Общество

  • 559
  •  / 

Что такое пробация и к кому она применяется

Что такое пробация и к кому она применяется
Какие изменения произошли в сфере исполнения уголовных наказаний и пробации? Что изменилось по существу с реорганизацией системы? На эти вопросы ответила начальник управления пробации Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Ирина Яковец.
- Над исполнением судебных решений и законностью работает около 518 человек. Под моим началом функционирует управление пробации межрегионального управления, в котором 3 отдела: организации пробации, сектор ювенальной пробации и отдел ресоциализации, 106 отделов/секторов по вопросам пробации в Харьковской, Полтавской, Сумской, Луганской областях.

Пробация – это «исправление», система надзорных и социально-воспитательных мер, применяемых по решению суда и в соответствии с законом к осужденным, выполнение определенных видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, и обеспечение суда информацией, характеризующей обвиняемого.

Целью ее является обеспечение безопасности общества путем исправления осужденных, предупреждение совершения ими повторных уголовных правонарушений и обеспечение суда информацией, характеризующей обвиняемых, с целью принятия судом решения о мере их ответственности. Пробацию согласно Закона Украины «О пробации» разделяют на: досудебную, наблюдательную, пенитенциарная.

Досудебная пробация - это обеспечение суда формализованной информацией, характеризующей обвиняемого, с целью принятия судом решения о мере его ответственности.

Наблюдательная пробация - это осуществление надзорных и социально-воспитательных мероприятий в отношении осужденных к наказаниям в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, общественных работ, исправительных работ, лиц, которым наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок заменено наказанием в виде общественных работ или исправительных работ, лиц, освобожденных от отбывания наказания с испытанием, освобожденных от отбывания наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также направления осужденных к ограничению свободы для отбывания наказания в исправительных центров.

Пенитенциарная пробация - это подготовка лиц, отбывающих наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок, к освобождению с целью трудового и бытового устройства таких лиц после выхода на свободу по избранному ими месту жительства.

- Ирина Станиславовна, какие существуют особенности пробации в отношении несовершеннолетних?

- Прежде всего стоит сказать, что с начала этого года в Харькове создан сектор ювенальной пробации, в котором состоят исключительно несовершеннолетние. Осуществляют надзор четыре сотрудника: начальник сектора, старший инспектор, психолог, специалист по работе с субъектами пробации.

Пробация в отношении несовершеннолетних - это пробация в отношении лиц в возрасте от 14 до 18 лет, с учетом возрастных и психологических особенностей несовершеннолетних, которая направлена на обеспечение их нормального физического и психического развития, профилактику агрессивного поведения, мотивацию позитивных изменений личности и улучшения социальных отношений.

Сектор пробации взаимодействует с органами и службами по делам детей, специальными учреждениями, осуществляющими их социальную защиту и профилактику правонарушений.

К социально-воспитательной работе с осужденными несовершеннолетними могут привлекаться родители или их законные представители.

- К какой категории лиц может применяться пробация?

- Это люди, которые осуждены за преступления небольшой и средней тяжести. То есть к лицам, совершившим тяжкие преступления, пробация почти не применяется, хотя есть определенные исключения, но определяет все суд.

- В чем состоит задача подготовки к освобождению?

- Главная задача состоит в том, чтобы заблаговременно поспособствовать осужденным найти место проживания после освобождения, устроить в специализированные учреждения для освобожденных или госпитализировать в учреждения здравоохранения лиц, нуждающихся в стационарной медицинской помощи. Если осужденный трудоспособный, то способствовать в его трудоустройстве.

Чтобы человек не вернулся в тюрьму, наша задача заключается в создании условия, при которых выход на свободу не станет кризисным для совершения новых уголовных преступлений. Где встретят, кто поможет, где осужденный, который освобождается, будет ночевать, за какие средства будет питаться, - этими вопросами занимается отдел ресоциализации.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей25 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3285 грн
100 EUR 3007.82 грн
100 USD 2582.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи