную службу во время мобилизации устанавливаются уважительные причины неявки (несвоевременного прибытия): препятствие стихийного характера, болезнь или иные обстоятельства, которые лишают возможности лично прибыть в указанные пункт и срок; смерть близкого родственника, ребенка, или близкого родственника его жены (мужа).

Между тем в областном военкомате уверяют, что новация вовсе не свидетельствует о том, что грядет очередная волна мобилизации.

— О мобилизации пока разговор не идет, — сообщил «Вечернему Харькову» военный комиссар Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин, напомнив, что в Украине уже прошло шесть волн частичной мобилизации, то есть когда мобилизации подлежал узкий круг военнообязанных с конкретными военно-учетными специальностями. — Ни полная мобилизация, ни военное положение с начала АТО в Украине еще ни разу не вводились, и пока предпосылок для этого нет.

Однако и конца войны, судя по всему, не видать. По мнению военного эксперта Сергея Сыча, нужно быть готовыми к тому, что война затянется надолго.

— Никакой тенденции, свидетельствующей о прекращении войны нет, — говорит он.

По его словам, закончить войну в Донбассе мешает политика и отношение к этому российских властей.

— Нам эта война не нужна, народу России — тоже. Она необходима политической верхушке РФ, чтобы таким образом показать свое влияние на международной арене, — говорит Сергей Сыч.

По его словам, физически справиться с бандформированиями на востоке страны Украина может однозначно.

— У нас есть силы, возможности, у нас армия восстала из пепла, есть большое количество патриотов, которые готовы защищать Родину. То есть мы способны задавить террористические формирования, — говорит военный эксперт.

Но... возникает угроза — как на это отреагирует Российская Федерация?

— Вспомните 2014 год, когда после «русской весны» началось «украинское лето» — россияне ввели войска и по полной программе включили «военторг», начались обстрелы, — говорит Сергей Сыч. — Такая же ситуация и сейчас — начало активных боевых действий с нашей стороны на востоке страны может привести к эскалации военных действий на приграничных с зоной АТО территориях. То есть все упирается в возможное объявление войны Российской Федерацией. Этого нельзя допустить. Российская авиация, натренированная в Сирии, превосходит нашу в десятки раз — технически, количественно, качественно. Если Россия введет в Украину войска, она начнет бомбить военные объекты и инфраструктуру. Харьковчане, сумчане, полтавчане — то есть жители приграничных областей — постоянно живут под дамокловым мечом. Харьков первым окажется под ударом. Ведь это крупнейший промышленный центр, где располагается несколько предприятий, которые работают на оборонную промышленность. У нас единственное в Украине производство танков, авиационный завод и т. д. Все это можно уничтожить за полчаса, и противостоять на сегодняшний день мы пока не можем.

По мнению Сергея Сыча, война будет продолжаться до тех пор, пока международники не заставят Путина ее прекратить.

 — А сделать это, не идя на открытый конфликт с РФ, не так-то просто. Ведь Россия — страна с ядерным оружием. А это — ядерная дубина в руках у обезьяны, — считает он.

Так что завершение конфликта, по мнению Сергея Сыча, в ближайшее время вряд ли предвидится. Наоборот — судя по всему, стоит готовиться к тому, что война затянется надолго.

— А узаконивание мобилизации свидетельствует о том, что власти уже рассматривают ситуацию в Донбассе в долгосрочной перспективе. Скорее всего, речь идет о переформатировании АТО, о чем на днях заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. То есть переводе антитеррористической операции в другой формат, — говорит военный эксперт.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей25 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3285 грн
100 EUR 3007.82 грн
100 USD 2582.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи