Харьков

  • 1226
  •  / 

Повар «Кристалла» раскрыл две тайны вкусного мороженого

фото: Михаил Кучнев


Повар «Кристалла» раскрыл две тайны вкусного мороженого
Мороженое в кафе «Кристалл» любят все гости без исключения, но каждый по-своему.
Малыши — с чистым детским восторгом, подростки — с важными рассуждениями о достоинствах разных сортов, молодежь — под шампанское и веселые дружеские беседы, люди постарше — «вприкуску» с воспоминаниями о походах в кафе с родителями, а их родители и вовсе «аккомпанируют» любимому лакомству вздохами «раньше было вкуснее».

В ответ на ностальгию старшего поколения сотрудники кафе только едва заметно улыбаются. Уж им-то хорошо известно, что подобные разговоры — всего лишь мысли вслух из разряда «раньше деревья были выше, а трава — зеленее».

Рецепты мороженого хранятся в секрете


— Что вы, — удивляется подобным замечаниям управляющая «Кристалла» Наталья Суханова, — такого просто не может быть. Мы очень бережно храним рецептуру всех десертов, которая была разработана еще 35 лет назад специально для нашего кафе. Тогда, рассказывают, в Харьков пригласили опытного специалиста, который долгое время работал во Франции. Он несколько месяцев обучал сотрудников «Кристалла» мастерству изготовления десертов и украшения их сливками, орехами и шоколадным соусом, помогал разрабатывать ГОСТы и оригинальные рецепты. Поэтому мы относимся к нашему мороженому как к самому большому достоянию!

Харьковское кафе «Кристалл» стало поводом для зависти всего Союза: фото-видео


Любимое харьковчанами мороженое «Белочка», как и другие десерты, минимально отличается по составу от того, которым угощали гостей «Кристалла» пару десятков лет назад, подчеркивает шеф-повар Виталий Шевченко.

— У нас здесь очень приветствуется преемственность среди поваров. То есть каждый шеф очень тщательно обучает свою смену всем тонкостям десертного «колдовства», — уверяет он. — Что же касается ингредиентов, то, безусловно, за столько лет некоторые из них пришлось заменить. Причина проста — уже не существует многих производителей, с которыми кафе начинало работать в 1980-х годах, и далеко не все их традиции производства были сохранены. К примеру, давно нет комбинатов объединения «Союзконсервмолоко», которые выпускали сухие смеси для изготовления мягкого мороженого. Однако у нас существует неписаный, но очень строгий закон: все составляющие должны быть натуральными и максимально приближенными к оригинальным. Поэтому мы очень придирчиво выбираем поставщиков и всегда строго выдерживаем пропорции и блюдем уровень качества.

Фризеры тридцать лет спустя


Точное следование оригинальной рецептуре — это первый, но не единственный секрет популярности «кристалловских» десертов, за которыми в свое время выстраивались огромные очереди.

Узнав вторую тайну, о которой здесь говорят с трепетом и даже как будто легким придыханием, проникаешься настоящей гордостью и уважением к людям, которые столь бережно относятся к истории и традициям легендарного кафе.

— Смотрите, это наши фризеры, — показывает Виталий на голубые агрегаты с металлическими рычагами, скромно стоящие в углу кухни. — Вы не поверите, но они — еще те самые.

На немой вопрос повар с лукавой улыбкой кивает головой:

— Да-да, вы все правильно поняли, — улыбается он. — Это — одни из первых фризеров, которые были куплены при открытии кафе. Этим «ребятам» уже более 30 лет, а они все еще в строю!

Кафе «Кристалл» переносит гостей в прошлое и будущее


Фризеры — это агрегаты для производства мягкого мороженого, объясняет Виталий. В них заливается специальная молочная смесь, внутри она взбивается и замораживается, а потом дозировано выкладывается в гастроемкости. Кстати, сегодня мороженое подается в стеклянных вазочках, однако многие наверняка еще помнят металлические креманки, в которых раньше красовалось волшебное лакомство.

— Металлические креманки лет восемь-десять назад ушли на заслуженный отдых, — рассказывает Наталья. — Но мы, конечно же, их не выбрасываем, а бережно храним — ведь, по сути, это настоящий раритет, как и фризеры!

«Харькову очень не хватает легендарных кафешек»


— Сотрудники с большим уважением относятся к истории кафе и всему, что с ней связано, — говорит Виталий. — А наши фризеры — они ведь просто уникальны. Для нас они — не машины, а особо ценные и любимые всеми сотрудники. И если вдруг один из них «заболевает», а такое иногда случается — возраст, знаете ли — мы каждый раз переживаем. К счастью, у нас есть прекрасный «доктор», который следит за «самочувствием» агрегатов: осматривает их, налаживает, меняет запчасти, которые специально заказывает на одном из харьковских заводов. Благодаря нашему мастеру, фризеры после каждого «медосмотра» возвращаются к работе в добром «здравии» и продолжают радовать гостей «Кристалла» любимым мороженым.


Фоторепортаж по теме

Кафе «Кристалл»: что нового

Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей26 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3022.16 грн
10 RUB 4.3204 грн
100 USD 2584.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи