Харьков

  • 684
  •  / 

Харьков превратится в огромную концертную площадку

фото: Игорь Лептуга

Харьков превратится в огромную концертную площадку
В эту субботу, 24 июня, городские улицы наполнятся музыкой и особым настроением — в Харьков приходит «День музыки», уже в четвертый раз.
Это часть международногофестиваля Fête de la Musique, который возник в Париже  в 1982 году, а уже в 1985-м приобрел международную известность. В 1987 году празднования прошли в 50 странах, а в 2016-м «День музыки» отметили в 450 городах 116 стран — от Франции и Германии, до Коста-Рики и Китая.

Неповторимую атмосферу создают выступления профессионалов и любителей на самых разных площадках, будь то центральная площадь большого города или узкая улочка провинциального городка, парк или клуб, церковь или музей, крыша или река. Для артистов — это отличная возможность выступить в самых необычных местах. Для слушателей — знакомство друг с другом, с городом, его музыкой и культурой. Любой харьковчанин независимо от пола, возраста и музыкальных пристрастий откроет что-то новое для себя, считает соорганизатор праздника, координатор проектов «Культурного агентства А.» Алина Ханбабаева.  
 
— «День музыки» — общий праздник, созданный людьми для людей, — говорит она. — Среди них — музыканты, журналисты, маркетологи, IT-cпециалисты и общественные деятели. Стать соорганизатором Дня музыки может каждый — достаточно выступить на одной из площадок или создать свою.

— Идея в том, чтобы люди сами проявляли инициативу, выбирали интересные формы и места, — делится координатор «Дня музыки» в Харькове Алексей Мащиц. — Когда мы делали первый фестиваль в 2014-м, музыканты и владельцы площадок неохотно соглашались сотрудничать. Но за три года нам удалось передать дух фестиваля, стало появляться понимание. Мы становимся более правильным «Днем музыки», таким, как он задумывался и как проходит во всем мире.
 
—  «День музыки» — общественная инициатива, в которой мы скорее координаторы, — соглашается соорганизатор «Дня музыки» в Харькове Юлия Индык. — Мы очень рады, что с каждым годом к нам присоединяется все больше музыкантов, культурных институций и проектов, которые создают свои площадки и сами их наполняют. В этом году таких площадок особенно много.
 
Основные локации фестиваля расположатся в центре города: возле выхода из станций метро «Университет» и « Пушкинская», около исторического музея, в Покровском сквере, сквере «Стрелка», у Вечного огня, в сквере за Госпромом и в других привычных и не очень местах.

Еще одно новшество «Дня музыки»  — концерты в районах. В этом году фестиваль впервые покинет пределы центра. Выступления музыкантов планируют в сквере у метро «23 Августа», на бульваре Юрьева, в Детском парке на улице Плехановской. Организаторы анонсируют несколько десятков точек и около сотни участников.
 
Фестиваль стартует 24 июня в 13.00. Вход на все мероприятия в этот день будет бесплатным — это одно из основных правил фестиваля, а сориентироваться в музыкальном празднике помогут волонтеры, которые будут раздавать программки у выходов из метро и основных фестивальных локаций.
Немного цифр
2014 год: первый харьковский «День музыки» в европейском формате — 16 площадок, 90 артистов, 7 000 зрителей.

2015 год: 2 дня, 40 площадок, сто с лишним участников, более 10 тысяч зрителей.
 
2016 год: 29 площадок, 250 участников, 122 часа музыки, 17 000 зрителей.
 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей25 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3285 грн
100 EUR 3007.82 грн
100 USD 2582.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи