Культура

  • 367
  •  / 

Харьковчан пригласили выступить в лучших залах Европы: фото-факт

фото: автора

Харьковчан пригласили выступить в лучших залах Европы: фото-факт
Симфонией №3 Сен-Санса для органа с оркестром и «Кармен-сюитой» Бизе-Щедрина Харьковская областная филармония завершила 88-й концертный сезон.
На заключительный концерт специально прилетела испанская танцовщица фламенко Натальи Меириньо.

— На открытие и закрытие сезона мы, как правило, выбираем произведения, в которых можно показать мастерство оркестра — его мощность и слаженность. Кроме того, нам хотелось показать орган, чтобы играл весь оркестр с органом — это пир музыки и красоты. Третья симфония прозвучала в Харькове впервые — до недавних пор у филармонии не столь мощного органа, чтобы играть подобные масштабные музыкальные полотна, — рассказывает директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко. — Старожилы нашего симфонического оркестра — опытные музыканты, которые  играют уже более 50 лет, — говорят, что никто ранее этой симфонии не слышал и не играл в Харькове. Новый зал филармонии, который мы открыли в августе прошлого года, позволяет исполнять большие произведения, написанные для крупных оркестров. Этот зал дает нам крылья. Наталья Меириньо уже выступала в Харькове — это был такой шквал эмоций, впечатлений и просьб, что мы решили повторить программу. Она снова приехала, вышла на сцену с настоящими кастаньетами — словами не передать, это надо видеть.

88-ой сезон для Харьковской областной филармонии был богатым на события. В первую очередь благодаря открытию нового зала, в котором установлены особенные кресла, обитые звукоотталкивающей несгорающей тканью, и потолок с изменяющейся геометрией.

Летнего фестиваля не будет


Летнего музыкального фестиваля в этом году не предвидится — до августа весь исполнительский состав филармонии находится в отпуске. 12 августа к 75-летию Муслима Магомаева пройдет открытие летнего сезона симфонических хитов — произведения из репертуара Муслима Магомаева будет играть симфонический оркестр (дирижер Юрий Янко) в сопровождении киевского баритона Анатолия Юрченко.

В июле техники продолжат настройку оборудования в новом зале филармонии.

— Официально мы откроем сезон в первую субботу сентября музыкальным произведением-поэмой Александра Скрябина «Прометей» — это музыкальное полотно необычно по своим масштабам, мощности, концепции. Самое интересное, что в партитуре прописана даже партия света. Скрябин все тональности ассоциировал с определенным цветом. Зритель будет слушать до мажор в одном цвете, ми бемоль мажор — в другом, ре минор — в третьем и так далее, — объясняет Юрий Янко.

В Харьков устремились музыканты со всего мира




В новом, 89-м концертном сезоне в Харьковской филармонии будут выступать зарубежные дирижеры, в частности, есть договоренность с Урсом Шнайдером из Швейцарии и Антонином Славичеком из Чехии. Также в следующем сезоне даст концерт в филармонии наш земляк Сергей Стельмашенко. Симфонический оркестр сыграет много премьер и произведений, которые редко можно услышать в Харькове — в частности, прозвучат симфонии Малера и Брукнера.

— Судя по многочисленным просьбам дирижеров, солистов, исполнителей, оркестров со всего мира выступить в нашем новом зале, мы попали в десятку и можем гордиться этим, — заверяет Юрий Янко.

Музыканты достигли европейского уровня


Месяц назад Харьковская филармония получила приглашение выступить в 2019 году в лучших залах Европы — в частности, в Золотом зале Венской филармонии, в пражском «Сметана-холле», в «Моцартеуме» в Зальцбурге, в Берлинской филармонии.

— Для меня это итог моей большой работы как дирижера. Мы достигли европейского, даже мирового уровня, если нас приглашают в такие залы. Это большая работа, на которую у меня ушло 16 лет. Для нашей страны это чрезвычайно важно. Венская филармония. Полный зал. Несколько тысяч человек в бриллиантах, которые видели и слышали многих великих музыкантов. И играет харьковский оркестр, который, несмотря на войну, продолжает работать, давать концерты. Это духовные инвестиции, которые бесценны. Имидж нашей страны должен быть высоким, — говорит Юрий Янко.

Реконструкция продолжается


Тем временем продолжается реконструкция зала, рассчитанного на 777 мест. До конца года планируется завершить строительные работы: вставить окна и двери, сделать пол, чтобы с января 2018 года начать монтировать сценическое оборудование, кресла, свет, звук, пожарную сигнализацию. Работы должны быть завершены за два года — к концу 2018-го. После реконструкции зал будет напоминать старинный — каким он был в XIX веке, только оснащение будет современным. Так что, как говорят в филармонии, можно начинать шить вечерние туалеты для посещения филармонии.
 
— В этом году наша задача — закончить контур здания, общестроительные работы, включая предотделочные. А в следующем году приступить к отделке, — объясняет руководитель компании-генподрядчика ОАО «Трест «Жилстрой-1» Александр Харченко.

Впервые в Украине на сцене филармонии будет специальная коробка-ракушка, фокусирующая звук. Оркестровая яма сможет подниматься и опускаться на уровень сцены или на уровень зала. 

В середине июля строители начнут заниматься лепниной. Работа над лепными украшениями займет 7–8 месяцев — они будут краситься в несколько слоев вручную.

— Мы не будем растягивать эту стройку на десятилетия, — обещает глава области  Юлия Светличная. — Объект должен быть завершен в последующие два года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи