Аферисты придумали новые методы обмана в Интернете

Аферисты придумали новые методы обмана в Интернете
Аферисты придумали новые методы обмана в Интернете Фейковые розыгрыши квартир, так называемые письма счастья о выигрыше денег, использование чужого банковского счета за проценты, подделки под сервисы платежей — фантазия киберпреступников неисчерпаема.
Чтобы не нажить себе неприятностей, специалисты советуют владельцам платежных карт не верить в чудеса и не гнаться за легкими деньгами.

Специалисты Украинской межбанковской ассоциация членов платежных систем ЕМА выявили новый метод квартирных афер. Выглядит схема очень просто. Мошенники находят «подходящий» адрес, то есть реально существующий дом, и создают один или даже несколько сайтов, на которых размещают информация о розыгрыше квартир в этом доме.

— Чтобы придать акции правдоподобности, мошенники наполняют сайт примерно так, как это происходит на настоящих сайтах по продаже жилья — описывают преимущества местоположения дома, дают планировку квартир. Однако и название компании, и название жилищного комплекса — выдуманные. Как и названия компаний, при поддержке которых якобы проводится акция, — рассказывает представитель пресс-службы Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Sаfе Card Евгений Скачко. — Затем аферисты делают массовую рассылку СМС с текстом о выигрыше квартир. Большинство пользователей, как правило, не верят в «свою удачу» и пони мают, что имеют дело с мошенничеством. Однако находятся и те, кто верит и заходит на указанный в сообщении сайт, чтобы узнать подробности, находит там контакты «призового отдела» — и звонит.

Далее, по словам Евгения Скачко, мошенник, выдающий себя за ответственного специалиста, в телефонном разговоре убеждает жертву заплатить все государственные сборы, в том числе 1% стоимости жилья. А сумма немаленькая — несколько тысяч гривен. После того как обрадованный «призер» переводит деньги, телефон «специалиста» либо в срочном порядке меняется, либо перестает отвечать. В некоторых случаях мошенники еще и тянут время, находят причины для задержки с вручением «приза», чтобы успеть обмануть большее количество людей. Итог один: наивный пользователь, поверивший, что стал победителем в акции, о которой еще пять минут назад ничего не знал, собственноручно переводит мошенникам деньги.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, специалисты Ассоциации ЕМА советуют не верить, что можно победить в акции, не принимая в ней участия. Чудеса — это из области фантазий, говорят они, а реальный процент победивших в разнообразных акциях, тем более с такими дорогостоящими призами, очень невелик.

По мнению специалистов Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, нужно проверять информацию. Чтобы понять, что собой представляет та или иная компания по продаже недвижимости, достаточно ввести ее название в поисковую систему — если компания выдуманная, то и данных о ней не найдется. Бывает, что аферисты используют название настоящей компании, но при этом дома, в которых продаются квартиры, расположены совсем по другому адресу.

— Не нужно переводить деньги до получения любого приза. Даже если вы — счастливчик и действительно победили в какой-то акции, для начала убедитесь в реальности выигрыша, получите на него права, а затем переводите «налоги». Кстати, налог надо платить в государственные органы, а не переводить на чей-то личный счет! — подсказывают аналитики ЕМА.

Вам письмо — письмо счастья от мошенников


Все чаще мошенники прибегают к рассылке так называемых писем счастья — СМС с радостным сообщением о получении легких денег. Схема немного похожа на квартирную, только пользователи получают СМС о поступлении денег на банковскую карту, к которому прилагается фото квитанции о переводе из банка. Сумма перевода обычно указывается приличная — например 48 тысяч. Однако перевод будет осуществлен, как указывается в квитанции, только после уплаты комиссии в размере 10% (в данном случае 4800 грн.). Впечатлительные граждане не раздумывая бегут оплачивать.

Любопытно, что, по информации ЕМА, подобные СМС получали люди, которые, как они уверяют, действительно ожидали денежного перевода.

Банки внесли в черные списки 83 счета


Только за три недели июня в черные списки банков внесены 83 получателя несанкционированных платежей, добытых путем фишинга, вишинга и другого кибермошенничества, сообщает пресс-служба Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Sаfе Card.

— Если вам плывет в руки легкий заработок — перевод денег за процент, не верьте обещаниям, — призывают в Ассоциации ЕМА. — Если вам предложили использовать вашу банковскую карту как «пересадочную станцию» для денежных сумм, значит, вас завербовали в преступную схему. На карточку переводят деньги, а вы, отсчитав свой процент, переводите на счет, который вам укажут. С того момента, как вы сделали первый перевод, — вы соучастник и можете сесть за решетку за помощь в отмывании денег.

По данным Европола, 95% денежных переводов, которые совершаются по длинной цепочке карт физлиц, — это деньги, добытые преступным путем, в том числе при помощи кибермошенничества. Аферисты, обманщики, фишинговые мошенники, телефонные преступники — почти все они выводят «заработанное», используя чужие счета, чтобы запутать собственные следы. Чем крупнее преступная группа, чем масштабнее обманные схемы, которые она проворачивает, тем нужнее ей «пешки». То есть те, кто становится винтиком преступной машины и кого правоохранители обычно  «берут» первым. Завербованный «денежный мул» (который переводит деньги) или, как его еще называют, дроп — ниточка, благодаря которой полиция выходит на след организаторов преступлений.

В Украине дроп может сесть за решетку на три года. С 2016 года наша страна участвует в Международной кампании по борьбе с вербовкой дропов (ЕММА).

Интернет-мошенник вышел из тюрьмы — и взялся за старое


В Черновецкой области был задержан мужчина, который размещал на сайтах объявления о продаже бытовой техники. Как только находился покупатель, преступник договаривался с ним о предоплате за товар, а затем попросту исчезал. Как выяснилось, злоумышленник попался опытный — он уже был осужден за подобные преступления и в феврале 2017 года вышел на свободу.

Департамент киберполиции ищет жертв афериста, которых он успел обмануть — получить предоплату и не выслать товар. Преступник просил переводить предоплату на один из двух счетов: 5168742703696702 и 5168742200525719. Оставить заявление можно на сайте киберполиции Украины в любое время суток.

Сервис платежей может быть поддельным


За неполное полугодие 2017 года специалистами Ассоциации ЕМА выявлено 78 так называемых фишинговых сайтов, 64 из которых маскировались под веб-сервисы для электронных платежей. Фишинговые веб-ресурсы обычно предлагают пополнить мобильный телефон, сделать денежный перевод либо обе эти услуги. На самом деле фишинговый сайт не оказывает никаких услуг, а создан для того, чтобы обманутый пользователь оставил на нем данные своей банковской карты. Потому в большинстве случаев клиент получает уведомление о том, что операция была неуспешна.

Но специалисты отмечают, что в Интернете появляется все больше фишинговых веб-ресурсов для денежных переводов, которые работают по другой схеме: на них установлены программы, переносящие операцию (осуществление электронного платежа) на легитимный сайт с одновременной подменой данных. Обычно подменяют номер карты получателя (в таком случае отправитель переводит деньги на карту мошенника), но в некоторых случаях подменяют и сумму.

Фишинговых подделок платежных сервисов не становится меньше, что говорит об «успешности» этого вида мошенничества, говорят в Ассоциации ЕМА. Фишинговые сервисы можно узнать по некоторым признакам. Например, следует насторожиться, если на сайте, с помощью которого вы хотите пополнить мобильный телефон или совершить денежный перевод, есть грамматические, стилистические, синтаксические ошибки или опечатки. С особой осторожностью нужно отнестись к сайту, название которого вы видите впервые.    Помните, что адрес сайта должен начинаться с https, а не http.

— За день работы фишингового веб-сервиса оставить на нем реквизиты карт могут до 2,6 тысячи людей, — говорит представитель пресс-службы Sаfе Card Евгений Скачко. — В середине июня был выявлен еще один ресурс, маскирующийся под сервис пополнения мобильного и совершения денежных переводов: pokecoince-go.com. Благодаря оперативным действиям специалистов по борьбе с кибермошенничеством, сайт уже закрыт. Однако возобновил деятельность другой фишинговый сайт. Сейчас мошенники активно повышают рейтинг сайта (за счет платной рекламы), чтобы он оказался в первых строках поисковой выдачи при введении, например, запроса «пополнить мобильный». Так что пользуйтесь только проверенными веб-сервисами для платежей. Потратьте несколько минут, чтобы распознать фишинговый сайт. Убедитесь, что выбранный вами сервис не внесен в черный список мошеннических сайтов от Ассоциации ЕМА.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2545.17 грн
100 EUR 2995.92 грн
10 RUB 4.311 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи