Мир

  • 306
  •  / 

Обвиняемые по делу об убийстве Бориса Немцова выступили с последним словом

Обвиняемые по делу об убийстве Бориса Немцова выступили с последним словом
Пятеро обвиняемых по делу об убийстве российского политика Бориса Немцова на заседании Московского окружного военного суда выступили с последним словом.
Как сообщает Meduza, Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашеви, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаєв полностью отрицают участие в убийстве и приготовлении к нему и уверяют, что «чистые как слеза ангела».

В частности, Бахаев в своей речи подчеркнул, что узнал об убийстве Немцова из теленовостей. «Произошло ужасное убийство, ему нет оправдания, и не менее ужасно, с какой легкостью могут обвинить человека в убийстве. Это не менее ужасно», - сказал он.

Шадид Губашев свое последнее слово начал с извинений перед семьей Немцова за признательные показания, которые он давал во время предварительного следствия, и заявил, что они были даны под пытками. Губашев снова подчеркнул, что отказывается от этих слов.

«Это политическое убийство. ФСБ-шное убийство. Великая, такая большая страна, которая должна защищать свой народ, убивает человека, и на своих же граждан вешает это зверское убийство. Прямо перед Кремлем непонятные колхозники убивают человека, на охраняемой территории. Вы представить себе это можете?» - говорил он и добавил, что не удивится, если после суда его и всех остальных обвиняемых просто убьют.

Брат Шадида Анзор Губашев, который также давал признательные показания, а потом отказался от них, повторил, что подсудимых пытали. «Мое мнение - Немцова убили за его мужество, за то, что он говорил о действующей власти. Тогда я его не знал, но уже тут [в СИЗО] прочитал книгу "Исповедь бунтаря" и хочу сказать его матери спасибо за то, что вырастила такого человека», - сказал Анзор Губашев.

А Темирлан Эскерханов, прослуживший в полиции 13 лет, обратился к пррисяжным с такими словами: «Я не совершал это преступление, клянусь Аллахом. Я чист, как слеза ангела, клянусь вам».

Последним выступал предполагаемый убийца Немцова - Заур Дадаев. Свою речь он начал с притчи о пророке Мухаммеде, которая говорит о том, что мусульманам нельзя лгать. Он также заявил, что признательные показания давал под пытками. «Вас интересует один [глава Чечни Рамзан] Кадыров, но мы не он. Мы не приехали в Москву для преступления. Мы не бараны, чтобы один баран портил все стадо... Чеченцы не стреляют в спину. Мы не тот народ, чтобы убивать так», - заявил он.

Напоследок Дадаев пожелал присяжным «здоровья, счастья, любви и удачи».

Сегодня судья зачитает присяжным лист из 26 вопросов о том, доказана ли сторонами вина подсудимых или нет, и те удалятся для вынесения вердикта.

Как сообщалось, российский оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей20 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3885 грн
100 USD 2592.83 грн
100 EUR 2977.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи