Харьков

  • 732
  •  / 

Обзор новостей за 19—25 июня: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио-видео)

Обзор новостей за 19—25 июня: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио-видео)
Обзор новостей за 19—25 июня: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио-видео) Прошедшая неделя была прямо перенасыщена международными событиями. Интерпретировать их, конечно, можно по-разному, но, как ни крути, украинский стакан сейчас скорее наполовину полон, чем на 50% пуст.


В радиовыпуске звучит песня Виктора Цоя «Кончится лето»

Неделя началась
с важных международных новостей. В Люксембурге прошло заседание Совета Европейского Союза на уровне министров иностранных дел, на котором были утверждены санкции для отжатых у Украины Россией Крыма и Севастополя. Решение было принято без обсуждения. Таким образом, санкции продлены до 23 июня 2018 года.

Кроме того, стало известно, что президент Украины Петр Порошенко отправляется в Вашингтон на первую встречу с президентом США Дональдом Трампом, а также вице-президентом Майком Пенсом и американскими министрами энергетики и экономики.

Впрочем, на «внутреннем рынке» тоже не обошлось без громких новостей. Так, в СНБО сообщили, что в ближайшее время рассмотрят законопроект о деоккупации и реинтеграции Донбасса. Подробности документа пока неизвестны, но, как подчеркнула первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, «Украина остается преданной политико-дипломатическому пути урегулирования войны на Донбассе, инспирированной РФ, при этом мы боремся за деоккупацию и возвращение территорий».

Также отрадная для некоторых персонажей новость пришла с отечественного политического Олимпа. Петр Порошенко наградил экс-премьера Арсения Яценюка орденом Ярослава Мудрого IV (!) степени (не первой, не второй не третьей, а именно четвертой), а министра иностранных дел Павла Климкина и заместителя главы Администрации Президента Константина Елисеева – орденом «За заслуги» ІІІ степени за вклад в получение безвизового режима с Европейским Союзом. Добрый он, наш гарант. А мог бы, как говорится, и ножичком полоснуть... то есть ограничиться грамотой.

Вторник, напротив, запомнился чередой местных новостей, притом не самых приятных. По словам военного эксперта Сергея Сыча, харьковчане до сих пор живут под дамокловым мечом.

– Российская авиация превосходит нашу в десятки раз — технически, количественно, качественно. Если Россия введет в Украину войска, она начнет бомбить военные объекты и инфраструктуру. Харьков первым окажется под ударом. Ведь это крупнейший промышленный центр, где располагается несколько предприятий, которые работают на оборонную промышленность. Все это можно уничтожить за полчаса, и противостоять на сегодняшний день мы пока не можем, – говорит эксперт.

Не менее тяжелым дамокловым мечом нависла над харьковчанами и возникшая вдруг задолженность в платежках за отопление.

– После проведенного перерасчета в конце отопительного сезона оказалось, что за прошлую зиму количество тепла, отданного потребителям, было меньше, чем предполагалось при расчетах. То есть субсидию насчитали на гораздо большую сумму, а фактически выставленные платежи были меньше. И вот эту разницу, которая была начислена в начале отопительного сезона, после перерасчета по его окончании государство требует вернуть, — говорит директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев.

И вернуть ее, по мнению Сергея Андреева, должен потребитель.

Неприятностью неожиданно завершился и финальный матч Аматорского чемпионата Украины по футболу, в котором харьковский «Металлист 1925» принимал команду «Агробизнес» из Волочиска Хмельницкой области на столичном стадионе «Олимпийский». При счетое 4:0 в пользу «Агробизнеса» болельщики устроили беспорядки: пустили в ход пиротехнику, выбежали на поле, устроили драку в секторе хмельницких фанов, из-за чего матч был остановлен. Тем не менее, «Металлист 1925» все же вышел на второе место Аматорского чемпионата, с чем его и поздравляем.

Среду харьковчане посвятили обсуждению результатов визита Петра Порошенко в США. Новости оттуда, кстати, пришли весьма ободряющие. Во-первых, Соединенные Штаты Америки расширили санкции против РФ за агрессию в Украине, дополнив список 38 частными лицами и компаниями. Во-вторых, в Пентагоне заявили, что не исключают, что в будущем США могут передать Украине летальное оборонительное оружие — мол, все зависит от того, как будет развиваться ситуация. А в-третьих, Петр Порошенко заявил, что его американский коллега Дональд Трамп напоминает ему президента США Рональда Рейгана во время окончания «Холодной войны» (а не взбаломошного эксцентричного старика, как думали многие). Чем именно Дональд напомнил Рональда и о чем говорили главы государств, можно узнать из стенограммы, которую опубликовал Белый дом.

В четверг большинство новостей так или иначе касались денег. К примеру, стало известно, что теперь кредиторы обязаны доходчиво объяснять все условия займа, а на кредиты «без справок о доходах» и под 0% можно не рассчитывать — с 10 июня в Украине действует закон «О потребительском кредитовании».

Остальные новости были помельче, но тоже связаны с финансами. В этот день харьковчане обсуждали, как после реформы будут насчитываться пенсии, какими законными методами можно заставить мужа заплатить алименты и насколько сложно перейти на другой вид пенсии.

В то же время из Киева сообщили, что Рада в четыре раза подняла штраф за парковку на местах для инвалидов. Парламент принял закон, которым штраф за парковку автотранспорта на местах, предназначенных для инвалидов, повышен в 3,7 раз – с 465 до 1 700 гривен.

А за лот в виде похода в театр с заместителем министра энергетики и угольной промышленности Украины Натальей Бойко, который был представлен на благотворительном аукционе, некто Алексей Бойчук заплатил девять тысяч гривен. А мог бы за те же деньги пять раз припарковаться на льготных местах.

Пятница войдет в историю тем, что ВР наконец-то поддержала во втором чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения гуманного отношения к животным)». Таким образом, за жестокое обращение с животными теперь можно загреметь на 8 лет. Это несомненная «перемога», против которой могут возражать лишь жЫвотные.

Что же касается международной арены, то там на конец недели было тоже без «зрады». Сначала ЕБРР решил вложить 30 миллионов в фонд поддержки малых и средних украинских предприятий, а потом столько же добавил Региональный фонд прямых инвестиций. А это значит, что в Украину медленно, но уверенно начинают верить. Лишние тому доказательства – Европейский союз еще на полгода продлил блок экономических санкций против России, а сейм Польши упростил правила трудоустройства украинцев.

Выходные в этот раз ничем особо не отличались от любых других: кого-то больше всего тревожили мысли о судьбах мира, кто-то интересовался грядущими харьковскими арт-проектами, а кому-то не давали покоя секреты приготовления фирменного мороженого «Белочка».

Остается вспомнить о том, что, как это не грустно, лето скоро кончится. И о том, что человеку, который знает об этом наверняка, в этом году могло бы исполниться 55. Но – не судьба… Однако же все мы знаем, что Цой – жив!

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей26 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3022.16 грн
10 RUB 4.3204 грн
100 USD 2584.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи