Культура

  • 401
  •  / 

Режиссер «Кукольного дома» не желает жалеть главную героиню

фото: Павел Алдошин

Режиссер «Кукольного дома» не желает жалеть главную героиню
Театр Пушкина продолжает эксперименты с классикой. 30 июня на главной сцене театра состоится премьера драмы «Кукольный дом» по самой известной пьесе Генрика Ибсена.
Когда  в 1879 году ее впервые показали в Копенгагене, публика была шокирована бесцеремонностью автора — он поставил под сомнение роли мужа и жены, задался вопросом о свободе человека распоряжаться своей судьбой. Спустя 138 лет эти темы по-прежнему нуждаются в аргументах, особенно в Украине, уверена постановщик Ольга Турутя-Прасолова.

Спектакль о несчастной, затравленной женщине, которой хочется только сочувствовать — это не то, что хочет увидеть режиссер, рассказывают о постановке в пиар-агентстве Bagels&Letters. Ольга Турутя-Прасолова уверена, что каждый человек в ответе за то, что с ним происходит.

— Представьте молодоженов. Муж приходит домой, жена подает ему тапочки. Он говорит: «Зачем мне тапочки?». На другой день ситуация повторяется, муж говорит: «О, спасибо за тапочки, мне приятно». На третий день он спрашивает с порога: «А где мои тапочки?». Кто виноват в этом — он или она? Мы сами формируем свое пространство, сами за него в ответе, и я хочу, чтобы эта мысль отчетливо звучала в спектакле», — объясняет режиссер свое видение «Кукольного дома».

В Харькове эту пьесу Ибсена еще не ставили, хотя в апреле в театре оперы и балета  состоялась премьера другого произведения знаменитого норвежца — «Пер Гюнт». То ли дух Ибсена витает в харьковском воздухе, то ли тема освобождения женщины, актуальная для Северной Европы в XIX веке, стала важной для Украины.

— У меня нет папки с пьесами. Идеи спектаклей возникают в виде темы из жизни, из каких-то событий. Например, тема равенства актуальна для Европы уже больше века, но в Украине оказалась в фокусе только сейчас. Наше законодательство переделывают, чтобы дать всем равные права, независимо от пола. И мне стало интересно, готово ли наше общество к равенству? Почему есть принципы, которые мы передаем из поколения в поколение, не задумываясь о том, откуда они взялись? — задается вопросом постановщик. — Например, если женщина трудолюбива, вкусно готовит, она высоко ценится на «рынке невест», комфортна для близких. А если не умеет готовить, то что — уже не невеста?

На эту тему есть много современных пьес, но новой драматургии Ольге Турутя-Прасоловой недостаточно — слишком она прямолинейна, слишком интерактивна. Классика глубже, интереснее. Эта любовь молодого режиссера к проверенным временем произведениям — именно то, что нужно театру Пушкина.

— После «Чайки» мы поняли, что на верном пути, — вспоминает директор театра Сергей Бычко прошлую премьеру Турутя-Прасоловой. — Мы любим и ценим нашу постоянную аудиторию. При этом ищем новую, сохраняя баланс и репутацию театра. «Чайка», первый спектакль Оли в нашем театре, идет в «Портале на Гоголя, 8», на нашей малой сцене. Это место объединило самых разных зрителей — и тех, кто не пропускает ни одной премьеры, и тех, кто никогда не был в нашем театре. У нас в первом ряду сегодня могут сидеть и люди в костюмах и подростки в «конверсах». Теперь мы хотим доверить Оле большую сцену.

В новом спектакле объединились разные составы актеров, и посмотреть на их совместную работу будет интересно и тем, кто давно и хорошо знает театр им. Пушкина, и тем, кто только начинает знакомиться с ним. Например, Крогстада в «Кукольном доме» играют любимые харьковскими театралами артист Олег Власов и народный артист Украины Юрий Головин. А Нору — Ольга Солонецкая и Мария Бораковская. У спектакля два состава, но ни один — не основной. На репетициях постоянно идет ротация, поэтому каждый актер или актриса могут играть с разными партнерами. Так достигается ощущение, что это — один спектакль, вне зависимости от того, кто на сцене.

— Это будет самый странный мой спектакль, — считает режиссер. — Но я все так же хочу, чтобы людям было, о чем поговорить после того, как опустится занавес. Здесь нам нужно добиться того, чтобы спектакль не свелся, как обычно, к сочувствию бедной Норе. Мне нравятся сложные задачи.

Премьера спектакля «Кукольный дом» состоится 30 июня в 19:00 на главной сцене театра им. Пушкина (ул. Чернышевская, 11).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей20 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3885 грн
100 USD 2592.83 грн
100 EUR 2977.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи