Культура

  • 442
  •  / 

«Кукольный дом» в театре Пушкина поднимет тему насилия в семьях

фото: Павел Алдошин

«Кукольный дом» в театре Пушкина поднимет тему насилия в семьях
Уже в эту пятницу 30 июня, в Харьковском театре им. Пушкина состоится премьера спектакля «Кукольный дом». Из всех пьес Генрика Ибсена эта считается самой известной и популярной в мире.
В Украине же «Кукольный дом» ставят нечасто, в Харькове — никогда. На главной сцене Театра Пушкина «Кукольный дом» появится в постановке Ольги Турутя-Прасоловой.
 
«Кукольный дом» - вторая работа Ольги Турутя-Прасоловой в театре Пушкина. Ранее она выиграла конкурс молодой режиссуры, организованный Британским советом в Украине, ставила в Киеве в Национальном театре им. И. Франко спектакль «Ножі в курях», работала художником в театре «Прекрасные цветы». Весной постановкой Турутя-Прасоловой «Чайка» открыли экспериментальную сцену театра Пушкина — «Портал на Гоголя, 8». Этот спектакль стал событием в театральном Харькове, полюбился зрителям и привлек новую публику в известный своими традициями театр. Спустя всего четыре месяца режиссер ставит новый спектакль. В этот раз — на главной сцене.
 
«Кукольный дом» - классическая пьеса об освобождении женщины и человека вообще. Когда она была поставлена впервые, публика была шокирована бесцеремонностью автора — он поставил под сомнение роли мужа и жены, задался вопросом о свободе человека распоряжаться своей судьбой. Спустя почти полтора века, эти темы по-прежнему нуждаются в аргументах, особенно в Украине, уверена постановщик Ольга Турутя-Прасолова.
 
Но спектакль о несчастной, затравленной женщине, которой хочется только сочувствовать — это не то, что намерены показать «пушкинцы».
 
«Это должна быть серия пощечин, неожиданных откровений вроде: «Да это же обо мне!» или «Какой ужас! Хорошо, что в моей жизни этого нет», — считает директор театра Сергей Бычко. — Хотя на сцене — XIX век, и многое поменялось с того времени, все это и до сих пор бывает. Основные темы, мотивы персонажей «Кукольного дома» будут актуальны всегда».
 
«Тема насилия, положения женщины — это иногда грубо, страшно, и кажется, что лучше о таком умолчать. Но, к сожалению, это происходит каждый день во многих украинских семьях. Театр обязан говорить о важном, о неудобном, - считает режиссер. - Мы должны не только развлекать и смешить зрителя, но и тревожить, вызывать ответные реакции, подталкивать к размышлению. «Миленько и красиво» — это не о нас».
 
Режиссер выступила в спектакле и как художник-постановщик, создав необычную сценографию. Именно нестандартными решениями в оформлении сцены Турутя-Прасолова и стала известна в среде любителей театра. Семейная драма оформлена в избыточно бытовом стиле, в окружении чашек, тарелок, стульев, шкафов. Стены в квартире Норы и Торвальда невидимы для зрителей, но реальны для персонажей, в духе “Догвилля” Ларса фон Триера. Так и все скрытое в семье Хельмеров становится явным.
 
В спектакле играют два состава, но оба они равноценны. Опытные, известные в Харькове актеры выйдут на сцену вместе с молодыми артистами. Роль Норы будут исполнять Мария Бораковская и Ольга Солонецкая. Роль адвоката Хельмера сыграют Сергей Листунов и Владимир Частников. Также среди актеров — народный артист Украины Юрий Головин.
Премьера спектакля «Кукольный дом» состоится 30 июня в 19:00 на главной сцене Театра им. Пушкина (ул. Чернышевского, 11). Также показы состоятся 1, 4 и 7 июля.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей20 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3885 грн
100 USD 2592.83 грн
100 EUR 2977.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи