Как избежать отравлений

Как избежать отравлений
С наступлением лета приходит и пора массовых пищевых отравлений. Какие продукты в группе риска и как после обеда не угодить на больничную койку — рассказали специалисты Центра потребительских экспертиз «Тест».
Летом в группе риска скоропортящиеся продукты: молочные, мясные, рыбные, а также торты и пирожные и вообще вся кулинария. Все эти продукты требуют хранения и реализации в холодильнике (0…6°С). Дом — не исключение, после покупки не ленитесь сразу же все прятать в холодильник. Не покупайте скоропортящиеся продукты с рук в переходах и других несанкционированных местах. Если вы любитель базаров и ярмарок, то летом за покупками отправляйтесь пораньше, с самого утра.

Все продукты животного происхождения необходимо хорошо проваривать, прожаривать, тушить. Никакого мяса с кровью и сырого молока. Температурная обработка способна сделать продукт безопасным, а безопасность всегда должна быть на первом месте. С водой то же самое: если сомневаетесь в ее качестве (источнике), обязательно прокипятите.

— Всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок пригодности продукции. Никогда не покупайте и не употребляйте просроченную продукцию, даже если она просто «завалялась» у вас в холодильнике и с виду нормальная, — подсказывают эксперты центра «Тест». — Также не поленитесь поискать на полке магазина максимально свежий продукт. Летом не покупайте продукцию на «последнем издыхании»: к примеру, срок хранения йогурта заканчивается сегодня-завтра и т.д. И помните: в холодильнике продукты должны быть холодными, а в морозильнике — действительно замороженными. Если продукт из магазинного морозильника в упаковке имеет снег и явно был повторно заморожен –— откажитесь от него. Это означает, что температурные условия были нарушены и при оттаивании в нем могли вырасти болезнетворные микроорганизмы.

Ни в коем случае не употребляйте продукты даже с малейшими признаками порчи. Это может быть изменение внешнего вида: помутнение для прозрачных напитков, потемнение или обветривание по краям, изменение цвета, появление слизи или плесени.

— Замороженные продукты, например пельмени, должны пересыпаться в пачке. Если похожи на монолитный слипшийся ком — это признак того, что их уже размораживали. Такая же история с мороженым: если в морозилке лежит не рожок или брикет, а бесформенное пятно — не берите его, — подсказывают эксперты. — Запах и вкус скорее станут подсказкой уже дома, но они очень важны: если что-то хоть немного смущает — сразу выбрасывайте. Природа все правильно расставила в нашей голове: сверху мозг — сначала думаем, затем глаза (причем два) — смотрим и смотрим внимательно, потом нос — нюхаем и только затем рот — пробуем и едим. Помните, пожалуйста, об этой последовательности, не ленитесь контролировать свежесть продукции.

В жаркую погоду старайтесь переносить скоропортящиеся продукты в сумках-холодильниках, помните, что опасные микробы вырастают в продуктах питания очень быстро. Если вы знаете, что продукты будут находиться без охлаждения больше часа, лучше купите позже или ближе к месту прибытия. И запомните — первыми пострадавшими обычно становятся маленькие дети и пожилые люди.

Какое мороженое лучше не брать


Пломбир на палочке, эскимо, фруктовый лед — излюбленное лакомство детей и взрослых. Однако выбрать сегодня именно полезное мороженое — очень нелегко.

Так, основным ингредиентом сегодняшнего «молочного» или «сливочного» пломбира чаще всего является пальмовое масло. Различные фруктовые вкусы десертам придают синтетические ароматизаторы. А насыщенные оттенки большинство сладостей приобретают почти исключительно за счет пищевых красителей.

Как же обойти химический десерт и выбрать действительно качественное мороженое?

Прежде всего — поискать информацию о ГОСТе на упаковке. Состав мороженого по ГОСТУ не позволяет использовать в нем никаких растительных жиров. Значительно чаще производители мороженого попросту указывают, что продукт изготавливается в соответствии с ТУ — техническими условиями. В принципе, ТУ — это тоже своего рода свод правил. Но все дело в том, что у каждого производителя — свои ТУ, и в них могут быть оговорены возможности добавления в химический состав мороженого самых разнообразных компонентов. И растительных масел — в первую очередь.

Затем — посмотреть на добавки. Это очень важные компоненты всего лакомства. Одни из них полезны и по-настоящему вкусны, другие, напротив, ничего, кроме нарушений обмена веществ, организму не подарят. Вполне можно выбирать мороженое, содержащее цукаты, орехи или мармелад. Эти пищевые добавки натуральны, несут свою частичку пользы и не оставляют после себя неприятного послевкусия. Чтобы выбрать мороженое с натуральными добавками, избегайте «земляничных вкусов» или «фруктовых раев». Вряд ли кто-то из производителей будет настолько щедр, что сможет добавить в мороженое настоящий фруктовый или ягодный сок. Да и информация на упаковке обычно прямо скажет, что в состав мороженого входят ароматизаторы, идентичные натуральным. А выбирать «замороженные соки» и вовсе означает полакомиться большой копилкой концентратов.

Не забудьте подумать о фигуре. Помните, что шоколадная оболочка или обильная карамельная глазурь чрезвычайно калорийны. В сумме они способны повысить общую калорийность мороженого чуть ли не вдвое. Стоит присмотреться и к самой молочной основе, от которой зависит жирность мороженого. Например, производители выделяют следующие виды мороженого по степени жирности:

— нежирное молочное, содержащее не более 2% жира;
— классическое молочное с 4%;
— жирное молочное, доля жира в котором доходит до 6%;
— сливочное, содержащее до 10% жира;
классический пломбир, в котором количество жиров может доходить до 15%;
— жирный пломбир с 20%-ной жирностью.

Кстати, калорийность пломбира жирностью 20% с шоколадной глазурью может доходить до 400 ккал, что равноценно добротному обеду.

Нелишним будет просто подержать пломбир или эскимо в руках. Пломбир, изготовленный из натурального коровьего молока, будет таять значительно медленнее, чем растительно-масляный. Аналогичная ситуация с шоколадной глазурью на эскимо: в руках она таять не должна.

Что должно насторожить при покупке продуктов
 
<Врезка>Если фальсификация при помощи заменителей, припрятанных пищевых добавок или превышений норм по химическим показателям безопасности чаще схожа с «бомбой замедленного действия», то отравления из-за микробов и соответственно порчи продукта дают о себе знать сразу.

<Текст>Как предупреждают специалисты Центра потребительских экспертиз «Тест», обязательно должны вызывать опасения (и не только летом) ржавые или вздувшиеся банки консервации — как домашней, так и магазинной. Ни в коем случае не употребляйте продукты из такой посуды. Также обращайте внимание: если для продукта предусмотрена герметичная упаковка — именно такой она и должна быть.

Не берите с собой в дорогу, на пляж, на дачу, где нет холодильника, скоропортящиеся продукты. Даже для нескоропортящихся температура хранения не должна превышать +20°С. Также помните, что довольно большой срок хранения напитков (соков, пива, кваса), да и вообще многих продуктов, только до вскрытия. Как только вы распечатали продукт, все — часики начали тикать. Нефильтрованный и непастеризованный квас быстро начинает бродить, и содержание спирта может резко повыситься, что чревато для водителей, детей и беременных. С собой на солнце или в жару лучше взять минеральную воду и сухое печенье без крема. Фрукты, кстати, на солнце тоже быстро начинают портиться.


При употреблении в пищу овощей, особенно ранних огурцов или яблок, не стоит есть кожуру — мол, в ней все витамины. На самом деле все, чем обрабатывали овощи или фрукты в ходе активной борьбы с вредителями, в первую очередь оседает именно на кожуре. Так что не жадничайте и удаляйте кожуру, все несъедобные части или поврежденные овощи и ягоды.

— Если вы заготавливаете впрок дары дачного участка и тем более леса, тщательно мойте все, а особенно те овощи или ягоды, которые соприкасаются с землей, — предупреждают эксперты. — В земле содержатся в том числе и споры ботулизма, которые затем могут прорасти в ваших домашних заготовках, и если вы употребите такой продукт, это  может вызвать серьезное отравление, вплоть до смерти. Также важно тщательно соблюдать температурную обработку. Достаточное количество сахара для варенья, довольно кислый и соленый маринад для солений также помогут справиться с микробами. Никогда не собирайте грибы или ягоды, в которых не уверены.
Когда бежать к врачу?
При недомогании важно обратиться за медицинской помощью. Даже небольшая тошнота, понос или рвота могут быть признаками отравления. Если к ним прибавляется озноб, высокая температура, головные боли — вызывайте скорую. Если же появляются симптомы, затрагивающие нервную систему, например, потеря остроты зрения, потеря сознания, судороги, затрудненное дыхание — отравление серьезное, нужна экстренная помощь.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2941 грн
100 USD 2549.04 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи