Здоровье

  • 355
  •  / 

Вкус и привкус — это две большие разницы

Вкус и привкус — это две большие разницы
Хотелось бы понимать, чем отличаются надписи «со вкусом» и «с привкусом» на этикетках продуктов. Кроме того, что означает правило «большая четверка»?
Татьяна
— Прежде всего стоит внимательно изучить этикетку, на которой советую внимательно читать название пищевых продуктов, — отвечает завкафедрой гигиены и физиологии человека Харьковской государственной академии физкультуры профессор Леонид Подригало. — Например, если в названии есть слово «вкус» (скажем, йогурт со вкусом малины), это означает, что в состав входят ароматизаторы определенного вкуса. А если в названии есть слово «привкус» (тот же йогурт, но с привкусом малины), для предоставления привкуса должны быть использованы реальные компоненты (в нашем примере — ягоды), но не обязательно целой.

Уделите внимание и составу продукта. На этикетке компоненты приводятся в порядке уменьшения удельного веса. Поэтому чем дальше от начала название компонента, тем меньше его количество. Например, на упаковке блинов с фруктами нарисованы красивые ягоды и фрукты, а в составе продукта они идут после муки, сахара, масла. Это значит, что на такие блины как на источник полезных веществ нужно мало полагаться.
Пищевая ценность продукта тоже приводится на этикетке. Здесь, по словам Леонида Подригало, действует правило «большая четверка»: приводятся сведения об энергетической ценности 100 мл или г продукта в кДж/ккал, содержание белков, жиров и углеводов в граммах. А если производитель приводит информацию о дополнительной полезности продукта, он должен придерживаться правила «большая четверка плюс маленькая четверка». Тогда кроме общего содержания углеводов приводятся данные, сколько из них являются сахарами, содержимое клетчатки, сколько из жиров являются насыщенными, количество натрия. Эта информация важна для людей с избыточным весом, поскольку им нужно ограничивать употребление сахаров и есть больше клетчатки. Потребление насыщенных жиров увеличивает риск развития сердечных заболеваний, поэтому их количество также нужно контролировать, а содержание натрия позволяет нам оценить, сколько соли входит в состав продукта.

— В связи с популярностью здорового питания многие производители приводят информацию о пищевых свойствах, — говорит Леонид Владимирович. — Здесь тоже есть определенные правила. Чаще всего применяются формулы: «С низким содержанием...», «Не содержит ...». Возможна и маркировка «Без добавления ...», которая означает, что ни к продукту, ни к его компонентам не добавлялись натрий или сахар.
А маркировка «Источник клетчатки» означает, что ее содержание в 100 г не менее 3 г. Когда производитель приводит текст «С повышенным содержанием клетчатки», это означает, что ее на 25% больше, чем в таком же продукте, но без надписи. Так же и маркировка «С пониженным содержанием...» означает уменьшение содержания калорий, жиров, сахара, соли на 25% по сравнению с базовыми продуктами. Нужно быть очень осторожным, читая такие обозначения, поскольку вы часто не знаете исходный уровень этих веществ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей22 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи