Харьков

  • 2040
  •  / 

В Харькове набирают резервистов в «армию выходного дня»

фото: из архива «Украинского легиона»

В Харькове набирают резервистов в «армию выходного дня»
В Харькове набирают резервистов в «армию выходного дня» В недалеком будущем общественная организация «Украинский легион» может стать альтернативой отрядам территориальной обороны. Участники организации учатся действовать в экстремальных ситуациях и в случае необходимости дадут отпор врагу.
Общественная организация «Украинский легион» была создана в 2014 году в Киеве на основе опыта Израиля, Швейцарии и стран Балтии. Сейчас в состав организации входит почти 400 легионеров — как гражданские, так и бывшие и действующие военные. На занятиях легионеров учат, как защитить себя и окружающих в условиях военных действий, как противостоять агрессору, как действовать в экстремальной ситуации.

«Украинский легион» не имеет ни государственного финансирования, ни спонсорской помощи — такова политика организации, чтобы не стать «карманной» армией. Организация существует на волонтерские пожертвования и членские взносы участников.

В Харькове подразделение «Украинского легиона» создали всего месяц назад. Официально в рядах подразделения насчитывается около 30 человек. Многие легионеры харьковского подразделения ранее входили в отряд территориальной обороны при военкомате и облгосадминистрации. Они пришли в организацию в поисках альтернативы воинской службы — «чтобы не зависеть от политики». Есть здесь и «невоенные» — домохозяйки, предприниматели, студенты.

В харьковском подразделении «Украинского легиона» числятся также женщины. Харьковчанку Марию не приняли в официальную территориальную оборону, но в рядах «Украинского легиона» рады всем активистам — без ограничений по гендерным и возрастным признакам.

— За последнее время к территориальной обороне резко возросли требования. Таких женщин, как я — после 40 лет, — уже не берут. «Украинский легион» — это не политическая организация, а расширенный вариант территориальной обороны, по сути внутреннего ополчения. В политику мы не лезем. Политика сейчас одна: есть враг, и есть те, кто должен защищать родину, — убеждена Мария.

В настоящее время проводится активный набор в харьковское подразделение «Украинского легиона».

— Безопасность семьи, личная безопасность и безопасность родного города — это слишком важные ценности, чтобы оставлять их под ответственность исключительно государственных структур. Мы хорошо видели в 2014 году, как государство теряет управление и что из этого получается, — объясняет глава общественной организации «Украинский легион» Алексей Санников.

Обучение основам территориальной обороны в легионе проходит в нерабочее время. В будние дни легионеры ходят на свою официальную работу или учебу, а по выходным — активно тренируются. Легионеры учатся оказывать медицинскую помощь и пользоваться оружием, осваивают строевую подготовку. Задача, которая поставлена перед легионерами, — быть готовыми сдержать агрессию врага, до границы с которым всего 40 километров. По большому счету «Украинский легион» — это армия выходного дня.

— Нужно четко понимать, что территориальная оборона не в состоянии остановить наступление российской или любой другой регулярной армии, потому что у нас нет тяжелого вооружения. Но мы можем замедлить наступление агрессора, сделать так, что каждая улица, каждый перекресток будет браться с боем. Живой пример — Сирия, оборона Алеппо, когда около трех тысяч бойцов нерегулярных воинских формирований полгода не давали сирийской армии при поддержке российской авиации взять разрушенный город. Мы хотим сделать так, чтобы Харьков нельзя было захватить слету, — делится заместитель командира харьковского подразделения «Украинского легиона» Геннадий Макаренко.

Программа обучения легионеров трехуровневая. Первый уровень включает в себя отработку теоретических и практических навыков. За это время новички должны понять, насколько им интересно заниматься этим делом. Второй уровень — работа на блокпостах, ведение боя в городе, в лесу. Легионеры приобретают индивидуальные навыки владения оружием.

— На втором уровне, который длится два месяца, мы делаем упор на подготовку конкретного бойца, — говорит член совета харьковского подразделения «Украинского легиона» Александр Горбатенко.

Третий этап обучения рассчитан на взаимодействие подразделений между собой, на работу в группах. Обучение на этом уровне — бесконечно, так как навыки можно улучшать и улучшать.

— Для украинских военных такой подход очень непривычен. Они до сих пор не могут поверить, что гражданский человек может стать эффективной составляющей территориальной обороны страны, — рассуждает Александр Горбатенко. — В харьковское подразделение «Украинского легиона» входит часть людей из подразделений территориальный обороны, которые приписаны к военкоматам. К сожалению, в украинском законодательстве существуют досадные пробелы. Люди, которые хотят защищать свой город, по закону не могут вступать в такие подразделения — туда берут только тех, кто годен к строевой службе. Киевское подразделение «Украинского легиона» подписало меморандум с Генштабом о сотрудничестве, проводятся совместные тренировки. Думаю, мы наладим отношения с военкоматом, и тоже будем сотрудничать. Мы выгодны государству — нам не нужно платить, тренируемся в свое личное время, все мотивированы.

Сейчас легионеры тренируются в сосновом бору под Харьковом под руководством инструктора «Украинского легиона», медика с позывным Карбон — проходят обучение по тактической медицине. В 2014 году Карбон покинула оккупированный Луганск — сначала приехала в Киев, затем работала в зоне АТО.

24 июня на общевойсковом полигоне 92-й отдельной механизированной бригады состоялись тактико-специальные учения с более чем 130 военнообязанными отрядов территориальной обороны нескольких районов Харьковщины. Мероприятие прошло в рамках подготовки к масштабным командно-штабным учениям по территориальной обороне. К проведению занятий привлекались 20 офицеров с опытом службы в миротворческих миссиях или в зоне АТО. Люди в камуфляже, лица скрыты под балаклавами, из магнитофона доносятся звуки боя, всюду дымящиеся шашки — под бутафорские взрывы легионеры отрабатывали действия в «красной», самой опасной, зоне.

В ближайшее время «Украинский легион» проведет курс молодого бойца с боевым слаживанием, занятиями по тактике, минированию, работами на блокпостах — всему, что может пригодиться при создании партизанских отрядов, защите своего города.
Кадровые военные готовы сотрудничать с легионерами и рассматривают организацию как альтернативный вариант территориальной обороны.

— «Украинский легион» — это общественная организация, взаимодействие с ней — как и с другими патриотично настроенными структурами — рассматривается в обязательном порядке. Да, многие из них входили в состав подразделений территориальной обороны, но «отпали» по двум основным причинам: по возрасту и по результатам прохождения медкомиссии. По закону они просто не могут находиться в официальной теробороне, а потому нашли для себя компромиссное решение и вступили в легионеры. Если им нужна будет наша помощь на время подготовки, мы готовы ее оказывать. Ведь дело у нас одно — защищать Украину, — говорит военком Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин.

По вопросам вступления в ряды легионеров в Харьковской области пишите по адресу: ukrlegionkh@gmail.com.Чтобы вступить в ряды легионеров Харьковской области, нужно заполнить анкету.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей22 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи