Здоровье

  • 735
  •  / 

Как не стать рабом пива

Как не стать рабом пива
Муж буквально не расстается с пивной бутылкой. Уверяет, что пиво для него -- почти как компот, опрокидывает за вечер 3–4 бутылки и даже усаживает за стол нашего 12-летнего сына. Неужели мой муж спивается, и чем это может быть опасно для ребенка?
Мария

Две бутылки пива могут стать опасными


Некоторые фанаты пива глотают его как водицу, действительно не считая этот напиток алкогольным. Заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Иван Сосин этого мнения не разделяет. Есть люди, не склонные к зависимости. Тем не менее, по мнению нарколога, если пиво становится повседневным напитком и ритуалом, к добру это не приводит. При этом Иван Сосин рекомендует не отказываться категорическия от пива, а блюсти культуру его употребления. По данным специалиста, две бутылки пива за раз — не только более чем достаточно, но даже опасно.

— В бутылке пива содержится 50–60 мл алкоголя, а это не так уж мало. Безвредной дозой считаются 35 мл алкоголя, причем с учетом всех употребленных напитков, содержащих алкоголь, в том числе лимонада, — обращает внимание Иван Сосин. — Это доза, которую организм способен переработать и полностью обезвредить.

Неугомонный поклонник пива устраивал организму наводнение


Страстные фанаты пенного напитка не только злоупотребляют, но и подчас устраивают своему организму настоящую проверку на прочность. Например, суточная «норма» одного из пациентов Ивана Сосина достигала 40 бутылок в сутки. Такая гигантская доза грозит большими неприятностями. Во-первых, вместо положенных двух-трех литров в организм поступает 20 литров жидкости, и бедным органам приходится справляться с этой катастрофой. Кроме того, довольно часто пиво становится мостиком для перехода на более крепкие напитки.

— Пивную зависимость можно заподозрить, когда доза, которая некогда вызывала легкое опьянение, увеличилась в 5–6 раз. Если это произошло, человек должен стать объектом внимания наркологов. Дело не в том, употребляет ли человек слабоалкогольные или крепкие напитки. Если формируется алкогольная зависимость, так или иначе доза алкоголя, которая нужна для патологических эффектов, будет достигнута, — говорит Иван Сосин.

По словам нарколога, пивной алкоголизм сложно лечится, а его последствия даже тяжелее, чем при алкогольной зависимости от крепких напитков. Лечить приходится не только пивной алкоголизм, но и результаты его разрушительной работы.

— Пивная зависимость чревата массивными поражениями органов и систем организма, — предупреждает Иван Сосин. — У больного происходит жировое перерождение сердца и печени, нарушается функция почек, повышается артериальное давление. Но опасность не только в этом. В этом напитке содержатся вещества, которые добавляют для образования стойкой пены. Они наносят огромный вред организму — поражают печень и почки.

Юные любители пива могут остановиться в развитии


Не так уж редко поклонники пивного Бахуса, не видя разницы между лимонадом и пивом, приучают к нему и своих детей. Если к пиву пристрастится ребенок, это очень опасно, предупреждает Иван Сосин.

— В детском возрасте зависимость развивается очень быстро —  даже после полугода регулярного употребления пива. Содержание алкоголя в одной бутылке пива приравнивается к его количеству в 60 мл водки, поэтому уже после одной бутылки пива у ребенка наступает опьянение. А после двух — очень сильное опьянение. Детский организм очень тяжело переносит испытание алкоголем. При частом употреблении у ребенка приостанавливается интеллектуальное развитие, заметно слабеет память, развивается алкогольная зависимость. Кроме того, стоит учесть, что пьяные подростки бравируют, конфликтуют без всякого повода, устраивают драки и нападения на прохожих — словом, представляют реальную опасность и для себя самих, и для окружающих, — говорит нарколог.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей25 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3285 грн
100 EUR 3007.82 грн
100 USD 2582.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи