Чтобы фрукты при сушке не поменяли цвет

Чтобы фрукты при сушке не поменяли цвет
На зиму можно запасаться не только вареньем и компотами, но и сухофруктами. Для этих целей как нельзя кстати придется сушилка для фруктов и овощей.
Сушилка для фруктов и овощей представляет собой устройство, состоящее из нескольких ярусов (контейнеров), между которыми с помощью двигателя и вентилятора прогоняется поток воздуха определенной температуры. Он обезвоживает продукт, препятствуя размножению бактерий. Процесс сушки позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Чтобы приготовить сушеные фрукты или овощи достаточно их помыть, порезать, выложить на ярусы и задать нужную температуру сушки. Сушить можно также грибы, ягоды, орехи, мясо, рыбу, зелень и травы.

Одна из основных характеристик сушилки — мощность. От нее зависит качество и скорость сушки. Оптимальной считается мощность от 350–450 Вт (Ватт). Избыток мощности не нужен: слишком сильный и горячий поток воздуха делает продукт темным и непривлекательным, а процесс сушки усложняется, так как влага может не успевать испаряться.

Сушилки для фруктов и овощей бывают нескольких типов.

Конвекционный тип — влага удаляется с помощью потока горячего воздуха. Температура регулируется термостатом, задается вручную. При таком способе сушки немного меняется внешний вид и вкус продуктов, часть витаминов теряется. Эти сушки потребляют довольно много электроэнергии.

Инфракрасный тип — вода в продукте поглощается с помощью инфракрасных лучей, проникающих внутрь. Фрукты и овощи практически не меняют вкус и цвет, хранить их можно очень долго. Такие сушки являются более экономичными, однако гораздо более дорогими.

Можно выбрать и наиболее приемлемый способ управления прибором.

Механическое — температура потока задается вручную. Стоят такие устройства дешевле, однако выставить необходимую температуру не всегда просто. Легко ошибиться — и продукты будут потемневшими и пересушенными.

Электронное — гарантирует равномерный поток воздуха с необходимой температурой, таймер, функцию автоотключения. Стоимость выше, но преимуществ больше.

Кроме того, сушилки имеют несколько дополнительных полезных функций. Например, функция автоотключения — при перегреве сушилка автоматически отключается, удобно и безопасно, позволяет продлить службу техники.

Сушилки изготавливаются из пластика и металла. Пластик более легкий, не греется, способствует более равномерной сушке продукта. Металл — более прочный и привлекательный на вид. Контейнеры обычно бывают белые или прозрачные (можно наблюдать за процессом сушки).

Большинство сушилок имеет круглую конструкцию, в которой каждый ярус крепится на предыдущий. Существуют также выдвижные модели —  можно выдвигать отдельные ярусы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей26 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3022.16 грн
10 RUB 4.3204 грн
100 USD 2584.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи