Харьков

  • 1474
  •  / 

Почему государственная система не может справиться с одним Подвезько? (ВИДЕО)

Почему государственная система не может справиться с одним Подвезько? (ВИДЕО)
Почему государственная система не может справиться с одним Подвезько? (ВИДЕО) Минуло три года с момента осуждения квартирного афериста Антона Подвезько. Мошенник уже успел выйти на свободу, а дело в отношении конфискации его имущества так и не сдвинулось с мертвой точки.
Судебное заседание, которое должно дать старт  процессу, снова перенесено. Эксперты сомневаются: будут ли вообще приобретенные преступным путем дома и квартиры переданы в доход государства?

Что мешает конфискации имущества Подвезько?


Напомним, исполнительный документ по приговору суда от 25.09.2014 года, предусматривающий помимо лишения свободы и конфискацию имущества Антона Подвезько, был предъявлен для принудительного исполнения в Дзержинский отдел ГИС ГТУЮ по заявлению Центральной ОГНИ Харькова ГУ ГФС в Харьковской области (то есть налоговой) 19 января 2017 года. Однако в связи с пропуском трехмесячного срока предъявления исполнительного документа госисполнитель 21 января 2017 года вернул его взыскателю без принятия к исполнению. Центральным ОГНИ было направлено письмо и возвращены материалы в Дзержинский районный суд, заседание которого по вопросу восстановления пропущенного срока было назначено на 12.06.2017 года. Однако оно не состоялось, поскольку представитель истца (сотрудник юридического отдела Центральной ОГНИ г. Харькова ГУ ГФС в Харьковской области), оказывается, не знаком с материалами дела. В результате судебное заседание, которое могло бы дать старт процессу конфискации имущества квартирного афериста Антона Подвезько, перенесли на 5 июля 2017 года.



В этот день на слушание явилась представитель истца — юрист Центральной ОГНИ Харькова ГУ ГФС в Харьковской области Мария Гавриленко, которая заверила, что досконально ознакомлена с материалами дела и ходатайствовать о переносе заседания не намерена. Ответчик в процессе по установлению юридического факта не предусмотрен. От третьей стороны, не заявляющей конкретных требований (то есть участники этого процесса) — был только сотрудник исполнительной службы. Представители Антона Подвезько и прокурор Харьковской городской прокуратуры № 1 на заседание суда не явились.

Черный риелтор продолжает обирать харьковчан


Однако и на сей раз заседание, даже не открывшись, было перенесено на 7 августа 2017 года. Причем собравшихся поставили перед фактом  в 15.30 — в тот самый момент, когда должно было начаться слушание. Помощник судьи Дзержинского районного суда Харькова Денис Подлепенский сообщил, что судья Шишкин, который, собственно, и должен был вести заседание, в этот самый момент находится на другом слушании в качестве следственного судьи.

Подтасовки исключены


Странно: почему судью с запланированного загодя слушания довольно резонансного дела вдруг в самый последний момент отправляют на слушание другого дела? Не является ли это нарушением процедуры?

 — Дело в том, что на этой неделе Алексей Шишкин является дежурным следственным судьей и как раз сейчас находится на слушании дела, где решается вопрос об избрании меры пресечения двум несовершеннолетним по ч. 3 ст. 187 и ч. 3 ст. 190. Это заседание  незапланированное, но следственные судьи действуют немедленно — как только поступают материалы на рассмотрение, — поясняет заместитель руководителя аппарата Дзержинского районного суда Харькова Наталья Бугай.

В Харькове жертвы афериста предупреждают об актах самосожжения


По словам Натальи Бугай, следственные судьи дежурят по два человека. Какой именно судья будет на слушании — определяется автораспределением по специальной компьютерной программе.




— Когда поступают материалы на  автораспределение — автоматически определяется судья, который должен проводить слушания. То есть судья Шишкин был определен автоматическим распределением. Материалы по избранию меры пресечения несовершеннолетним поступили из Шевченковского райотдела приблизительно в 11 часов утра, а привезли ребят ближе к 15.00. Таким образом, судья Шишкин оказался занят на этом заседании. В данной ситуации человеческий фактор, и соответственно — какие-то подтасовки вроде специально снять судью с одного заседания и перевести на другое — исключены.

Квартирный аферист вернулся к любимому делу


Судя по всему, Антон Подвезько — просто везунчик. То срок подачи исполнительного листа был пропущен (он был возвращен в Дзержинский районный суд для восстановления сроков предъявления документов), то истец оказался незнаком с материалами дела, то судью в самый неподходящий момент «перебросили» на другое слушание. А время идет.... Интересно, что помешает начать процедуру конфискации имущества мошенника, оставившего без крыши над головой сотни семей, в следующий раз?

Все, что выявит госисполнитель, – должно перейти государству


Итак, следующее заседание суда по поводу восстановления сроков подачи исполнительного листа в Государственную исполнительную службу с целью открытия исполнительного производства по конфискации имущества Антона Подвезько назначено на 7 августа 2017 года. Если решение по восстановлению сроков будет-таки принято — дальнейшее развитие событий должно происходить следующим образом.



— Суд направляет материалы в Центральную ОГНИ, и мы обращаемся в Государственную исполнительную службу для дальнейшего исполнения решения суда, — рассказывает юрист Центральной ОГНИ Харькова ГУ ГФС в Харьковской области Мария Гавриленко. — Законодательством на это предусмотрен трехмесячный срок. Но с учетом резонансности дела — как только в наголовый орган поступит решение суда о возобновлении срока предъявления исполнительных документов, они будут направлены в ГИС в течение двух дней.

Дело Подвезько: суды играют на руку мошеннику?


В соответствии с законом «Об исполнительном производстве», для исполнения данного решения налоговый орган должен направлять в ГИС решение суда от 25.09.2014 года (предусматривающий помимо лишения свободы и конфискацию имущества Антона Подвезько) и исполнительный лист. При этом Мария Гавриленко сообщила, что в решении суда, которое есть в расположении налоговой, описи имущества Антона Подвезько, подлежащего конфискации, не содержится.

В Харькове жертвы афериста предупреждают об актах самосожжения


По словам старшего государственного исполнителя Дзержинского отдела ГИС Харькова ГТУ юстиции Виктории Молотило, при обращении налоговой в ГИС с заявлением об открытии исполнительного производства государственный исполнитель в сроки, предусмотренные законом Украины «Об исполнительном производстве» (на протяжении трех рабочих дней), выносит постановление об открытии исполнительного производства или о возвращении исполнительного документа без принятия, если есть какие-то недостатки, предусмотренные законодательством.



— В случае конфискации имущества это должны быть исполнительный лист, решение суда, а также справка об описи имущества, если таковая проводилась, либо справка о ее отсутствии, — продолжает Виктория Молотило. — В том случае, если опись имущества следственными органами во время уголовного производства не проводилась, государственный исполнитель сам осуществляет меры, направленные на выявление имущества, которое принадлежит на правах собственности должнику, то есть проводит соответствующие запросы в органы, которые регистрируют право собственности. При отсутствии описи имущества — взыскание обращается на имущество должника, которое принадлежит ему на правах собственности, то есть то, что зарегистрировано на момент открытия исполнительного производства. Все, что выявит государственный исполнитель, — должно перейти государству.

Почему мошенники непобедимы?


По полученным «Вечерним Харьковом» данным из Госреестров, по состоянию на 5 июля 2017 года, в собственности Антона Продвезько зарегистрировано порядка 50 объектов недвижимости — квартиры, дома, нежилые помещения, гаражи. Еще примерно на сто объектов зарегистрированы имущественные права на основании договоров ипотеки или договоров об удовлетворении требований ипотекодержателя (решение об обращении взыскания на квартиру уже есть, но оно не исполнено — квартира в интересах Подвезько еще не продана). Из всего этого количества арест наложен на около трех десятков объектов.



Сколько имущества останется в собственности Подвезько на момент конфискации — вопрос. Ведь чем дольше затягивается процесс — тем больше у него возможности «избавиться» от зарегистрированной на него собственности. Более того, по словам адвоката, председателя Чугуевской правозащитной группы Романа Лихачева, суд вообще может не возобновить сроки подачи исполнительного документа. Тогда имущество Подвезько и вовсе не будет конфисковано.

Жертвы Подвезько доведены до отчаяния


— Мне непонятно, почему исполнительные документы по Подвезько так долго не направлялись в исполнительную службу, хотя трехмесячный срок четко оговорен в законе, — говорит он. — И все мы прекрасно понимаем: для того чтобы сейчас судья восстановил этот срок, должны быть веские основания, почему он был пропущен. Интересно, какие уважительные причины были указаны в исковом заявлении о продлении срока? Судя по всему, каких-то уважительных на то оснований нет. Должностная халатность — это не основание. То есть суд должен оценить уважительность причин. А это — оценочное понятие, поскольку в законе четко не прописано, какие именно причины являются уважительными для пропуска срока. А посему суд может сроки и не восстановить. В результате государство не получит существенные денежные средства.



Почему государственная система — правоохранительная, законодательная, судебная, исполнительная — не может справиться с одним мошенником? Либо система несовершенна, либо она попросту ему подыгрывает. Но тогда нужно бороться не с одним конкретно взятым аферистом, а менять систему в целом.

Имущество харьковского афериста не конфисковано


— По исполнениям решений суда о конфискации имущества создается ощущение, что в этом вообще никто не заинтересован. Если посмотреть в целом по Украине, конфискация, которая проходит по решениям суда, дает практически нулевые показатели по суммам, которые приходят в государственный бюджет, — говорит Роман Лихачев.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи